07 декабря, среда Время на сервере 19:23
Теннис: Все новости

Смех в зале. На турнире «Легенды тенниса в Москве» игроки вовсю веселили зрителей, отвлекая их от грустных мыслей об Олимпиаде

01 марта 2010, 18:56 | Автор: Грищенко А., Мысин Н. | Источник: Советский спорт
Смех в зале. На турнире «Легенды тенниса в Москве» игроки вовсю веселили зрителей, отвлекая их от грустных мыслей об Олимпиаде
Три экс-первые ракетки мира, пять чемпионов турниров «Большого шлема»… Столько звезд на корте МСА «Лужники» в один день еще никогда не было. И пусть ни один из участников турнира «Легенды тенниса в Москве» уже не выступает в профессиональном Туре, посмотреть на них все равно стоило. Ярко, технично, с шутками – в таком стиле Марат Сафин, Евгений Кафельников и Андрей Черкасов обыграли Горана Иванишевича, Джима Курье и Серхи Бругейру.

Их принципиальные матчи за победы в Кубке Дэвиса и на турнирах «Большого шлема» остались давно в прошлом. Сейчас все шестеро – по крайней мере, на этой неделе в Москве – друзья неразлейвода. Не важен результат матчей – главное развлечь публику. И парни развлекали как могли, и, надо заметить, вполне себе успешно. Благо, к каждому во время встречи был прикреплен микрофон, так что игроки не только били по мячу, но и постоянно шутили.

– Что это звенит постоянно? – кривится Курье между розыгрышами.

– Да это побрякушки на Марате, – отвечает комментирующая матч чемпионка «Ролан Гаррос»-2004 Анастасия Мыскина. – Ты бы их снял, что ли?

– Не, это все мои сбережения, я их снимать не буду – вдруг сопрут! – отвечает Сафин.

И так далее, в таком же ключе. Жаль, народу на трибунах немного. В первый день пришла едва ли тысяча зрителей.

– Обидно, если честно. Пригласили ребят, а смотреть на них некому, – жаловался вечером Сафин.

– Вы не слушайте его, он только-только из Ванкувера, вот и пребывает в плохом настроении, – отметил Кафельников. – Нормально все, Марат.

– Пусть это «нормально» больше не повторяется, – грустно вздохнул Сафин.

МАРАТ САФИН: «РАЗ ПОЗВАЛИ В ОКР, ЗНАЧИТ, НА МЕНЯ НАДЕЮТСЯ»

Что ж, может, и впрямь, на настроение Марата повлияла его командировка в Ванкувер? Нам удалось поговорить с экс-первой ракеткой мира вчера перед началом матчей в «Лужниках».

– Марат, вы впервые побывали на зимней Олимпиаде, да к тому же в ранге зрителя и функционера. Какие впечатления?
– Зрителем быть проще – смотришь, болеешь, переживаешь, но ни во что не вникаешь. По работе же приходится во многом разбираться. Это нормально и даже интересно. Раз в ОКР привлекают молодых ребят вроде меня, значит, хотят услышать от нас новые идеи. Думаю, чем больше будут подтягивать в руководящие структуры бывших спортсменов, тем лучше.

– И какие идеи у вас уже появились?
– Ну, какие могут быть идеи, если меня избрали членом Совета содействия ОКР всего два месяца назад?

То есть, пока просто набираетесь опыта?
– Конечно, сначала надо познакомиться со всем, разобраться. Нельзя прийти в монастырь со своим уставом – надо понять, что к чему.

– Спорт – это борьба по понятным правилам. В политике же полно интриг и подковерных игр. Не страшно во все это лезть?
– А мне терять нечего, я никому не принадлежу. Могу в любой момент сказать: «Спасибо большое, до свидания, мне это не надо». Хотя я не хочу этого делать, потому что если на меня поставили, меня выбрали, значит, на меня надеются. А подводить кого-то не в моих правилах. Если будет хорошая команда, я готов работать. Тем более есть над чем. Результаты нашей сборной говорят сами за себя: 11-е место в общем зачете Олимпиады – это просто недопустимо!

– И кто виноват? Спортсмены, чиновники?
– Не мне судить. Одно знаю точно – ребята, которые поехали на Игры, не летели в Ванкувер с мыслью стать там четвертым, пятым или тринадцатым. Олимпиада для них – то, к чему они стремились четыре года, ради чего вкалывали на чемпионатах Европы и мира. Да, они могут ошибиться, но шанс раскрыться и выиграть медаль есть у каждого. А вот наша задача – дать им все возможное, чтобы это произошло.

«НА МЕСТЕ ТЯГАЧЕВА МНЕ БЫЛО БЫ НЕУЮТНО»

– Много шума было вокруг Евгения Плющенко – мол, засудили нашего парня, отдали первое место американцу. Тоже так считаете?
– Я видел его выступления, и, на мой взгляд, он откатал очень хорошо. Точно знаю, что у нас Женя – номер один. Но при выставлении оценок судьи больше думали о политике, чем о спорте. Вот и отдали золото Лайсачеку.

– В зарубежных СМИ часто пишут, что россияне проигрывают, потому что перед сочинской Олимпиадой перестали принимать допинг – чтобы не попасться…
– Да пусть пишут все что угодно! Нас все равно боятся. Надо это понимать и использовать. И готовить спортсменов так, чтобы они побеждали. А то дождемся, что нас станут воспринимать как банановую республику из-за непонятно каких результатов на Олимпийских играх.

– Еще одна больная тема – проигрыш хоккейной сборной канадцам…
– Тут совсем другое. Если провал в лыжных гонках, не считая спринта, был ожидаем, то хоккеистам просто не повезло. Они сделали все возможное для победы, но канадцы сыграли лучше. Что ж, это же спорт, а не кино, где один актер сыграл одного героя, другой – другого, и оба смотрятся блестяще в своем жанре. В спорте не бывает двух первых мест.

– Сейчас наверняка вспыхнет борьба за посты руководителей ОКР, спортивных федераций…
– А мне все это по барабану. Перегрызут они друг друга или нет. Я ни во что не лезу, никого не подставляю. Мне все равно, кто возглавит ОКР – Тягачев, Роднина. По мне так главное, чтобы спорт не страдал. Хотя одно могу сказать точно – если бы я был президентом ОКР, после 11-го места в Ванкувере почувствовал бы себя неуютно.

С момента прощального матча в Париже до этого турнира ракетку в руки брали?
– Один раз, в Майами. Поиграл с товарищем.

Вернуться в АТП-Тур не хотите?
– Абсолютно нет.

Мы попрощались с Маратом, и он убежал в раздевалку. Впереди Сафина еще ждали два матча, заполненные на треть трибуны МСА «Лужники», клоуны и гимнастки в перерывах между геймами, бесконечные шутки игроков и смех зрителей.

Система Orphus

Комментарии