06 декабря, вторник Время на сервере 13:14
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Я – должник Кудрявцевой!

28 июня 2008, 06:28 | Автор: Захарова О. | Источник: "Советский спорт"
Шамиль Тарпищев: Я – должник Кудрявцевой!
Российское дерби Мария Шарапова – Алла Кудрявцева завершилось сенсацией: победительница Уимблдона-2004 вылетела из турнира на этапе второго круга. Президент Федерации тенниса России и капитан сборных страны Шамиль Тарпищев анализирует неожиданный результат и рассказывает, когда мы сможем увидеть нынешнюю 154-ю ракетку мира Кудрявцеву в элите мирового тенниса.

Перед стартом Уимблдона я думал, что Маша будет проходить по уимблдонской сетке кувыркаясь. Она так уже не раз поступала – отдавала партии, потом отыгрывалась – и выходила в следующий раунд. А ближе к решающему матчу игра налаживалась. И если бы она прошла еще круга два на Уимблдоне, тоже вошла бы в привычную колею.

Но ей не повезло: нарвалась на соперницу, не готовую сдаться по первому требованию, да еще и с плотной игрой на задней линии. И неадаптированная нервная система дала сбой. Почему неадаптированная? Если бы Маша сыграла предшествующий Уимблдону турнир, хотя бы два-три матча, сейчас была бы на ходу. Не зря же все прошлые годы она играла в Бирмингеме перед Лондоном. Сейчас этой практики не хватило. Она могла бы обыграть Кудрявцеву что называется на классе. Но при одном условии: если бы хорошо подавала.

Когда в первом сете Кудрявцева повела – 4:2, я подумал, что Маша может получить. Шарапова и раньше проигрывала по ходу матча, что не мешало ей победить в итоге, но тогда она подавала здорово! Когда проходит хорошая подача, соперник не может плотно и быстро принять, срывается на более короткие удары, дает перейти в атаку.

Маша допустила так нетипично много ошибок. Но у нее не было выбора. Не могла же она просто накидывать мячи Кудрявцевой! За счет чего Шарапова могла выиграть матч? Когда стало понятно, что в длинных розыгрышах подавляющее преимущество на стороне Аллы, надо было рвать игру – подавать, выбирать позицию и разыгрывать комбинацию в два-три удара. Разрывать игру всегда рискованно. И, если ты не в лучшей кондиции, этот риск оборачивается собственными ошибками.

Маша Кудрявцевой, конечно, помогла. Но и сама Алла молодец. У нее хороший прием и прекрасная моторность передвижений на задней линии. Думаю, ей под силу войти в элиту, но это вопрос не года – скорее двух. Ей нужно улучшить атакующие действия, острее играть с лета и, главное, научиться подавать.

Я говорил с ней на тему ее подачи на Кубке федерации в Америке (Алла Кудрявцева вошла в состав сборной на полуфинал против команды США, который прошел 14–15 июля 2007 года в американском Стоу, однако в играх не участвовала. – Прим. ред.)… Кстати, я ее должник! По регламенту копии Кубка Федерации даются только членам сборной, победившей в финале, и капитану. А Алла, хоть и не вышла на корт, очень нам помогла. Когда я не мог набрать состав на матч с Америкой, позвонил ей – и она тут же согласилась приехать, в ущерб своему графику. Поэтому пообещал ей сделать персональную копию Кубка Федерации. И не обманул – заказал. Теперь жду, когда его международная федерация пришлет. При следующей встрече обещаю отдать Алле долг!

Система Orphus

Комментарии