11 декабря, воскресенье Время на сервере 07:10
Теннис: Все новости

Марат Сафин: мы уже не видели мяча

29 июня 2008, 23:59 | Автор: Тимофей Муха | Источник: Championat.ru
Марат Сафин: мы уже не видели мяча
Из-за дождя матч третьего круга Уимблдона между Маратом Сафиным и Андреасом Сеппи завершился уже в сумерках победой россиянина, который впервые за 7 лет проследовал во вторую неделю знаменитого теннисного турнира.

– Марат, как много для вас значит остаться здесь в игре на вторую неделю?
– Ну, мне это не удавалось в течение нескольких лет, так что это большое достижение. А самое главное – это то, что я доволен своей игрой.

– Трудным ли был сегодняшний матч физически?
– Нормальным. Это был непростой матч. Думаю, парень сыграл против меня одну из своих лучших игр. Сеппи – очень быстрый игрок, всегда знает, что надо делать, отлично играет на траве и хорошо двигается. Под конец было довольно трудно, так как мы оба, кажется, уже не видели мяча. Это заставило меня поволноваться.

– Что случилось в последних нескольких геймах?
– Какое-то мгновение – и я потерял мяч из виду. Он вдруг – раз и пропал. При счёте 3:2 разглядеть что-то стало почти абсолютно невозможно.

– Возможно, вам удалось лучше проконтролировать ситуацию с недостатком света благодаря тому, что вы более опытны, и тому, что он больше жаловался?
– По-моему, он ни на что не жаловался.

– Со стороны он казался сильнее раздражённым.
– Для него это был важный матч – он хотел обыграть меня в третьем раунде, особенно учитывая то, как он играл. Мне кажется, борьба была равной, будь у Сеппи чуть больше опыта, и матч мог легко перейти в пятый сет. И тогда неизвестно, чем бы всё закончилось. Так что мне помогло превосходство в опыте.

– Разрывались ли вы между мыслью о том, что в такой темноте играть уже невозможно, и тем, что лучше постараться закончить сегодня, так как всё идёт хорошо?
– Я бы предпочёл доиграть завтра. Игра в темноте совсем непредсказуема, а перейди она в пятый сет – пришлось бы всё начинать сначала. Лучшим решением было бы остановиться, а на следующий день продолжить.

– На каком этапе вы высказали что-то организаторам?
– Кажется, при счёте 3:2 я спросил: "Когда мы остановимся?" Я именно сказал – громко я говорить не хотел, чтобы не услышали другие. Я был вынужден поинтересоваться, так как я уже каждое очко старался отыграть как можно быстрее: либо выиграть с первой подачи, либо сразу подбежать к сетке, либо сходу обострить игру. Нормально играть я уже не мог, так как не видел мяч.

– И что ответили организаторы?
– Что матч будет остановлен, когда сравняется счёт. Это не совсем то, что я хотел бы услышать. Получается, счёт должен был стать 5:5 или 6:6, и только тогда мы бы закончили. Не самый удовлетворительный вариант для меня.

– Да, ведь это означает, что для остановки матча вам надо было потерять преимущество.
– Правильно. Всё было очень непредсказуемо: стань счёт 5:5, и кто знает, как бы пошло дело завтра?

– Как вы оцениваете свою игру?
– Думаю, я показываю теннис хорошего уровня. Я чувствую себя всё комфортнее с каждым матчем.

– Когда вы чувствуете, что выигрываете, – это помогает?
– Нет, я начинаю нервничать. Например, когда я имел преимущество в один брейк в четвёртом сете, мне надо было спокойно продолжить и держать свою подачу. Но я тут же сделал двойную, а затем ошибся в простой ситуации, потеряв, таким образом, преимущество.

– Теперь вы уже выиграли трижды. Как думаете, насколько далеко вам удастся пройти?
– Мой следующий оппонент – Вавринка. Я никогда не выигрывал у него. Я очень хочу взять реванш. Думаю, это вполне может произойти, так что я жду этого матча.

– Вы разумно с самого начала не возлагали на себя больших надежд, учитывая вашего оппонента во втором раунде. Однако теперь это позади. Возможно, вы посмотрели на турнирную сетку и поставили себе новую задачу?
– Я буду идти по сетке постепенно – матч за матчем. Никогда не надо ожидать от себя большого успеха, потому что тогда в итоге получается, что ты проигрываешь бог знает кому в третьем раунде. Моя глобальная цель – как можно ближе подобраться к топ-50. Было бы замечательно добиться этого к US Open и получить там посев. Сейчас я на второй неделе Уимблдона и мой соперник – Вавринка. Значит, у меня есть шанс добиться желаемого, так что почему бы нет? Если шанс есть, то надо за него хвататься.

– Будете ещё покупать билеты на самолёт?
– Нет. Попытаюсь продлить билет до понедельника.

Система Orphus

Комментарии