10 декабря, суббота Время на сервере 19:37
Теннис: Все новости

Первый день: полет нормальный

24 июня 2008, 07:48 | Автор: Ксения Витряк | Источник: Sports.ru
Первый день: полет нормальный
Сегодня внимание в мужской части соревнований было приковано в первую очередь к Роджеру Федереру и Новаку Джоковичу, которые — о, жребий — все-таки оказались в одной половине сетки. Наверное, это справедливый жребий. Рафа Надаль играл с Новаком будучи фаворитом на «Ролан Гаррос», теперь очередь Роджера отдуваться.

Матчи у них получились разные, но делать какие-то выводы, даже об их способности встретиться друг с другом в полуфинале, пока не представляется возможным. Роджер в образцово-показательной манере одержал юбилейную 60-ю подряд победу на траве над Домиником Хрбаты, но для шапкозакидательских настроений не время — все-таки Хрбаты сейчас 273 ракетка мира и в этом сезоне смог выиграть только один ATP-матч.

Новак начал не так уверенно и проиграл один сет Берреру, но это тоже ни о чем не говорит, потому что вовсе не грех проиграть один сет в стартовом матче на «Уимблдоне» хорошо подающему игроку.

Дальше должно быть интересней. У Роджера правда будет не так интересно, как могло бы быть. К сожалению, два интересных матча в этой части сетки, поближе к Роджеру, мы не увидим. Сначала должны были сыграть Монфис с Нишикори, а потом Федерер с кем-то из них, но Монфис снялся еще до начала турнира, Нишикори отказался по ходу встречи с Марком Жикелем. Жаль, этих двух живописных персонажей явно будет не хватать. Роджеру на пути в полуфинал предстоит сыграть несколько, возможно, трудных, матчей, но особо интересных не предвидится, разве что Ллейтон Хьюитт опять вспомнит, что он может обыграть любого, но ему опять для победы не хватит пары мячей.

А у Джоковича настоящий сюрприз. У Марата Сафина очередной кармический случай — опять «Большой шлем» и опять кто-то неподъемный уже во втором круге. Что там Марат заготовил для травы непонятно — Надаль как назло отказался играть выставочный матч. Но если у Марат пойдет подача, если Марат забудет о том, что он не любит траву, если Марат не забудет подумать, что терять ему совершенно нечего — может получиться интересный матч. «Если», конечно, многовато, но что есть то есть.

Даже непонятно, как относиться к поражению Карловича и Налбандяна в первый же турнирный день. С одной стороны очень неожиданно, а с другой вроде бы и нет.

«Ваши недостатки являются продолжением ваших достоинств» это, наверное, было придумано про Налбандяна и его непредсказуемость, его беспрецедентную полярность — еще вчера, можно сказать, было «тушите свет» на осенних «Мастерсах», а сегодня поражение в первом круге турнира «Большого шлема» впервые за 6 лет, да еще в трех сетах. Закрадывается подозрение, что за это отвечает один какой-то винт.

Про Иво Карловича можно сказать, что он опять неожиданно в своем репертуаре. Казалось бы, мощнейшая подача в туре, победа в Ноттингеме в качестве зарядки, а опять двадцать пять — никак Иво не может повторить свой уимблдонский рекорд от 2004 года и выйти в четвертый круг. Он даже во второй с тех пор выйти не может. Каждый раз играет матчи из пяти сетов, каждый раз играет с теннисистами не входящими даже в Топ-50, каждый раз подает не меньше 30 эйсов, а воз и ныне там. В этот раз мегахорват даже побил собственный антирекорд — проиграл самому низкорейтинговому теннисисту за всю историю своих выступлений на «Уимблдоне», 172-й ракетке мира немцу Симону Стадлеру и на этот раз всего в 4 сетах.

В отличие от Налбандяна по Иво Карловичу зрители не будут скучать, а Маркос Багдатис точно не будет скучать по ним обоим. В сетке у Маркоса вдруг стало совсем просторно. Неизвестно, на что сгодится на этом турнире киприот, сможет ли он в третий раз подряд дойти до четвертьфинала «Уимблдона». И хотя сетка его не так уж проста, без Налбандяна и Карловича она всяко проще.

В женском турнире в верхней половине сетки есть свои интересные частности, но похоже все идет к тому, что эти частности попадут в жестокий пресс между Аной Иванович и Сереной Уильямс. Кузнецова и Чакветадзе даже изначально не рассматривались в качестве альтернативных вариантов, а теперь тем более. Кузнецова проиграла первый сет на тай-брейке квалифаеру Матильде Йоханссон, Чакветадзе вырвала третий сет у Стефани Дюбуа со счетом 8:6.

Ждем Шарапову и Винус. Ждем Надаля.

Система Orphus

Комментарии