09 декабря, пятница Время на сервере 06:52
Теннис: Все новости

Марат Сафин: Надо выиграть? Выиграю!

25 июня 2008, 09:10 | Автор: Зильберт А. | Источник: "Советский Спорт"
Марат Сафин: Надо выиграть? Выиграю!
Марат Сафин с легкостью вышел во второй круг, где его поджидает третья ракетка мира серб Новак Джокович. Своими соображениями о следующем сопернике россиянин поделился с нашим спецкором.

«ПРИМЕР ХИДДИНКА ВДОХНОВЛЯЕТ»

В понедельник Сафина загнали за Можай – аж на 11-й корт, находящийся на натуральных задворках Всеанглийского лаун-теннис-клуба. Видимо, организаторы посчитали, что это – самое место для игры стоящего на 75-й рейтинговой позиции россиянина и его итальянского соперника Фабио Фоньини.

Трибуны не в состоянии вместить всех желающих увидеть в деле нашего теннисиста. Да-да, именно его. Ну не на Фоньини же, проводящего всего второй матч в карьере на траве, они пришли смотреть!

В результате явной нестыковки спроса и предложения к входу на корт № 11 выстроилась внушительная очередь. Куда солиднее той, что стояла утром за билетами на турнир. Любовь к Сафину здесь не знает границ: поклонницы изготовили веера с надписью «We love you», с трибун то и дело слышалось английское «Сафин, гоу!» или же «Марат, комон!» Ну а после игры ему предстояло сначала окунуться в море любителей автографов, а потом очутиться в журналистских лапах.

— Вы известны своим эксцентричным поведением на корте, однако сегодня были тише воды, ниже травы. Соперник просто не вынудил нервничать? – вопрос вашего корреспондента.
— Фабио выходил на матч, не особо веря в то, что может победить, — прямо признал Сафин. – Я это сразу для себя отметил. Поэтому важно быстрее решить задачу выхода в следующий круг…

— …в котором вы сразу попали на Джоковича. В прошлом году, когда вы здесь играли с Федерером (поражение в третьем круге 1:6, 4:6, 6:7), вы говорили, что выйдете на матч с большим интересом. Встречу с Новаком ждете с тем же энтузиазмом?
— Да. Хотя, конечно, с большим интересом встретился бы с ним на более поздних стадиях, — грустно усмехается Марат. – Однако я верю в то, что при удачном стечении обстоятельств могу выиграть. Встречу наверняка поставят на один из главных кортов, и я хочу показать себя с лучшей стороны.

— Как вам Джокович в качестве травяного игрока?
— Он только что дошел до финала в Куинзе – о чем еще можно говорить? К тому же Новак стоит вторым в АТП-рейсе, что придает ему уверенности в собственных силах. С другой стороны, по этой же причине он вполне может переоценить себя и недооценить меня. То, что серб в нашей паре является фаворитом, легче для меня в психологическом плане. Мне-то терять нечего.

— В связи с этим пример наших футболистов вдохновляет?

— Еще бы! Наши ребята молодцы, здорово играли, блестяще двигались – приятно смотреть! Думаю, у России есть все шансы выиграть чемпионат.

«ОЛИМПИАДА? ИСКЛЮЧЕНО!»

— Вы здесь впервые пересеклись с сестрой после ее замечательного выступления на «Ролан Гаррос»?
— Да.

— Как считаете, на каких «дрожжах» вырос ее успех?
— Главное, она с тренерами разобралась. А то у нее сначала два было, потом один, потом непонятно было, с кем ей комфортнее. Теперь же у нее с наставником полное взаимопонимание и доверие. Это, как мне кажется, самое главное.

— По рейтингу вы не попали на Олимпиаду. Но могли бы сыграть в Пекине в качестве парного игрока. Вам предлагали?
— Исключено, это не мой уровень — мне ж не 15 лет!

— Кстати, что вы думаете про вашу смену? Про Королева, например (Евгений, напомним, проиграл в понедельник 11-му сеяному чеху Томашу Бердыху в пяти сетах. – Прим. ред.).
— Отлично играет! По потенциалу через год-два должен стоять по крайне мере в двадцатке, а то и в десятке. Но его поезд может уйти, если он сейчас перестанет двигаться вперед.

— Можете пояснить, с какой стати Федерер, Джокович и Надаль рванули в совет АТП? Вам ведь тоже предлагали, но вы не пошли…
— Очередная волна молодежи, считающая, что если она красиво машет ракеткой, то может изменить судьбу тенниса. Но гарантирую – они не смогут ничего поменять. Хотя некоторые изменения, возможно, и назрели.

«НАДАЛЬ – ФАВОРИТ»

— Вы так хвалите Федерера, а ведь он с треском проиграл Надалю в финале Открытого чемпионата Франции…
— Ну и что? Для меня Федерер, блестяще играющий на всех покрытиях, всегда будет номером один. Надаль даже близко не стоит! Пусть он еще хоть десять раз его обыграет. Испанец никогда не будет играть, как Федерер. Если честно, Надалю просто сильно повезло, что он левша.

— Но Надаль только что выиграл турнир на траве! Как он вообще со своими сверхкручеными ударами умудряется успешно выступать на этом покрытии?
— Все очень просто — корты здесь уже не такие быстрые, как были лет пять назад.

— Их намеренно замедлили?
— Безусловно. Иначе смотреть невозможно было теннис.

— Каким образом достигается это замедление?
— Мячи другие. Траву стали иначе подстригать. Такого, как раньше, уже не будет никогда. Сами посмотрите: никто на сетку не бежит, подачи более или менее спокойно принимаются. Это уже не классическая английская трава, а кривой хард-корт.

— Лет пять назад вы крепко обижались на траву, на которой вам никак не удавалось показать значительных результатов.
— Трава не подходит для взрослых игроков. Молодой организм по ней легче передвигать. Особенно невысокий. С моим ростом играть здесь сложно.

— Легендарный победитель Уимблдона Бьорн Борг среди фаворитов этого турнира поставил лишь на третье место Федерера. А вы как считаете?
— В расстановке Борга логика есть. Но поскольку я играю с Джоковичем, то главным фаворитом назову все же Надаля.

— Федерер в этом году явно сдал. «Накушался»?
— А вы бы не «накушались»? Столько лет в туре, столько лет на вершине, каждый год надо защищать завоеванное ранее… Это громадный прессинг!

— А за счет чего вы сохраняете мотивацию?
— Да мне просто нравится теннис. Не из-за денег, не потому, что больше нечем заняться. Просто люблю играть.

— Вы до какого этапа Уимблдона готовы сейчас дойти?
— Есл?

Система Orphus

Комментарии