06 декабря, вторник Время на сервере 21:00
Теннис: Все новости

Андрей Чесноков: Сафин – большой молодец

26 июня 2008, 07:37 | Автор: Валентина Кириллова | Источник: Championat.ru
Андрей Чесноков: Сафин – большой молодец
Специально для "Чемпионат.ру" сенсационную победу Марата Сафина над третьей ракеткой мира Новаком Джоковичем прокомментировал известный российский теннисист Андрей Чесноков.

– Марат – молодец! – услышала я из уст Андрея, ещё не успев задать ему интересующий меня вопрос. – Он проявил настоящий мужской характер. Честно признаюсь, перед матчем я никак не думал, что он выиграет. Потому что он выглядел хуже Джоковича. Но он большой молодец, обыграть серба на любом покрытии – это большая ценность. Было видно, как трясло Новака во время игры, он очень неуверенно играл против Марата. Но это уже неважно – хорошо или плохо он играл. В любом случае, Джокович и есть Джокович – третья ракетка мира. Вообще, трава – это специфическое покрытие, её надо чувствовать. Если удаётся её прочувствовать, то тогда можно обыграть любого игрока вне зависимости от его рейтинга.

– Андрей, на ваш взгляд, ранний сход с турнира одного из его фаворитов как-то отразится на общих результатах?
– Да, у Джоковича были хорошие шансы далеко пройти по сетке. Но в полуфинале его бы всё равно остановил Федерер. Даже если бы Роджер играл не очень хорошо, он всё равно бы обыграл Новака. Потому что он знает, как играть, знает, как выигрывать матчи на этом покрытии.

– Теперь, судя по всему, Роджера до финала никто остановить не сможет?
– Пока все сыграли по одному – два матча. Если вспомнить, как Джокович играл неделю назад в Лондоне финал против Надаля, то можно было бы его назвать одним из главных претендентов здесь на победу. А вы видите, что получилось. Перед матчем все ставили на серба, были уверены, что Марату не удастся зацепиться даже за один сет. А в результате Джокович проиграл в одну калитку в трёх партиях.

– Что вы можете сказать о неожиданном проигрыше в первом круге Николая Давыденко немцу Бенджамину Беккеру?
– Беккер хорошо подаёт и знает, как надо играть на траве, к тому же Коля совершенно не готовился к этому Уимблдону. Потому что он после "Ролан Гаррос" вместо того, чтобы сконцентрироваться на траве, продолжал играть на земляных кортах. Я считаю, что это несерьёзно для игрока такого уровня, как Давыденко.

– С другой стороны, Коля сказал, что в прошлом году перед Уимблдоном играл в Галле и, тем не менее, это не помогло хорошо выступить на Уимблдоне.
– Может, где-то это и правильно. Ведь он, по сути, вообще никаких задач не ставил на Уимблдон.

– Некоторые теннисисты не хотят играть на траве, поскольку травяной сезон очень короткий и нет смысла перестраивать свою подготовку.
– Это верно. По сути, на траве сейчас играют всего два крупных турнира, один из которых – Уимблдон. А на земле или синтетике можно играть хоть круглый год.

– А вы любили играть на траве?
– Вы знаете, когда ты в хорошей форме, то на любом покрытии играешь хорошо. Но когда я играл, травы было больше. Сейчас же травяное покрытие уходит в прошлое. Хотя раньше теннис называли не иначе как игрой на лужайке. Сегодня проводить турниры на стриженых газонах – очень дорогое удовольствие, которое требует постоянного и длительного восстановления. Видимо, поэтому они и уходят фактически в прошлое.

– Что вы можете сказать о женской сетке турнира?
– Думаю, неплохие шансы сыграть в финале у Марии Шараповой и сестёр Уильямс. Да и обе сербки – Янкович и Иванович – могут проявить здесь себя в полную силу.

Система Orphus

Комментарии