03 декабря, суббота Время на сервере 09:43
Теннис: Все новости

Алиса Клейбанова: "Надеюсь, то самое будущее еще не наступило"

09 февраля 2010, 10:56 | Автор: Евгений ФЕДЯКОВ | Источник: Спорт-экспресс
Алиса Клейбанова:

Воскресный победный ужин российской команды после победы над сборной Сербии получился на редкость душевным. Тосты произносили один за другим - за наших замечательных теннисисток, тренеров, обслуживающий персонал. И даже, представьте себе, за журналистов. Одной из первых доброе слово сказала Светлана Кузнецова, посвятившая победу в этом матче памяти замечательного теннисного фотографа Леонида Зинкевича, который на протяжении многих лет путешествовал с российской командой по всему миру и чьи снимки публиковались в том числе и на страницах "СЭ".


Но в центре всеобщего внимания, конечно, находились игроки - Кузнецова, Вера Душевина, Анастасия Павлюченкова и, разумеется, Алиса Клейбанова, на которую в Кубке федерации впервые в карьере выпала повышенная ответственность.


"Гостья из будущего" - с таким заголовком на первой полосе вышел "СЭ" в январе прошлого года, когда Клейбанова впервые в своей карьере здорово сыграла на Открытом чемпионате Австралии - дошла до 1/8 финала, победив в том числе и сербку Ану Иванович. Поэтому мой первый вопрос Алисе напрашивался сам собой.


- Можно ли сказать, что вот оно и наступило - то самое будущее?

- (Улыбается.) Надеюсь, что еще все-таки не совсем. У меня далеко идущие планы по поводу теннисной карьеры - например, хочется повыше подняться в рейтинге. Сейчас я постепенно двигаюсь к этой цели и верю, что нахожусь на правильном пути. С этой точки зрения приобрела в Белграде важнейший опыт, сыграв за два дня три непростых матча. В личных турнирах с подобным не сталкиваешься.


- Почувствовали, каково это на самом деле - оказаться в горниле испытаний Кубка федерации?

- Да уж. В прошлом году в Москве я принимала участие во встрече со сборной Китая, но вышла на корт лишь при счете 3 - 0, да еще против не слишком известной теннисистки. Здесь же на мою долю действительно выпало серьезное испытание - впрочем, как и на долю Светы Кузнецовой. Поэтому очень рада, что для нас все закончилось удачно.


- Насколько сложно было вам психологически отойти после обидного субботнего поражения от Елены Янкович?

- У нас очень дружная команда, которой помогают замечательные люди. В субботу после игры все только и говорили мне слова поддержки. Благодаря этому удалось быстро забыть ту досадную неудачу. Когда за тебя все так переживают, это всегда приятно.


- В игре с Иванович вы показали свой лучший на данный момент теннис?

- Трудно сказать, лучший он был или не лучший. И потом передо мной не стояло задачи обязательно его показать. Я должна была постараться сделать другое - выиграть, причем желательно в двух сетах. И тактически действовала именно так, как было нужно для победы.


- Вам явно не каждый день приходится выходить на парный матч уже через полчаса после ответственной одиночной встречи. Как удалось быстро перестроиться?

- Одиночка против Аны Иванович, к счастью, не слишком затянулась, поэтому я не сильно устала. Практически сразу после окончания игры успела прийти в себя и стала настраиваться на пару. Знала: несмотря на то, что сербки не являются специалистками парного разряда, матч предстоит непростой.


- Сложно ли было вам найти общий язык на корте с Кузнецовой, с которой вы в паре раньше никогда не играли?

- На самом деле мы со Светой здесь несколько раз тренировали пару. Поэтому имели представление, кто как предпочитает действовать, и даже успели подготовить некоторые парные комбинации. Я очень рада тому, что мне выпала возможность сыграть с Кузнецовой. Света - классный парный игрок, а также замечательный человек. Она постоянно поддерживала меня, мы быстро притерлись друг к другу и получали на корте настоящее удовольствие.


- Можно ли сказать, что Кузнецова сегодня была лидером?

- В команде она была лидером однозначно. По сравнению с другими девушками из нашей четверки Света - самая опытная и самая титулованная, поэтому неудивительно, что мы обращались к ней за советами. Наличие такого игрока в сборной служит для более молодых отличной психологической поддержкой.


Что же касается парной игры, то тут дело обстоит несколько иначе. Не считаю, что кто-то из двух теннисисток в одном дуэте обязательно должен быть лидером. Нужно просто стараться использовать свои сильные стороны и дополнять теннис, который демонстрирует твоя партнерша. Кроме того, разумеется, в паре крайне важно взаимопонимание, ведь по сути парный разряд - это командная игра.


- Куда отправляетесь из Белграда?

- В понедельник рано утром вылетаю в Париж, где у меня следующий турнир. А оттуда - в Дубай.


- Силы на Париж после белградской битвы остались?

- Надеюсь.


- Рассчитываете ли вы попасть в состав сборной на апрельский матч с американками?

- Я пока еще просто не успела об этом подумать. Самое главное - это избежать травм, а там посмотрим, как все сложится.


P . S . По словам Шамиля Тарпищева, говорить что-то конкретное по поводу состава российской команды в полуфинале Кубка федерации пока рано. Главная проблема состоит в том, что поединок с командой США стоит в расписании перед первым важным грунтовым европейским турниром в Штутгарте. А возвращаться из Америки в Европу непосредственно перед ответственным соревнованием для игроков довольно проблематично.



Система Orphus

Комментарии