09 декабря, пятница Время на сервере 10:41
Теннис: Все новости

Куликова: это большой шаг для моей карьеры

23 февраля 2010, 02:51 | Автор: Роман Семёнов | Источник: Чемпионат.ру
Куликова: это большой шаг для моей карьеры


Начиная престижный турнир в Дубае в качестве одной из участниц квалификационного разряда, 21-летняя россиянка Регина Куликова, к тому моменту располагавшаяся на задворках первой сотни – на 99-м месте, в течение этой недели наделала много шума. Пробившаяся в основную сетку уроженка Казахстана в первом круге разгромила соотечественницу Марию Кириленко, после чего с таким же счётом – 6:3, 6:0 -расправилась со швейцаркой Стефани Фёгель. Ну а во встрече третьего круга турнира категории Premier с призовым фондом в $ 2 млн Куликова за 3 часа и 16 минут драматичнейшей борьбы одолела четвёртую ракетку мира Светлану Кузнецову – 5:7, 7:6 (7:2), 6:4. Причём Регина уступала в третьей партии со счётом 1:4, однако, проявив стойкость и волю к победе, сумела переломить ход борьбы. Имела она неплохие шансы и на выход в полуфинал, однако во второй половине четвертьфинального поединка с полячкой Агнешкой Радваньской её начали одолевать проблемы со спиной, да и соперница своей разнообразной манерой ведения игры просто измотала россиянку – 6:3, 4:6, 3:6.
 
С понедельника Куликова поднялась в рейтинге WTA на 68-е место, а удачное выступление на турнире в Дубае пополнил её счёт практически на четверть всех заработанных ею призовых за всю её профессиональную карьеру (за четвертьфинал в ОАЭ выписывается чек на $ 40 тыс.). И, конечно, подобный успех заставил представителей мировой прессы обратить на россиянку пристальное внимание – после победы над Кузнецовой у Регины прошла её первая в жизни пресс-конференция.

— Регина, расскажите, как вам удалось победить Светлану?
— Как мне удалось? Это секрет!

— Вы удивлены?
— Полагаю, что да. Я не знаю, как мне удалось одержать победу, я просто играла в теннис. Я ещё не осознала, что выиграла.

— Как вы готовитесь к таким матчам, как этот?
— Я думаю, что мне было очень интересно сыграть против неё, потому что она одна из лучших теннисисток в мире, которая выиграла очень много титулов. Это действительно очень важный матч для меня. Как только я вышла на корт, больше не думала о победе или проигрыше в этой встрече. Думала только лишь о своей лучшей игре и о том, чтобы бороться до самого конца. И это дало мне отличные шансы на положительный результат.

— Вы были удивлены тем, как вам удалось действовать против неё?
— Да, конечно, да. Это, по-моему, первый раз, когда мы играем друг против друга. У меня не было какой-то особенной тактики на этот матч, я просто старалась играть в свою игру.

— Это ваша самая большая победа в карьере?
— Да. В первый раз я играла с Еленой Дементьевой на Уимблдоне [в 2009 году в 3-м круге уступила со счётом 1:6, 2:6], это был первый из топовых игроков, таким образом, это мой второй матч, в котором я сражалась против одной из сильнейших теннисисток мира.

— В Дубае случилось что-то особенное?
— Вероятно. Наверняка в этом есть что-то такое (улыбается).

— Может быть, это волшебство Дубая?
— Магия. Возможно, это моё место.

— Расскажите немного о себе. Где вы начинали играть в теннис, где вы тренируетесь сейчас?
— Я родилась в Казахстане. Когда мне было 7 лет, переехала в Россию и тренировалась в Санкт-Петербурге до 15 лет. После этого я прожила 4 года в Италии.

С марта прошлого года я перебралась в Швейцарию и теперь уже тренируюсь в национальном швейцарском теннисном центре в Биле. Приблизительно около года. У меня есть несколько разных тренеров, иногда я езжу с кем-то из них, иногда со мной путешествует моя мама. Вот собственно и всё.

— Где вы так хорошо научились разговаривать по-английски?
— О, да я не так уж и хорошо его знаю. Хватит, а то я уже стала нервничать (смеётся). А если серьёзно, то я хорошо говорю на итальянском языке, так что…

— Вы сказали, что родились в Казахстане?
— Да, в Казахстане, в Алма-Ате.

— Но ваша семья…
— Русская. Да, мы русские. И моя семья всё ещё живёт в России. А я путешествую по всему миру…

— Где именно они живут?
— В Санкт-Петербурге. Светлана Кузнецова тоже живёт в этом городе.

— Вы знакомы с ней или, может быть, знали её семью, когда в детстве жили в Санкт-Петербурге?
— Нет, я не знаю её семью. Когда я играла на юниорском уровне, то смотрела на неё по телевизору. Она очень хороший игрок. Она великолепная теннисистка. И вот я её обыграла. Я поняла, что должна выиграть у Светланы ещё накануне, я была этим очень взволнована. Это был отличный опыт для меня.

— Обыграть её было одним из ваших мечтаний?
— Да, хотя у меня не очень их много. Но обыграть одного из лучших игроков в мире – это большой шаг для моей карьеры. Думаю, что это хорошее начало…

— В третьем сете вы верили в то, что сможете её обыграть?
— Конечно, я знала, что могу играть очень хорошо. В последние три года у меня было много проблем в физическом плане, да и много других трудностей. И я наблюдала за всеми по телевизору. Теперь я знаю, что могу. Могу играть. Я здорова и собираюсь приложить все усилия для того, чтобы действовать как можно лучше.

— Вы сказали, что несколько лет жили в Италии, а теперь проживаете в швейцарском Биле.
— Да, я жила в Риме.

— Вам помогал спонсор в детстве?
— Нет, у меня не было никакого спонсора.

— Ваши тренировки оплачивали родители?
— Да, мои родители. Ну, у меня были какие-то спонсоры, когда я была ребёнком. Они помогли мне немного. Но у меня не было по-настоящему больших спонсоров.

— Вы говорили, что это ваша первая пресс-конференция?
— Да, это мой первый подобный опыт общения с прессой. Я немного волнуюсь, но всё хорошо (улыбается).

— После матча у вас был шанс обменяться несколькими словами со Светланой. Что она вам сказала?
— Нет, мы ещё не разговаривали. Я ещё не видела её после матча.

— Вы будете волноваться, когда вернётесь в Санкт-Петербург из-за того, что обыграли Кузнецову?
— Я не знаю.

— Когда вы уступали 1:4 в третьей партии, верили в то, что сможете побороться за сет? Что вы себе говорили в тот момент?
— Да, я продолжала в это верить. Я немного устала, играла квалификацию здесь и ещё плюс два матча в основной сетке. И немного устала после второго сета. Начала не очень хорошо, но стоит отметить, что она играла просто блестяще вначале. Однако я верила, и у меня были шансы в третьем сете. У меня было несколько возможностей, и я воспользовалась ими. В тот момент я была очень уверена в своих силах.

Система Orphus

Комментарии