05 декабря, понедельник Время на сервере 11:36
Теннис: Все новости

Назад в будущее

18 марта 2008, 09:31
Назад в будущее
Если особенно не вдаваться в подробности, то интриг в мужской сетке Индиан-Уэллса всего две: пока что только возможная встреча Федерер – Мюррей в четвертьфинале и уже стопроцентный матч в третьем круге Тсонга – Надаль. Один из вероятных «интриганов» — Энди Роддик — неожиданно рано покинул борт корабля.

В смысле борьбы за рейтинг турнир в Индиан-Уэллсе не особенно интересен. Федерер, Надаль и Джокович так далеко оторвались от прочих, что уже слишком явно напоминают святую троицу. Отец, который в прошлом году на весеннем американском харде исполнял мечты Гильермо Каньяса, сейчас почти (!) без сомнения будет уходить отрыв от Сына и Святого духа, которые год назад трудились в поте лица — титул и финал. И при любом раскладе на этой неделе расстановка сил внутри святого общежития не изменится. Просто Новаку из всех троих предстоит набольшее количество грязной работы по сокращению отставания накануне защиты титула в Майами, где в прошлом году Роджер вылетел в четвертом круге, а Рафаэль в четвертьфинале. Но на турнире и так есть на что посмотреть.

Главные герои Дубая — Федерер, Мюррей и Роддик — попали в одну четверть сетки, и в полуфинал должен был выходить кто-то один. Теперь известно, что это будет не Роддик. Дубайский кураж уже покинул Энди. Он ненадолго задержался после Джимми Коннорса. Можно сказать, что Роддику в Индиан-Уэллсе также не повезло с сеткой, как Федереру в Дубае, все-таки озверевший — пардон, по другому не скажешь — от вынужденного безделья и впервые за два года вывалившийся из Топ-30 Томми Хаас не лучший подарок во втором круге. В общем, на этом турнире Энди попрощался с возможностью приблизиться к такому близкому и такому далекому Топ-5.

Есть основания полагать, что в четвертьфинал к Роджеру, а он там будет обязательно, попадет кто-то из двоих — тот самый Хаас или тот самый Мюнхгаузен, то есть Мюррей. Лучше бы Мюррей.

В прошлом году весной Роджер, будучи совершенно здоровым, на Каньясе поймал синдром «второго матча». Как он ни старался, а проиграл же аргентинцу на втором турнире подряд. Причем в Майами проиграл на тай-брейке в третьем сете, что показательно. Так что нельзя исключать у Роджера некоторую дрожь в ногах — слишком свежи воспоминания. Можно сказать, что для Мюррея этот возможный четвертьфинал в некотором смысле момент истины и, возможно, поворотный момент в карьере. Он может стать третьим после Надаля и Налбандяна, кто обыгрывал Федерера-первую-ракетку трижды, а также четвертым после Надаля, Налбандяна и Каньяса, кто обыгрывал Федерера-первую-ракетку два раза подряд. Это просто цифры, но если вглядеться в них, то можно увидеть, какую уверенность в своих силах обретет Энди после этой возможной победы. Этот запас психологической прочности можно будет растянуть очень надолго, что наверняка положительным образом скажется на его результатах.

Но оставим Дубай в покое и уйдем еще дальше в прошлое — в Австралию. «Тсонга – Надаль» — как много в этом звуке. Ведь именно после этого матча Жо-Вильфред стал тем, кем он сейчас является. А кем он является? Да пока непонятно. Он остался в памяти прекрасной яркой кометой, которая стремительно пронеслась по небосклону, попутно ослепив всех, кто в этот момент смотрел вверх, и — затерялась в небесных просторах. О тех, на кого Тсонга не произвел впечатление в Австралии, разговора нет. Этот матч, возможно, даже не привлечет их внимания. Но для тех, кто был благополучно ослеплен австралийским сиянием, это матч имеет особенный статус.

Понятно, что Австралия не только для зрителей, но и для самого Жо-Вильфреда была чем-то сродни культурного шока. Чтобы прийти в себя нужно время, все это понимали, поэтому на его выступления или не выступления в эти два месяца закрывали глаза, а после Австралии и до Индиан-Уэллса Тсонга сыграл всего два матча — один выиграл, другой проиграл. Но сейчас уже самое время выйти из собственной австралийской тени и заявить о себе в новом качестве. Если, конечно, есть о чем заявлять.

За Рафу Надаля тоже сердце болит. Поражение Тсонге в Австралии без сомнения было самым болезненным в этом сезоне. Да, был еще Южный в Ченнае и 0:6, 1:6, но там было железное алиби — трехтайбрейковый полуфинал с Мойей. А ведь Рафе в Индиане титул защищать. Вот такие будут Тсонга и Надаль в третьем круге. Стоит посочувствовать пламенным поклонникам обоих...

Источник: Спорт Сегодня, Ксения Витряк

Система Orphus

Комментарии