07 декабря, среда Время на сервере 23:12
Теннис: Все новости

Рейтинг АТР. Когда третий – лишний

27 февраля 2010, 13:39 | Автор: Даниил Сальников | Источник: Чемпионат.ру
Рейтинг АТР. Когда третий – лишний


Второй год действует новая система подсчёта рейтинговых очков в ATP, по которой ведущим теннисистам практически не осталось возможности для манёвра при выборе турниров, на которых им выступать. Вернее, играть они могут где угодно и сколько угодно, хоть каждую неделю, но рейтинг всё равно будет обсчитываться по строго оговорённой многоступенчатой схеме.

Если быть совсем точным, то и до 2009 года топ-игрокам особо негде было разгуляться – в зачёт 18 учитываемых соревнований шла обязательная четвёрка турниров "Большого шлема" и 9 состязаний серии "Мастерс", а также 5 лучших результатов на остальных состязаниях. Ну и дополнительным, 19-м турниром уже давно является итоговый чемпионат ATP, где играет восьмёрка сильнейших теннисистов мира. За снятие с турнира очковых штрафов не полагается, на то он и бонусный. Просто в этом случае бонусы достанутся другим.

В новых реалиях один из турниров супердевятки – в Монте-Карло – вывели из числа обязательных, правда, сохранив ему систему подсчёта очков, как и на всех остальных "Мастерсах". А оставшиеся 6 слотов (5 от остальных + 1 от Монте-Карло) достались более мелким турнирам, которые, в свою очередь, разбили ещё на две категории – 500 и 250 – по максимальному количеству очков, которые может заработать на них победитель. В группе 500 у теннисистов учитываются 4 лучших результата на подобных соревнованиях, а в группе 250 – два лучших выступления на таких состязаниях.

Среди "пятисотников" помимо классических турниров, приносящих чемпиону 500 очков, и в два раза более "весомого" Монте-Карло оказался ещё и Кубок Дэвиса, за выступления в котором с 2009 года стали начислять рейтинговые очки. Для участников "категории 250" - 40 регулярных турниров уровня Кубка Кремля и St. Petersburg Open, а также майский командный Кубок мира в Дюссельдорфе, очки за который тоже стали начислять не так давно. Кроме того, в этот зачёт могут учитываться и результаты "челленджеров", если какой-то элитный игрок вдруг решит там выступить. Таким образом отличился в прошлом году в Санрайзе Робин Сёдерлинг.

Про отсутствие манёвра на крупных турнирах – серии "Большого шлема" и серии "Мастерс" – объяснять особо не нужно. Даже если на какое-то из этих 12 состязаний теннисист не сможет выйти по болезни или из-за травмы, всё равно этот турнир у него будет учитываться, то есть графа сыгранных турниров пополнится. Ну а очков за них, естественно, не прибавится, раз человек не выходил на корт.

Николай Давыденко недавно избавился от одного такого "прочерка" за пропущенный Australian Open-2009, дойдя в 2010 году до 1/4 финала. И мартовская суперсвязка Индиан-Уэллс – Майами, на которой россиянин в прошлом сезоне тоже не играл, при удачном выступлении может позволить ему значительно приблизиться к топ-5. Подобные скрытые резервы есть и у Рафаэля Надаля, которого в прошлом году постигла неудача на двух турнирах "Большого шлема". На любимом "Ролан Гаррос" он дошёл только до 4-го круга, а на Уимблдоне и вовсе не выступал из-за травмы. Впрочем, и сейчас проблемы со здоровьем не позволяют испанцу играть. И если он не оправится к мартовским американским соревнованиям, то рискует откатиться как раз на границу топ-5, а там уже и Давыденко будет где-то рядом.

Если с 12 ведущими турнирами более-менее всё понятно (не приехал на соревнования – получи штраф), то в случае с "категорией 500", на первый взгляд, многое выглядит демократичнее. Турниры можно выбирать себе по вкусу – играть хоть на всех, хоть не играть почти ни на каком. Очки считаются по четырём лучшим результатам. То есть, по идее, неудачные выступления на одном таком соревновании можно полностью "отработать" на другом. Но есть у этой медали и обратная сторона. Скажем, Новак Джокович уже набрал свой максимум на таких турнирах – 600 очков за финал в Монте-Карло и по 500 очков за победы в Дубае, Пекине и Базеле. Сейчас серб выступает на точно таком же соревновании в Роттердаме. И даже если он там добьётся триумфа, в рейтинг ему не добавится ни балла.

А вот если на каком-то турнире теннисист был заявлен, но впоследствии отказался играть, тот тут включается правило 12 больших соревнований: не сыграл по любой причине – получи прочерк в рейтинге. Причём сдвинуть этот штрафной слот нельзя, и фактически для набора очков уже остаётся не 4 таких турнира, а 3. В случае же с Федерером и вовсе два, поскольку он отказался играть на обязательных для него состязаниях в Вашингтоне и Токио. И в итоге получилось, что швейцарцу, и так сыгравшему довольно мало соревнований за последние 52 недели – 15 при лимите в 18, – не учитываются 15 очков за выступления в Кубке Дэвиса. Конечно, такая потеря при опережении ближайшего преследователя более чем на 3 000 баллов не выглядит катастрофической, но какое-то несовершенство в системе подсчёта всё-таки наблюдается.

Есть и противоположные примеры: Фернандо Гонсалес в Базеле и Жо-Вилфрид Цонга в Валенсии проиграли в первом же круге, причём француз даже не доиграл третий сет в матче против Южного – после проигрыша 9 геймов подряд он отказался от продолжения борьбы. И всё же за это Гонсалес и Цонга получили не прочерки, а нули, и их как раз можно сдвинуть из четвёрки лучших турниров серии "500", как только подоспеет более достойный результат на аналогичном соревновании.

Кстати, тот факт, что очки за Кубок Дэвиса причислили к турнирам данной категории, позволил сразу четверым теннисистам из топ-10 чуть поправить свои показатели, хотя, прямо скажем, очки там даются отнюдь не гигантские. Как показал опыт прошлого сезона, максимальное количество баллов смогли набрать финалисты соревнований Томаш Бердых и Радек Штепанек – по 175 очков.

И всё же в "категории 500" ещё как-то можно развернуться. Лишь у считаных спортсменов – типа Джоковича или Николая Давыденко – почти полна коробочка (у россиянина 500 очков за титул в Гамбурге и по 180 баллов за 1/4 финала в Монте-Карло и 1/2 финала в Барселоне и Валенсии), у других всё-таки есть ещё небольшие скрытые резервы. А вот в "категории 250" достигли потолка сразу несколько теннисистов. Напомним, что здесь учитываются только два лучших результата из всех, показанных на подобных соревнованиях. И достаточно выиграть два таких мелких турнира за год, чтобы поездки на остальные потеряли всякий смысл с точки зрения рейтинга.

В начале года два таких титула значились у Энди Маррея – Доха и Лондон-2009, но в этом сезоне британец очки, заработанные в ОАЭ, защищать не поехал, и у него на время образовался пустой слот. Зато такой шаг с лихвой окупился на Australian Open, где Энди заработал огромные очки за финал – 1200. Ну а образовавшуюся пустоту размером в 250 очков Маррей вполне может заполнить уже на следующей неделе в Марселе.

Нашёл свой ритм по таким соревнованиям и хорват Марин Чилич, который второй год подряд выигрывает два турнира – до и после Открытого чемпионата Австралии – Ченнай и Загреб. Даже осенний финал в Вене был для хорвата "лишним". Теперь он может не появляться на "категории 250" до января 2011 года без всякого ущерба своим позициям в рейтинге.

Ещё дальше в этом вопросе пошёл Николай Давыденко, у которого на счету за последний год сразу три титула "категории 250" - Умаг, Куала-Лумпур-2009 и Доха-2010, что является наглядным воплощением поговорки "третий – лишний". Есть возможность для прибавки, но очень небольшая у Джоковича (титул в Белграде и финал в Галле) и Вердаско (титул в Нью-Хэйвене и финал в Куала-Лумпуре). Впрочем, четыре теннисиста из топ-5 – Федерер, Надаль, Маррей и дель Потро – вообще сыграли за последний год по одному из двух возможных турниров "категории 250", и это никак не мешает им находиться на вершине рейтинга.

Что и говорить, простому болельщику непросто понять все хитросплетения по высчитыванию рейтинга, однако и сами теннисисты далеко не сразу осваивают эту систему. На то, чтобы к ней приспособиться, уходит время. По сравнению с прошлым сезоном некоторые уже внесли коррективы в планы на нынешний год. Так, уже упомянутый Маррей не поехал в Роттердам защищать прошлогодний титул, что должно позволить ему лучше подготовиться к мартовским турнирам в Америке, где он добился в 2009 году финала и титула.

Отказ от поездки в Голландию временно отодвинет Энди с 3-го на 4-е место в рейтинге, а обгонит его прошлогодний финалист Рафаэль Надаль, тоже теперь здесь не играющий. О проблемах со здоровьем испанца мы уже упоминали, а вот финалист Australian Open-2010 явно действует по принципу: сделать сейчас шаг назад, чтобы потом – два вперёд.

В случае с Сёдерлингом мы видим обратный пример. Швед явно не набрал нужных ему очков в Мельбурне, попросил wild card в Роттердаме и сейчас активно пополняет свой очковый багаж.

Поменял свои планы и дель Потро. Он не поехал в начале года в Окленд защищать прошлогодний титул, не стал заранее перемещаться и в Америку, где в прошлом году получил 45 очков за четвертьфинал в Сан-Хосе. Хуан-Мартин теперь начнёт свою серию турниров после Australian Open на следующей неделе в Марселе.

Наверняка нынешняя система не является идеальной. В качестве её улучшенной версии, в частности, называется объединение групп "500" и "250", чтобы выбирать лучшие 6 результатов из всех этих турниров. Сторонников у такого варианта среди самих игроков много, но есть и противники – особенно организаторы турниров "категории 500". Ведь в случае их объединения по лимиту с более мелкими, потеряется часть их привилегий.

Система Orphus

Комментарии