09 декабря, пятница Время на сервере 12:41
Теннис: Все новости

Шарапова распечатала третий десяток трофеев

21 февраля 2010, 23:47 | Автор: Илья Рывлин | Источник: Чемпионат.ру
Шарапова распечатала третий десяток трофеев


Главное внимание любителей женского тенниса на минувшей неделе было приковано к Дубаю, где собрались почти все сильнейшие спортсменки. А в это время Мария Шарапова выиграла в Мемфисе.

Пока в Ванкувере бушуют олимпийские страсти, не так далеко от Канады прошли турниры в Мемфисе и Боготе.Основные события на этой неделе в WTA разворачивались в Дубае – туда за серьёзным призовым фондом приехало множество игроков элиты. В Колумбии же собрались любительницы самых медленных кортов, а в США теннисистки начали готовиться к крупным мартовским стартам в Индиан-Уэллсе и Майами.

Мария Шарапова — единственная из россиянок, решившая поехать в Америку столь рано. Пожалуй, для Марии, которая до этой недели не выиграла ни одного официального матча в сезоне, было лучше сыграть именно на не самом крупном турнире, чем попасть уже в первых кругах в ОАЭ на сильнейших теннисисток мира. По большому счёту в Мемфисе игроков хотя бы более-менее близких к Марии по классу не было. Впрочем, несмотря на первый номер посева и удобную сетку, уверенности в победе Шараповой не было, а главным вопросом было то, как Мария будет подавать. Например, в первой игре Australian Open с тёзкой Кириленко Шарапова допустила 11 двойных и всё время испытывала трудности на подаче.

В первых матчах в США показатели и по проценту первой подачи, и по выигрышу с неё были весьма высоки, а в атаке Мария была несравненна. В итоге Шенай Пэрри и Бетани Маттек-Сандс выиграли у неё лишь по два гейма. А вот в четвертьфинале с Еленой Балтача процент первой подачи упал до 47%, так что британка аж три раза смогла взять подачу Марии. Лишь благодаря хорошему приёму Шарапова выиграла в двух сетах (6:2, 7:5) и вышла в полуфинал. Матч с чешкой Петрой Квитовой тоже вышел непростым, но всё-таки россиянка чуть лучше была в обеих партиях и победила со счётом 6:4, 6:3.

Параллельно с Марией к финалу двигалась второй номер посева Мелани Удин, которая до этого удачно сыграла в Париже. Казалось, что Мелани, наконец, смогла найти свою игру после серии поражений в стартовых матчах: первые два поединка в Мемфисе, в которых было проиграно 7 проигранных геймов, эту уверенность только укрепили.

Отметим, что помимо шведки значимый успех пришёл и к некогда игроку элиты Николь Вайдишовой. Чешка получила wild card и выиграла первый матч на турнирах WTA с апреля. Тем не менее на данный момент большего Николь добиться была не в состоянии.

В решающем матче Мария, конечно же, была фаворитом. Она почти на 100 позиций превосходила скромную шведку в рейтинге и выиграла единственную очную встречу в Люксембурге-2003, будучи 16-летней юниоркой. Как это часто бывает, борьбы в финале не получилось. Арвидссон устала после тяжёлого полуфинала и на равных боролась только первые 4 гейма, после чего Мария прибавила в скорости и мощи, на что ответить София ничем не смогла — 6:2, 6:1 за 1 час 6 минут. Мария выиграла 21-й титул и первый в новом сезоне. "Очень рада. Я приехала сюда, чтобы сыграть пару встреч, набрать форму. Я провела 5 матчей и все выиграла, так что неделя удалась. Я отлично подавала и принимала, это две самые важные вещи для игры в зале. После Australian Open я много работала, и потихоньку эти усилия начинают давать плоды", — заявила Шарапова.

В это же время в Боготе на медленных грунтовых кортах соревновались в основном девушки из Латинской Америки. Разбавить их компанию решила россиянка Александра Панова, которая уже в первом матче проиграла чешке Сандре Заглавовой (6) — 3:6, 2:6. А вот для Сандры турнир сложился успешнее – она дошла до 1/4 финала и уступила главной фаворитке соревнований Хиселе Дулко. Сама Дулко в полуфинале неожиданно оступилась в игре с Анжеликой Кербер из Германии — 5:7, 3:6, хотя до этого аргентинка не отдала ни сета и шла к финалу уверенной поступью.

Из нижней половины сетки такой же явной фавориткой считалась Карла Суарес-Наварро, но уже в первом матче испанка неожиданно легко проиграла украинскому квалифаю Кристине Антонийчук, которая проводила свой первый в жизни матч в основной сетке WTA. 19-летняя Кристина была готова к встрече со столь грозным оппонентом и победила – 6:1, 6:4. Впрочем, далее украинка на двух тай-брейках уступила Мариане Дуке-Марино из Колумбии, которая в итоге вышла в финал. Теперь Мариана, попавшая в основную сетку последней по рейтингу, имеет неплохие шансы выиграть турнир в родной стране. Обе девушки впервые вышли в финал турнира WTA, но у 22-летней Кербер чуть больше опыта.

Система Orphus

Комментарии