04 декабря, воскресенье Время на сервере 04:59
Теннис: Все новости

Мария Шарапова: нужно держать голову высоко

27 июня 2008, 09:19 | Автор: Тимофей Муха | Источник: Championat.ru
Мария Шарапова: нужно держать голову высоко
Победительница Уимблдона-2004 и одна из главных фавориток нынешнего розыгрыша Мария Шарапова неожиданно сошла с дистанции уже в матче второго круга. О причинах поражения россиянка попыталась рассказать на пресс-конференции.

– Мария, у вас есть какое-то объяснение тому, что сегодня произошло?
– Наверное, сегодня был не мой день. Соперница всё делала лучше меня. Просто играла сильнее. Лучше била по мячу, удачнее подавала и принимала. А на траве это два самых важных элемента. Если сам не вкладываешься в удары, то противник может этим воспользоваться. Ну и, разумеется, ей было нечего терять. Она рвалась к каждому мячу, а я была чересчур нерешительна.

– Есть ли хоть какая-то часть игры, которой вы сегодня довольны?
– Нет, сегодня мне нечем быть довольной.

– Чем вызвана нерешительность в ваших действиях?
– Очень хороший вопрос. Его я буду задавать себе сегодня вечером.

– До этого вы говорили, что небольшой отдых пойдёт вам на пользу.
– И правда, надо быть осторожной в своих желаниях – теперь меня уж точно ждёт много времени без игр.

– Сложилось впечатление, что вы не очень уверенно подавали. Бэкхенд тоже зачастую давал небольшой сбой – много попаданий в нескольких сантиметрах от линии.
– Да, думаю, чтобы понять, что же произошло, мне надо будет просмотреть запись. Всё произошло слишком быстро, чтобы с ходу сделать вывод. Уходя с корта, я думала, что просто не смогла сыграть в свою игру. Я часто давала ей владеть ситуацией.

– Учитывая, что вы решили не выступать сразу после French Open, вы предполагали возможность такого неудачного выступления здесь?
– Никогда не знаешь, как именно пойдёт твоя игра. Мне казалось, я хорошо провела первый раунд, чувствовала себя уверенно. Но, как я уже сказала, никогда не знаешь, как сложится твоя игра в конкретный день. Бывает, что выходишь на корт, а игра не идёт или откуда-то берётся плохое самочувствие. Оппонент может этим воспользоваться, особенно если это не очень известный игрок, которому нечего терять. Именно такие соперники порой бывают самыми опасными.

– Учитывая, что это Уимблдон, считаете ли вы это поражение самым обидным за последнее время?
– Все поражения обидны. Я прокручиваю матч в голове, стараюсь покопаться в нём. Но поражение есть поражение. В турнире есть только один победитель, а остальные разочарованы – я одна из последних.

– Вы сейчас полностью в форме?
– Нет.

– Все эти разговоры о том, как вы одевались, о моде – возможно, это они вам помешали?
– Не первый раз люди обсуждают, как я одеваюсь. Я выиграла довольно много турниров, несмотря на такую шумиху.

– Вы много знали о сопернице до матча? Видели, как она играет? Она потрепала нервы Винус Уильямс в прошлом году в первом раунде.
– Да? Я немного практиковалась с ней на Кубке Федерации в прошлом году. Вроде бы мы с ней играли на грунте несколько лет назад, и я выиграла. Но это было давно и на другом покрытии, так что мало о чём говорит.

– Вы пересмотрите свою методику подготовки к сезону на траве в следующем году?
– Не думаю, что дело в подготовке. Просто сегодня неудачный для меня день.

– Вы сразу полетите домой или проведёте несколько дней в Лондоне?
– Не знаю. После матча прошло 25 минут. Я ещё не успела ни о чём подумать.

– Трава – это такое покрытие, где, если всё пошло не так, поражение может произойти чрезвычайно быстро.
– Совершенно верно.

– Особенно непредсказуемым сегодня выглядел отскок в центральной части корта, не так ли?
– Да, пожалуй, так. Иногда отскок идёт не в том направлении, как задумываешь.

– Каково теперь ваше мнение о повторах? Кажется, в восьмом гейме второго сета было ключевое изменение решения судьи.
– Не думаю, что это повлияло на матч в целом.

– Не было ли у вас в тот момент мысли, что есть возможность перехватить инициативу в матче?
– О каком именно очке вы говорите?

– О том, когда на основе просмотра повтора судья изменил решение и гейм продолжился.
– Там было "ровно". Но я всё-таки взяла тот гейм, да?

– Да, вы завелись и взяли гейм.
– Один из немногих, когда мне это удалось.

– На пути профессионального игрока столько трудностей: постоянные перелёты, травмы, такие моменты, как у вас сегодня. Что из этого самое трудное? Такие проигрыши, как сегодня, или что-то ещё?
– Давайте взглянем на мою собственную карьеру, хотя она ещё не столь длительна, но позади уже довольно много лет. Мне приходилось претерпевать множество подъёмов и спусков как на корте, так и вне его, так что опыт в такого рода вопросах у меня есть. Я думаю, самое главное – это не давать неудачам и поражениям, а также просто бытовым проблемам обескураживать тебя. Нужно держать голову высоко, даже когда всё складывается не так, как хочется, так как ты прикладываешь много усилий и посвящаешь каждый день тому, чтобы стать лучшим и более профессиональным игроком. Порой бывает так, что ты работаешь, а результат не приходит, и когда он придёт, неизвестно. Лично мне никогда неизвестно, в какой момент мои старания будут оправданы и игра пойдёт. Я отлично провела межсезонье, приехала в Австралию и показала очень хороший теннис. Матч за матчем чувствовала себя всё уверенней и уверенней. Всё просто складывалось само собой. А иногда бывало, что я делаю всё то же самое, а потом приезжаю на турнир, а игра не идёт. И так не только со мной, все через это проходят, у всех бывают такие моменты. Но, знаете, у меня достаточно опыта, чтобы понять, что жизнь продолжается и что бывают вещи куда хуже, чем поражение в теннисном матче, даже если это Уимблдон и даже если матч значит для меня очень многое. Есть вещи гораздо страшнее этого. Я всегда горю желанием, даже через 30 минут после матча, вернуться обратно на корт и сыграть лучше, и только это способно будет довести меня до победы в следующий раз.

– Сейчас вы будто бы пребываете в шутливом настроении. Но на самом деле вам ведь очень обидно? Ведь вы должны быть разочарованы.
– Да что вы, как вы догадались? Слушайте, поражение есть поражение. Это часть моей работы: проигрывать, а потом обсуждать это.

– Иванович чуть не проиграла вчера. Вы потерпели поражение сегодня. Получается, что действительно женский тур насыщен талантами и молодые игроки и даже ветераны могут в один прекрасный момент вырвать крупную победу?
– А я всегда придерживалась такого мнения. Меня любят спрашивать, кто самый опасный соперник, кто мой главный конкурент. А в итоге получается, что это не так уж и важно. А важно то, что в любой день ты должен быть готов выйти против любого соперника и победить. Любой оппонент может представлять угрозу. У всех много сил, и все жаждут побед. Эта девочка, победившая меня сегодня, может, и не выиграет турнир, но она одолела меня, и для неё это равносильно турниру.

Система Orphus

Комментарии