03 декабря, суббота Время на сервере 22:47
Теннис: Все новости

Парная кульминация

08 февраля 2010, 13:28 | Автор: Евгений ФЕДЯКОВ | Источник: Спорт-экспресс
Парная кульминация
Победив в тяжелейшей борьбе сборную Сербии, российская команда вышла в полуфинал, где 24 - 25 апреля на выезде сыграет со сборной США

СЕРБСКИЕ ШТУЧКИ

"За кого же мне болеть? - с грустью спросил вашего корреспондента пожилой усатый мужчина во время субботней встречи Алисы Клейбановой с Еленой Янкович. - Мать у меня сербка, отец - русский. Получается, и те мне родные, и эти".

Проявления близости наших народов в Белграде - буквально на каждом шагу. В какой еще европейской столице найдешь ресторан "Русский царь", где в меню фигурирует стейк "Путин"?! К россиянам здесь относятся благожелательно все - таксисты, продавцы, официанты.

Однако сербские теннисистки не были бы самими собой, если бы не использовали в славянском четвертьфинале Кубка федерации приемы психологической борьбы, которыми всегда отличались представители игровых видов спорта этой страны.

История с травмой, якобы задержавшей Елену Янкович во Флориде до четверга, - как раз из той оперы. Едва ли теннисистка, у которой что-то сильно болит (пусть даже она экс-первая ракетка мира), способна на подвиг, продемонстрированный в субботу. И ведь проделывать такие фокусы Янкович не впервой! Она одержала за свою карьеру огромное количество побед, жалуясь по ходу дела то на больную руку, то на ногу. На сей раз у Елены вроде бы возникли проблемы со спиной, и оценить их глубину предстояло далеко не самой удобной для нее сопернице - Клейбановой. Счет личных встреч (2-0 в пользу Алисы) вроде бы говорил о том, что Янкович с ней играть не нравится.

К тому времени, когда эти теннисистки вышли на корт, российская команда уже вышла вперед. Светлана Кузнецова полностью переиграла Ану Иванович, которой, кстати, прежде, как правило, уступала (1-5).

Определенные трудности в этой встрече у Кузнецовой возникли в первом гейме, когда ей еще не удалось захватить инициативу, и в середине второй партии, когда Иванович повела - 4:2. Большую же часть времени преимущество чемпионки Roland Garros-2009 над чемпионкой Roland Garros-2008 было весьма значительным. Светлана, как она сама потом скажет, была стабильнее, у Аны же не ладилась подача (6 двойных ошибок за 1 час 11 минут), а споры с опытнейшим французским судьей на вышке Паскалем Мария оказались "нерезультативными". В итоге Иванович потерпела всего лишь второе свое поражение в 12 одиночных встречах, сыгранных в Кубке федерации.

- Ох уж мне эти сербские штучки! - сказала мне Кузнецова, возвращаясь после пресс-конференции в раздевалку. - И Иванович, и Янкович умеют завести публику. Только вот - красиво ли это? По крайней мере я подобными вещами стараюсь не заниматься. Но у каждого своя манера поведения.

- Игра на самом деле получилась такой легкой, как это казалось со стороны?

- Первый сет действительно получился несложным, хотя концентрироваться мне было непросто - все-таки играла в Белграде против чужой публики. Безусловно, Ана сегодня явно не показала свой лучший теннис, я же, полагаю, действовала грамотно. Важнее всего было отыграть подачу при счете 2:4 во второй партии и затем удержать свою.

- Хорошая победа добавляет уверенности перед завтрашней встречей с Янкович?

- Конечно. Думаю, кстати, что и Алисе сейчас будет легче выходить на корт, ведь команда-то выигрывает. Полагаю, у нее тоже есть неплохие шансы.

Кузнецова оказалась права на все сто. Шансы у ее молодой подруги по команде действительно были, причем лучше не придумаешь. 6:4, 4:1 и 30:40 на подаче Янкович - такова была ситуация в матче, когда внезапно все повернулось в другую сторону. На брейк-пойнте Елена удачно вышла к сетке и дотянулась до мяча после свечи, которую пыталась закинуть ей за спину Алиса. Тогда еще никто не знал, что теннис Янкович из довольно невзрачного внезапно станет практически безупречным и Клейбанова, продолжая сражаться изо всех сил, не возьмет больше ни единого гейма.

Можно только представить, как обидно было 20-летней москвичке. Тем не менее в нашем коротком разговоре Алиса, еще не до конца отойдя от игры, взвешенно отвечала даже не на самые приятные в подобной ситуации вопросы.

- Примерно так же, ведя в счете, вы недавно уступили Жюстин Энен на Australian Open. Можно ли говорить о некоем психологическом пороге, через который вам в последнее время не удается переступить во встречах с более маститыми оппонентками?

- Энен и Янкович входят в число лучших в мире, и мне с ними чрезвычайно сложно приходится в любом розыгрыше вне зависимости от счета. Вот и сегодня у нас была борьба на протяжении всего матча. Нельзя сказать, что я сначала все выиграла, а потом все проиграла.

- Может, вам опыта не хватило?

- Кто знает? Факт, что мне не удалось дожать Янкович во втором сете. Я и потом боролась, но она приспособилась к моей игре, перестала ошибаться, и противостоять ей мне было уже очень трудно. Могу сказать, что сегодня Елена, играя за свою сборную, выглядела лучше, чем в двух наших встречах на личных турнирах. Конечно, жаль, что проиграла. Хотелось принести команде второе очко.

По мнению Шамиля Тарпищева, причина поражения Клейбановой отнюдь не в психологии, а в том, что ей пока не хватает тактического разнообразия.

- Алиса проиграла, но тем не менее сражалась до конца. С таким характером, не сомневаюсь, ее ждет хорошее будущее. Сегодня же в середине второго сета Янкович прибавила, а Клейбанова отошла от задней линии, отдав сопернице позиционное преимущество. Это была главная тактическая ошибка. Да и вариативности в действиях при розыгрыше своей первой подачи Клейбановой пока не хватает. Но если Алиса будет над этим работать, то сумеет прогрессировать, - обнадежил капитан сборной России.

ЭЙС ИЛИ НЕ ЭЙС?

Вчера утром раньше других участниц российской команды на стадион из отеля на разминку отправилась Анастасия Павлюченкова. Но по большому счету это ничего не значило: Тарпищев решил не вносить изменений в заявку на одиночные встречи.

В первой из них фаворитом считалась Кузнецова. Судя по субботним поединкам, ее шансы против Янкович и впрямь выглядели предпочтительнее. Однако не зря Елена специально к этому матчу подготовила себе оригинальное ярко-красное платье с сербским гербом на груди. С первых минут стало ясно, что одолеть ее просто так Кузнецовой не удастся.

Янкович быстро повела - 5:1. Правда, Кузнецова сумела немного сократить свое отставание, однако в 8-м гейме на своей подаче при счете 40:40 сербка прошила линию отменным ударом слева, а затем Кузнецова преподнесла сопернице подарок в виде двойной ошибки. Иванович, которая в отличие от Клейбановой поначалу находилась на скамейке запасных, отправилась в раздевалку готовиться к своей игре.

Во втором сете Кузнецовой по-прежнему с большим трудом давалось едва ли не каждое очко. Янкович же, нащупавшая нужный игровой ритм еще в субботу, не собиралась его терять. Тем не менее в 9-м гейме уже она допустила на брейк-пойнте двойную ошибку. А Кузнецова, поведя - 5:4, взяла свою подачу "всухую".

Российская команда воспрянула духом. Тренеры сборной Андрей Ольховский и Лариса Савченко, работающие одновременно и лично с Кузнецовой, а также ее спарринг-партнер Александр Красноруцкий немного повеселели. Чуть отлегло от сердца и у Шамиля Тарпищева, который в минувший уик-энд испытал на себе все прелести пребывания на "электрическом стуле" капитана теннисной дружины. Вот только, к сожалению, в третьей партии их ожидания не оправдались. В игре Кузнецовой снова добавилось брака, и в 6-м гейме после двойной ошибки при счете 40:40 она ударом справа отправила мяч в аут.

А что же Янкович? Она в эти минуты была безупречна. У Елены четырежды подряд прошла первая подача, и положение россиянки, проигрывавшей 2:5, стало критическим.

Кузнецову не упрекнешь в отсутствии характера. Сражалась она до конца, в 8-м гейме отыграла два матчбола. Но в 9-м Янкович, упустив третью возможность завершить встречу одним ударом, все-таки добилась своего. Через 2 часа 15 минут после начала этой игры сборная Сербии вышла вперед - 2-1.

- Я старалась сама вести игру и думаю, показала неплохой теннис. Но Елена, конечно, действовала очень хорошо и стабильно. И все-таки мне кажется, что сегодня не она выиграла у меня, а я ей проиграла, - резюмировала произошедшее Кузнецова на пресс-конференции.

- Ключевой момент в матче можете отметить?

- Наверное, это 6-й гейм третьей партии. Мне показалось, что я сделала эйс, однако судья зафиксировал ошибку. Знаю, что на такие вещи нельзя обращать внимание, и все-таки сразу выбросить из головы тот эпизод мне не удалось. В итоге я поспешила и ошиблась при ударе справа. Потом у меня еще были шансы отыграться, но сделать это я так и не смогла.

СЧАСТЛИВЫЙ ДУБЛЬ

Алиса Клейбанова, выходя на корт против экс-первой ракетки мира Аны Иванович, проигрывать уже права не имела. Что ж, обидную субботнюю неудачу во встрече с Янкович можно компенсировать лишь с помощью характера и стопроцентной концентрации. А как сконцентрироваться в такой ситуации? Хотя в целом сербская публика поддерживала свою команду достаточно корректно, отвлекающих факторов на Belgrade Arena все-таки хватало. Взять хотя бы несколько десятков организованных молодых людей, которые болели за своих соотечественниц в одном из угловых секторов. Надо признать, они продемонстрировали достаточно яркий перфоманс.

Если не учитывать некоторые важные игровые нюансы, то, наверное, можно сказать, что по сути эта встреча стала своеобразным повторением поединка Клейбановой с Янкович. Только с более счастливым для россиянки концом. Алиса, которую в раздевалке к выходу на корт готовил массажист Анатолий Глебов, еще и занимающийся с Клейбановой физподготовкой, снова в начале матча выглядела увереннее сербки. Но уже не отдала инициативу сопернице, а сумела "дожать" ее.

Действуя предельно агрессивно, Алиса просто не давала Иванович спокойно вздохнуть. Тем более что Ана в минувшие выходные мало напоминала супертеннисистку, которая своим пушечным ударом справа разрушала оборонительные редуты соперниц на прошлогоднем Открытом чемпионате Франции. Как и в субботу, у Иванович снова набралось 6 двойных, только уже за 1 час 25 минут. Плюс 51 невынужденная ошибка против 33 у россиянки при практически равном количестве активно выигранных очков.

С такой статистикой, согласитесь, победить невозможно. "Дубль" получился для Клейбановой удачным, однако самые интересные вчерашние события были еще впереди.

ПОБЕДНАЯ ТОЧКА

Пресс-конференции по горячим следам четвертой одиночной встречи не состоялись. Иванович не могла явиться к журналистам, поскольку вместе с Янкович изначально была заявлена в парной комбинации. Клейбанова же - вместе с Кузнецовой - заменила Павлюченкову и Веру Душевину.

Решение Тарпищева выглядело абсолютно логичным. Репутация Светланы и как парного игрока весьма высока. Клейбанова же совсем недавно вместе с итальянкой Франческой Скьявоне дошла до четвертьфинала Australian Open, где они уступили лишь сильнейшему в мире зимбабвийско-американскому дуэту Кара Блэк/Лизель Хубер.

Известно, что Иванович и Янкович, мягко говоря, не испытывают друг к дружке больших симпатий, ревниво сравнивая суммы рекламных контрактов. Однако в матчах Кубка федерации их взаимная неприязнь, как правило, уходит на второй план. А поскольку теннисистки они умелые, задача перед россиянками стояла довольно непростая. В том числе и потому, что ранее вместе Кузнецова с Клейбановой никогда не играли.

Для матча Кубка федерации с участием трех теннисисток из мировой элиты это была достойная развязка. Напряжение не спадало до самого конца.

Сербки опять хитрили. Во второй партии, ведя 4:2, прямо по ходу 7-го гейма на подаче Клейбановой Иванович едва не вздумала брать медицинский тайм-аут, всем своим видом демонстрируя боль в правом плече.

В нашей паре лидером была Кузнецова, в действиях которой чувствовалась уверенность. Не отставала и Клейбанова, которая вколачивала в другую половину корта могучие смэши.

Первый сет россиянки выиграли легко, однако затем сербки на время перехватили инициативу. И все-таки решающие очки остались за нашей парой. В 8-м гейме девушки взяли подачу Янкович, а в 10-м уже на подаче Иванович поставили победную точку.

Теперь в апреле сборная России отправится в США. В другом полуфинале прошлогодние обладательницы почетного трофея - итальянки - дома сыграют со сборной Чехии.

Система Orphus

Комментарии