09 декабря, пятница Время на сервере 10:47
Теннис: Все новости

Четвертая ракетка мира Светлана Кузнецова: В Белграде было весело!

09 февраля 2010, 10:49 | Автор: Мысин Н. | Источник: Советский спорт
Четвертая ракетка мира Светлана Кузнецова: В Белграде было весело!
После волевой победы над Сербией в четвертьфинале Кубка Федерации сборная России заслуживала пару дней отдыха на то, чтобы достойно отпраздновать успех. Но прямо из Белграда транзитом через Франкфурт в олимпийский Ванкувер улетел капитан сборной России Шамиль Тарпищев (он один из трех российских членов МОК). В Париж отправились Алиса Клейбанова и Анастасия Павлюченкова. Вера Душевина взяла курс на Паттайю. Так что вчера шестичасовым рейсом из столицы Сербии в Москву из игроков прилетела только Светлана Кузнецова. Ее в аэропорту встречали корреспонденты «Советского спорта».

КУЗНЕЦОВА: МЫ КРЕПЧЕ ДУХОМ

В зале прилета «Шереметьево-2» немноголюдно. Встречать нашу сборную собрались только друзья и родственники членов команды. Из зоны таможенного контроля стройным потоком выходят пассажиры из Копенгагена, Милана… Наконец слышится сербская речь. И почти сразу – возбужденный вопль.

– Ты не поверишь – со мной в самолете сама Кузнецова летела! – спешит поделиться новостью парень в темной кожаной куртке со встречающими его друзьями. Двое мужчин, стоящих рядом, опускают картонки с сербскими именами и пристально вглядываются вдаль – увидеть четвертую ракетку мира им сейчас куда интереснее, чем незнакомых пассажиров белградского рейса.

Кузнецова появляется одной из последних – сразу вслед за спешно проскочившим к выходу из аэропорта тренером сборной Андреем Ольховским.

– Света, с победой и возвращением! – успеваю первым поздравить теннисистку, прежде чем она окажется в объятиях друзей.
– Спасибо. Вот она – прелесть командных соревнований! Даже проиграв Янкович, я знала, что матч не окончен и вся борьба впереди. Мы были более сплоченными, более крепкими духом. И кроме того – мы куда лучше играем пару. Это и принесло нам успех.

– Поражение от Янкович, после которого Россия стала проигрывать 1:2, вас только раздразнило?
– Мне было очень обидно! Мне не хватало матчей в этом году, и это сказалось на результате. Где-то я засуетилась, где-то подрастерялась. Бывает. Да, я показала хороший теннис. Но я не тот человек, который может быть доволен только этим. Мне важен результат! Что ж, в паре я сполна реабилитировалась за поражение от Елены.

– Когда решили, что будете играть пятый матч?
– Сразу после победы Клейбановой над Иванович. Шамиль Анвярович спросил меня: «Ты готова?» Я ответила: «Так точно!» В принципе мы изначально обсуждали вариант, что если все будет решаться в парном матче, то на корт выйдем я и Алиса. Но, наблюдая за игрой подруги с Иванович, я не думала об этом. Просто болела за нее и все.

– Как праздновали победу?
– Собрались в тесном кругу, посидели, поговорили... Знаете, я сколько раз играла в Кубке Федерации, но никогда у нас не было такой душевной, веселой атмосферы, как в Белграде! Никакой зависти, никакого негатива – только ощущение, что ты находишься дома, в кругу родных и близких людей.

КЛЕЙБАНОВА: РАЗЪЕЗЖАЛИСЬ ЛУЧШИМИ ДРУЗЬЯМИ

– Для меня ведь это был полноценный дебют в сборной – и сразу уйма приятных впечатлений! – делится радостью Клейбанова с вашим корреспондентом, звонок которого застал Алису в Париже. – И дело не только в победе. Всю неделю в Белграде я наслаждалась атмосферой дружбы, доверия и поддержки. Мне кажется, именно это помогло нам победить Сербию – как-никак мы встречались с одной из сильнейших команд мира!

В воскресенье вы провели два матча подряд – после победы над Иванович почти сразу вышли на корт в паре с Кузнецовой. Когда приняли решение, что в пятом матче будете играть именно вы?
– Мы изначально обговаривали такой вариант. Так что, уходя с корта после победы над Аной, я знала, что покидаю его ненадолго. Максимум на полчаса – этого времени хватило только на то, чтобы переодеться, по-быстрому собраться с мыслями и настроиться на новую игру.

Тяжело так – проводить два матча подряд?
– Не страшно. По юниорам я тоже играла за сборную, и такое уже случалось. Да и на обычных турнирах часто играешь одиночку и пару почти друг за другом. Я была готова – и физически, и психологически.

– Вы с Кузнецовой на двоих сыграли все пять матчей в Белграде и вывели Россию в полуфинал. Теперь, наверное, стали близкими подругами?
– Не то слово! Не только со Светой – и с Верой, и с Настей тоже, да и со всеми членами команды. Знаете, это так тяжело – весь год чувствовать, что ты сама по себе. На личных турнирах нет места дружбе, и общаюсь я только со своими тренерами. По крайней мере так было раньше. Теперь я знаю, что у меня есть подруги, с которыми всегда можно здорово провести время, не думая о том, что, по сути, они являются твоими соперницами.

Система Orphus

Комментарии