06 декабря, вторник Время на сервере 11:13
Теннис: Все новости

Марат Сафин: надо заключить с собой соглашение

26 июня 2008, 07:46 | Автор: Тимофей Муха | Источник: Championat.ru
Марат Сафин: надо заключить с собой соглашение
Марат Сафин выбил из сетки одного из фаворитов Уимблдона серба Новака Джоковича. О том, как ему это удалось, россиянин рассказал на пресс-конференции.

– Марат, трава неожиданно стала вашим козырным покрытием?
– Один матч – это слишком мало для такого вывода.

– Один, но очень важный матч.
– Да, этот матч действительно важный для меня. Мне помогло, что ему надо было защищать статус – это всегда большое давление.

– Как вы сыграли?
– Я сыграл хорошо. Мне кажется, с годами корты становятся всё медленнее и медленнее. Они уже не такие, как лет восемь назад. Тогда всё происходило очень быстро, а сейчас можно играть с задней линии, совсем не подходя к сетке.

– Вы не удивлены собственным успехом?
– Ну, я сделал то, что должен был сделать: хорошо подавал и не давал ему ускользнуть от меня. Кроме того, его сегодняшняя игра не впечатляла. Мне удавалось читать его подачу, получалось играть на приёме. Я мог контролировать Новака, играя с задней линии.

– Как вы оцените свою игру по десятибалльной шкале?
– Сложно сказать. Я давно не играл по-настоящему хорошо. Я уже не помню, каково это. Я бы сказал, что сыграл на уровне.

– На уровне – это 5 или 8?
– Надеюсь, что я могу сыграть и лучше.

– Когда вы в последний раз сыграли так же хорошо, как сегодня?
– Давно. Я даже не помню. Очень давно.

– Новак сказал, что это скорее он сыграл плохо, чем вы хорошо. Вы согласны?
– Хех, ну Джокович – очень милый парень, как говорится, за словом в карман не лезет – идеал для вас, журналистов. Думаю, таким ответом он приплюсовал парочку очков в свой личный рейтинг. На самом деле, у него были шансы, но он ими не воспользовался. А я сыграл стабильно и свои моменты реализовал.

– По пути к вам подошёл журналист и спросил вас о следующем оппоненте. Вы сказали, что не ожидали пройти Джоковича и даже не знаете, с кем ваша следующая игра. Это правда?
– Да. Ну а как вы хотели? Во втором раунде Джокович, который выиграл Australian Open, добрался до полуфинала на French Open и выигрывает турниры налево и направо. Вот такой вот оппонент, а я последний раз выигрывал два матча подряд в незапамятные времена. Разумеется, я не думал о дальнейших раундах.

– Что вы помните из тех вещей, которые вы ранее говорили об Уимблдоне, и что вы думаете о нём теперь?
– Так, что же я говорил? Клубника чересчур дорогая. Это правда. Тут мало десерта. Это тоже правда. Говорил, что в раздевалку допускается только тренер. Некоторые физиотерапевты в раздевалку не допускаются. Но я не жалуюсь. В общем, я думаю, что я был прав в тех вещах, которые говорил. Наврал я не сильно.

– Что вам больше всего нравится и не нравится на Уимблдоне?
– Спасибо тем, кто додумался сделать корты медленнее.

– Новак сказал, что когда вы играли в Австралии в 2005-м...
– Он всё ещё помнит это?

– Да. Он вас очень уважает, так как он тренировался с вами, будучи юниором. Он сказал, что сегодня это могло быть одним из факторов, послуживших его поражению.
– Это очень приятно слышать, спасибо.

– Вы так думаете?
– Надеюсь. Так или иначе, я всё ещё старше него. Надеюсь, что всё будет оставаться в том же духе и он будет уважать меня так же, как и три года назад. Меня такое положение устраивает.

– Сегодня вы в хорошей физической форме. Думаете, это и есть ключ к победам на таком уровне?
– В такой форме я уже с ноября, однако раньше это не помогало мне выигрывать. А теперь неожиданно я победил. Я рад, что это наконец случилось, ибо я уже начинал отчаиваться, ведь я упорно работал неделю за неделей, стараясь привести себя в форму, а результат всё не приходил. Да, чтобы играть в эту игру, надо быть очень сильным психологически.

– Вы предполагали быть сегодня вечером в России?
– Да, каждый день в 20:30 есть самолет, так что я был уже одной ногой там.

– Вы уже забронировали новый билет?
– В 20:30 есть ежедневный рейс, в четыре часа утра он прилетает в Россию. Так что всё под контролем.

– А на сегодняшний рейс у вас уже был билет?
– Ну, это решается одним телефонным звонком.

– Россия добивается значительных успехов на чемпионате Европы по футболу. Что это говорит о России?
– Я стараюсь следить за событиями. Наши футболисты меня удивляют. Не ожидал увидеть от них такой агрессивный футбол. Они показывают невероятную игру. Теперь мы фавориты чемпионата. С той игрой, которую они показывали, мы должны выиграть. Мы этого заслужили.

– Как вам удается сохранять веру в себя? Вы много работали, играли, но месяц за месяцем победы не приходили. А сегодня вы вышли на корт с одним из лучших, если не с лучшим теннисистом этого года и показали хороший теннис.
– Просто надо заключить с самим собой некое соглашение, поставить перед собой какие-то цели. Нельзя же всё бросить посреди года. Если результат не приходит в течение трёх месяцев, надо всё равно дать себе шанс, попытаться ещё. Ещё бывает очень обидно, когда понимаешь, что люди, которые работали вдвое меньше тебя, добиваются результата. Я работал невероятно много. И, несмотря на то что я проигрывал налево и направо, я продолжал заниматься. Думаю, результату самое время придти. Очень тяжело двигать себя дальше, когда ты проигрываешь, проигрываешь и ещё раз проигрываешь.

– Я ожидал увидеть вас на финале "Ролан Гаррос", где играла ваша сестра.
– Да, она не выслала мне чартер, потому я не приехал.

– Такой результат, как сегодня, – это то, что нужно вам, чтобы оставаться в туре? Это как раз та победа, которая была вам необходима?
– Конечно, такие победы всегда кстати, когда ты так много стараешься ради них. Такие результаты, особенно когда ты не в лучшей форме, нужно использовать по полной. Нужно стараться получать от них максимальное удовольствие, а также использовать их в игре с другими людьми, пользуясь тем, что теперь они вас куда больше опасаются. Хорошая игра даёт заряд уверенности, и надо использовать это.

– Если вы будете играть на центральном корте, как сегодня, вы будете довольны?
– Да, но сначала надо пройти все остальные стадии. Я играл на одиннадцатом корте, который почти что в другом клубе. Чтобы попасть на центральный корт, надо пройти через эти матчи. Мой рейтинг упал, так что на каком корте, по-вашему, я должен играть? Я 75-й в мире и буду играть с этим итальянцем. Я думаю, многим безразличен этот матч. Я был удивлён, увидев, что 11 корт забит. Как я уже сказал, через эту стадию надо пройти. Несмотря на трудности, несмотря на нервы и силу соперника. Тогда будет шанс хорошо выступить и на центральном корте.

– Ваш следующий матч против Сеппи будет проходить не на главном корте. Что вы думаете о своём оппоненте?
– Ну, я не против сыграть третий раунд на маленьком корте. Для меня это не худший вариант. Я в каких только местах не играл, даже в абсолютно ужасных. Так что это неважно – это третий раунд. Я хорошо сыграл и собираюсь пробиться дальше, несмотря на то что мой оппонент также выиграл свои поединки.

Система Orphus

Комментарии