09 декабря, пятница Время на сервере 01:00
Теннис: Все новости

Беккер на Уимблдоне - это серьезно!

25 июня 2008, 07:11 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс"
Беккер на Уимблдоне - это серьезно!
Вчера 4-я ракетка мира россиянин Николай Давыденко в первом круге уступил немцу Бенджамину Беккеру.
ДАВЫДЕНКО ПОСТИГЛА УЧАСТЬ АГАССИ

Великий Борис Беккер в зеленой футболке-поло и темных очках вчера днем вкушал клубнику со сливками и другие прелести жизни вместе с двумя сыновьями в ресторане для игроков, а его однофамилец Бенджамин тем временем на втором корте Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета встречался с четвертой ракеткой мира Николаем Давыденко.
 

В отличие от трехкратного победителя Уимблдона "другой" Беккер известен прежде всего тем, что стал последним соперником в карьере Андре Агасси, которого он обыграл в третьем круге на US Open-2006. Других заметных достижений в карьере этого 27-летнего игрока пока нет и, честно говоря, не предвидится, поскольку в последнее время его рейтинг только ухудшается.
 
Тем не менее для своего российского ровесника Бенджамин представлял серьезную опасность. Ведь Давыденко, который стоит в первой десятке с июня 2005-го, но лишь в прошлом году впервые добрался на Уимблдоне до 1/8 финала, никогда не считался специалистом травяного тенниса.
 
 Было на стороне Беккера и еще одно обстоятельство. Дело в том, что корт № 2 на Уимблдоне давно прозвали "кладбищем чемпионов". И хотя российский обладатель 14 титулов АТР едва ли слышал об этом, совсем уж сбрасывать со счетов данный мистический фактор было никак нельзя.
 
Матч начался для Давыденко обескураживающе - через 17 минут после начала игры Беккер уже вел - 5:1. Затем Николаю удалось сократить отставание до минимума, но последний гейм в первой партии остался за немцем - 6:4.
 
Второй и третий сеты имели другие сценарии, но завершились с точно таким же счетом. В итоге Бенджамин Беккер впервые в своей карьере одолел соперника из первой пятерки мирового рейтинга. Неожиданность? На первый взгляд да. С другой стороны, все логично. В конце концов, где еще, кроме Уимблдона, должен был "выстрелить" игрок с такой фамилией?
 
- Николай, не было ошибкой то, что после Roland Garros вы поехали не на травяной турнир, а на грунт в Варшаву? - спросил я Давыденко.
- После того, что произошло в Париже (там Давыденко проиграл в третьем круге Ивану Любичичу, ведя 2-0 по партиям. - Прим. Е.Ф.), мне было нужно вернуть себе уверенность. И с помощью победы это в какой-то степени удалось.
 
- А почему тогда сегодня выглядели не очень убедительно?
- Не знаю, но чувствовал, что играю медленно и не могу прибавить в скорости передвижения по корту и нанесения ударов. Вообще-то я тренируюсь на траве уже неделю, однако с каждым днем почему-то чувствовал себя все хуже и хуже. Видимо, для того, чтобы как следует подготовиться к выступлениям на траве, мне нужно недели три. Беккер сегодня играл хорошо, а я очень плохо.
 
- Идея сыграть в Варшаве пришла к вам в последний момент или ваше выступление там было запланировано заранее?
- Я еще в прошлом году подписал двухлетний контракт на участие в этом турнире и был обязан ехать в Польшу.
 
- Сильно расстроились сегодня?
- (Грустно улыбается.) Конечно, ведь теперь у меня сгорят очки, набранные здесь в прошлом году, и я опущусь в рейтинге на 5-е место.
 
Перед этим коротким интервью английские журналисты пытали Давыденко на предмет расследования обстоятельств прошлогоднего матча на турнире в Сопоте против аргентинца Мартина Вассальо-Аргуэльо, который многие горячие головы поспешили объявить договорным. Однако ничего нового по данному вопросу Николай сказать не смог. По его словам, расследование должно быть завершено в июле - августе.
 
ШОРТЫ, ФУТБОЛ И ШАРАПОВА
 
Тем временем шли своим чередом события на женском турнире. Вчера свой первый матч сыграла Мария Шарапова. Если в прошлом году она выходила на уимблдонские корты в белоснежном платье с крылышками, которые должны были напоминать зрителям о балете "Лебединое озеро", то теперь тот женственный наряд в ее гардеробе сменили шорты. И похоже, что в них россиянка чувствует себя весьма комфортно. По крайней мере француженка Стефани Форез на первом корте вчера лишь эпизодически оказывала Шараповой серьезное сопротивление - 6:1, 6:4 за 75 минут.
 
После такой игры было логично, что в главном зале пресс-центра речь шла в основном о платьях, шортах и других предметах гардероба. В ходе довольно продолжительной дискуссии с зарубежными репортерами и репортершами выяснилось, что, оказывается, триумфаторша Уимблдона-2004 без ума от мужской одежды - пиджаков, брюк и т.д. Я же решил несколько сменить тему.
 
- Как вы, Мария, сейчас ощущаете себя на Уимблдоне? Увереннее, чем год назад, когда у вас побаливало плечо?
- Безусловно. Даже сравнивать нельзя. Этот сезон вообще складывается для меня удачнее.
 
- Вашей следующей соперницей будет Алла Кудрявцева, с которой вы встречались в прошлом году на Открытом чемпионате Франции. Можете что-то сказать о ней?
- Нет, я даже не помню той игры. Но мой тренер ходил сегодня на матч Кудрявцевой и, надеюсь, даст мне правильные советы.
 
- За футбольными событиями следите?
- Конечно! И горжусь успехом нашей команды.
 
- А кого-то конкретно в ее составе выделить можете?
- Нет, в футболе я привыкла оценивать исключительно командные действия.
 
- А за кого-то кроме россиян на этом чемпионате Европы болели? Может, за португальцев, как два года назад во время чемпионата мира?
- Да нет. Правда, мой физиотерапевт - испанец, и я в курсе того, как сборная Испании шла к полуфиналу. Но в четверг буду болеть только за Россию!
 
Между тем Кудрявцевой, с которой теперь предстоит сыграть Шараповой, на этой неделе везет на россиянок. Ведь вчера она за 71 минуту со счетом 6:0, 6:4 обыграла свою старую знакомую Екатерину Макарову.
 
- В прошлом году во время Уимблдона вы находились на подъеме, за которым последовал довольно затяжной спад. Почему? - вопрос Кудрявцевой.
- В двух словах не объяснить. Но после того как я поменяла кое-что в своей жизни и рассталась с прежним тренером, дела стали налаживаться. Последние несколько месяцев я играла неплохо, хотя и уступала зачастую в упорной борьбе. Надеюсь, что сейчас наступил переломный момент.
 
- Кто с вами сейчас работает?
- Кристиан Захалко - австриец с чешскими корнями, который обосновался в Бока-Рэтоне, что во Флориде. Мы начали сотрудничать в декабре.
 
- Макарову вы хорошо знаете?
- Конечно! Мы же в свое время втроем вместе с Верой Душевиной начинали у Ирины Григорьевны Гранатуровой, восемь лет тренировались у нее в одной группе. Хотя сегодня мы с Катей впервые встретились на профессиональном уровне, история соперничества у нас очень долгая. Мы провели много спаррингов, да и на юниорских турнирах часто встречались. Эта победа для меня психологически очень важна, ведь перед игрой мы подкалывали друг друга, выясняя, кто больше нервничает. И потом Катя сейчас хорошо играет. На прошлой неделе в Истборне она, начав с квалификации, дошла до четвертьфинала, обыграв по ходу дела Душевину и Веру Звонареву.
 
- А что можете сказать по поводу предстоящего матча с Шараповой?
- Конечно, сетка у меня могла бы быть и поудачнее. Но я все равно сегодня буквально прыгала от радости. Очень люблю играть на больших аренах - даже не думала, что мне доведется выйти на центральный или на первый корт.
 
- Шансы выиграть у вас есть?
- Когда Маша играет хорошо, то, как показал финал Открытого чемпионата Австралии, шансов нет даже у Аны Иванович. Но вот недавно на Roland Garros Женя Родина имела против Шараповой матч-бол. Теперь посмотрим, что получится у меня. Для начала попробую навязать Маше борьбу.
 
- По вашему мнению, для Шараповой лучше подходит хард или трава?
- Ну уж не грунт-то точно. А на остальных покрытиях она смотрится примерно одинаково. Хотя, возможно, на Уимблдоне Маше приходится испытывать дополнительное психологическое давление в связи с тем, что именно здесь она выиграла свой первый турнир "Большого шлема".

Система Orphus

Комментарии