06 декабря, вторник Время на сервере 20:57
Теннис: Все новости

Павлюченкова: Подъем продолжается

24 июня 2008, 07:11 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс"
Павлюченкова: Подъем продолжается
Вчера экс-первая ракетка мира среди юниорок Анастасия Павлюченкова одержала свою первую победу на Уимблдоне - над 17-й ракеткой мира француженкой Ализ Корне - 7:6 (8:6), 7:6 (7:4).

ПО ДОРОГЕ ИЗ ЧЕЛСИ

В этом году главной транспортной базой Уимблдонского турнира впервые стал Millenium & Copthrone Hotel at Stamford Bridge, расположенный рядом с домашним стадионом клуба "Челси". Там-то мы и повстречались с Андреем Южным, который по старой дружбе пригласил корреспондента "СЭ" в микроавтобус для игроков и их тренеров.

Старший брат 17-й ракетки мира Михаила Южного сейчас работает с Александром Кудрявцевым - нашим перспективным 22-летним теннисистом, занимающим 190-е место в рейтинге АТР. Проиграв в решающем третьем круге квалификации американцу Джесси Левайну, Александр тем не менее решил задержаться в Лондоне, дабы попытать счастья в парном разряде вместе с Михаилом Елгиным, а может, и сыграть в одиночке. Дело в том, что по итогам квалификации Кудрявцев получил статус lucky loser № 2. Иными словами, для попадания в основную сетку ему необходимо, чтобы с турнира до начала первого круга снялись два игрока. По словам Южного, один реальный кандидат на эту участь чех Радек Штепанек, у которого побаливает ребро. Есть на турнире и другие травмированные.
 
Приехав на Уимблдон, я обнаружил, что за 12 месяцев с прошлогоднего суперфинала Федерер - Надаль там по большому счету ничего не изменилось, - если, конечно, не считать постепенно реконструируемый центральный корт, о котором я подробно расскажу в одном из ближайших репортажей. Разве что погоду в первые дни обещают более устойчивую, чем год назад. Короче говоря, ничто не мешало тому, чтобы ровно в полдень, как и положено по расписанию, 122-й по счету Уимблдонский чемпионат отправился в свой далекий путь.
 
ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ
 
Нашими первыми ласточками, выпорхнувшими на легендарные изумрудные лондонские корты, оказались Елена Веснина и Евгения Родина, которую, кстати, еще сравнительно недавно тренировал Южный-старший.
 
Весниной в соперницы досталась Нурия Льягостера-Вивес - невысокая 28-летняя испанка, знаменитая тем, что недавно перед Roland Garros снялась обнаженной для испанского журнала "Интервью". Не знаю, отразилось ли это неординарное событие на игре нынешней 88-й ракетки мира, которая в феврале доходила до финала в чилийском Виньядель-Мар и победила в колумбийской Боготе, проходя в обоих случаях квалификацию. Но на недавнем домашнем для себя турнире в Барселоне Нурия снова выступила успешно - дошла до полуфинала, обыграв в первом же круге известную израильтянку Шахар Пеер.
 
Как бы то ни было, на траве Веснина должна была чувствовать себя поувереннее. И хотя поначалу дела у нее шли ни шатко ни валко, Елене все-таки удалось в третий раз подряд преодолеть уимблдонский стартовый барьер - 5:7, 6:4, 6:4.
 
25-летняя француженка Виржини Раззано, оппонентка Родиной, по сравнению с Льягостера-Вивес - игрок чуть более известный. Достаточно сказать, что в рейтинге WTA Tour она сейчас занимает 28-е место и что этот Уимблдон был для нее уже восьмым подряд. В первой партии наша дебютантка травяного турнира "Большого шлема" действовала уж слишком неудачно и получила "баранку". Однако не случайно теннисисты говорят, что счет 6:0 - весьма коварный и зачастую не отражает реального соотношения сил. Вскоре у Евгении дела пошли веселее. Вторую партию она выиграла - 6:2, да и в третьей вела - 5:1.
 
Француженка, правда, тоже не собиралась сдаваться и смогла сократить отставание до минимума. В 10-м гейме Родиной, не реализовавшей три матчбола, пришлось отыгрывать несколько брейк-пойнтов. Но в конце концов при счете "больше" россиянке удался острый удар слева, после которого ей уже не составляло труда завершить последнюю атаку в матче - 6:4. Теперь Евгения и Елена сыграют друг с другом, и это будет их первый официальный матч с тех пор, как на грунтовом 25-тысячнике ITF в Москве Веснина выиграла - 6:3, 3:6, 6:2.
 
- Как ощущаете себя на первом взрослом Уимблдоне? - спрашиваю Родину, которую почему-то слишком долго искали в недрах раздевалки сотрудницы пресс-службы Женской теннисной ассоциации.
- Немного волнуюсь. Но я все равно пыталась показать хорошую игру, и вроде получилось.
 
- Вы ведь выиграли на траве свой первый взрослый матч в основной сетке...
- Да, в прошлом году я проиграла здесь во втором круге квалификации.
 

- Трава вам нравится?
- Ох, - Евгения тяжело вздыхает и одновременно улыбается. - Вообще-то я больше хард люблю. А на траве, чтобы хорошо играть, надо много тренироваться.
 
- С чем связано неудачное сегодняшнее начало?
- Игровые корты здесь намного быстрее тренировочных, и мне было необходимо время для того, чтобы приспособиться. Ну и потом волновалась немного. Хотя с Раззано мы уже знакомы. Я ее обыграла в этом году во втором круге в Индиан-Уэллсе. Тогда, кстати, тоже была упорная борьба.
 
- С кем вы сейчас тренируетесь?
- Уже около года работаю с Денисом Штейнгардтом. А до этого моим тренером был Андрей Южный, который здорово мне помог.
 
- Ваш недавний трехсетовый поединок с Марией Шараповой в первом круге Открытого чемпионата Франции многие до сих пор вспоминают. А вы сами?
- (Смеется). Я тоже, причем воспоминания хорошие. Хотя из-за поражения я тогда, конечно, расстроилась.
 
- Вы наверняка анализировали тот матч. Чего вам тогда не хватило?
- Наверное, активности и уверенности. Все-таки Мария тогда была первой ракеткой мира.
 

- Над чем сейчас больше всего работаете?
- Над подачей. Это для меня важнее всего.
 
- Вы сейчас 108-я ракетка мира. В первую сотню очень хочется войти?
- Думаю, благодаря сегодняшней победе я уже туда попала.
 
- В свободное время чем чаще всего занимаетесь?
- Романы читаю - Ремарка, Моэма, Агату Кристи.
 
ДВУХ ТАЙ-БРЕЙКОВ МОГЛО НЕ БЫТЬ
 
Пока мы беседовали с Родиной, на корте № 15 в следующий раунд шагнула еще одна россиянка - Анастасия Павлюченкова. 16-летняя экс-первая ракетка мира среди юниорок, у которой по большому счету роман с Уимблдоном в одиночном разряде никогда не складывался, обыграла 17-ю ракетку мира 18-летнюю француженку Ализ Корне - 7:6 (8:6), 7:6 (7:4). Конечно, двух тай-брейков могло и не быть, поскольку по ходу второй партии Павлюченкова вела - 5:2. Но тут талантливая оппонентка все-таки заставила Анастасию напрячься по полной программе.
 
Напомню, что в прошлом году Павлюченкова получила на Уимблдоне wild card и, нарвавшись на словачку Даниэлу Хантухову, смогла взять всего один гейм. Однако за последние месяцы Анастасия с помощью французского специалиста Патрика Муратоглу добилась очевидного прогресса. Давно ясно, что юниорские соревнования для Павлюченковой - пройденный этап, но на взрослых турнирах ей долго не удавалось показывать стабильные результаты. И вот, кажется, лед тронулся, причем с приличной скоростью.
 
Пройдя квалификацию и один круг основной сетки на Roland Garros, Анастасия на втором подряд турнире "Большого шлема" добилась как минимум того же. Для Светланы Кузнецовой, которая вчера с большущим трудом одолела француженку Матильде Юханссон - 6:7 (5:7), 7:5, 6:3, - это, конечно, смешное достижение. Но для совсем еще юной теннисистки - уже кое-что.
 
- Что у вас с правой ногой? - спросил я Павлюченкову, которая во время интервью то и дело прикладывала к левой икре пакет со льдом. - Ничего страшного. Просто на одной половине корта было очень скользко, и я немного потянула мышцу.
 
- Корне - одна из тех теннисисток, которые уступали вам на юниорских турнирах, но сейчас оказались далеко впереди. Не ставите перед собой цель догнать и обогнать их?
- Я никогда никому не завидую. Наоборот, радуюсь за девочек, которые показывают, что и вчерашние юниорки тоже кое-что неплохо умеют. Просто у каждого игрока свое время.
 
- Как думаете, ваше время уже пришло?
- Надеюсь, что да.

Система Orphus

Комментарии