08 декабря, четверг Время на сервере 07:01
Теннис: Все новости

И первые стали первыми. Победителями «Австралиан Оупен» стали возглавляющие мировые рейтинги Роджер Федерер и Серена Уильямс

01 февраля 2010, 00:07 | Автор: Н. Мысин | Источник: Советский спорт
И первые стали первыми. Победителями «Австралиан Оупен» стали возглавляющие мировые рейтинги Роджер Федерер и Серена Уильямс


Открытый чемпионат Австралии завершился победами первых ракеток мира – Роджер Федерер в финале одолел британца Энди Мюррэя, а Серена Уильямс победила вернувшуюся в профессиональный спорт Жюстин Энин. 

Последние выходные января в Мельбурне выдались жаркими. Воздух в столице штата Виктория прогрелся до 40 градусов! От палящего солнца не спасает даже морской ветер. Долетая до «Мельбурн Парка» из залива Вестерн Порт, он теряет всю свою прохладу. Ошалевшие от духоты голуби сложили крылья, предпочитая просто убегать от машин и пешеходов по раскаленному асфальту.

Серене Уильямс и Жюстин Энин в субботу перед своим матчем оставалось только благодарить организаторов турнира, которые впервые за последние годы решили провести женский финал не в обед, а вечером, в 19.30 по местному времени. К этому моменту солнце почти скрылось за горизонтом и воздух остыл. Вздохнули с облегчением и болельщики.

«НЕЛЬЗЯ ОТВЛЕКАТЬСЯ НА БОЛЬ»
– Так, у вас есть время? Сейчас перечислю все свои болячки… Сначала в Сиднее пару недель назад я потянула подколенное сухожилие. Правда, наложив эластичный бинт, я почувствовала себя лучше. Потом я дернула бедро – и перевязка уже особо не помогла. Еще я на всякий случай страхую лодыжки – на них в Австралии из-за цепкого покрытия кортов всегда идет большая нагрузка. Тейпы не помогли – в третьем круге я все-таки подвернула ногу. В матче с Азаренкой в четвертьфинале я упала и повредила еще и запястье.

Если бы Серена Уильямс поделилась своими проблемами перед финалом, можно было бы подумать: «соломку стелет». Но Уильямс-младшая, веселясь, рассказывала о своих недугах уже после победного матча с Энин.

И впрямь на главной арене «Мельбурн Парка» в субботу первая ракетка мира, вдоль и поперек перемотанная бинтами, напоминала жертву автокатастрофы, сбежавшую из травматологии на корт.

И в таком состоянии американка вытянула тяжелый поединок против свежей, отдохнувшей за полтора года вне спорта «железной леди» Энин! Хотя в середине встречи показалось, что еще чуть-чуть – и замученная травмами и духотой Уильямс уступит.

Но Серена недаром самая титулованная теннисистка современности (теперь в ее активе 23 победы на турнирах «Большого шлема», из них 12 – в одиночном разряде и 11 – в парном). В третьем сете, забыв о провале в конце второй партии, она быстро делает брейк. И чем дальше, тем темнее становится мельбурнское небо, тем больше тучи сгущаются над головой Энин. На характере ей Серену не обыграть – нужны скорость и сила. А в этом замотанная в бинты американка сопернице не уступает.

– Да, я играла с болью, – призналась счастливая Уильямс после матча. – Но я не знаю никого, кто бы не испытывал проблем со здоровьем. Даже Жюстин сегодня была с повязкой на ноге. Настоящий спортсмен не позволяет себе думать о боли во время матча. Он просто играет – без оглядки на все, что может ему помешать.

16-я ПОБЕДА ФЕДЕРЕРА
После столь драматичного женского финала «Мельбурн Парк» замер в предвкушении не менее интригующего мужского. Тысячи поклонников Энди Мюррэя (шотландца в Австралии почти все считают за «своего») заполонили аллею возле «Род Лейвер Арены». Те, кому не досталось билетов, запаслись пивом и бутербродами и устроились за столиками перед огромным экраном, на котором транслировался финал.

Вдруг за час до матча пошел дождь. Противный, моросящий. Из-за него не стали задвигать крышу, а воздух в Мельбурне резко остыл. Еще днем было невыносимо жарко и душно, а теперь стало зябко.

Увы, но мужской финал вышел таким же – «прохладным». Мюррэй, возможно, перегорев психологически, за час с небольшим отдает Федереру два первых сета. В третьем борьба складывается упорнее, Энди делает свой первый брейк и ведет 5:2, но позволяет Роджеру сравнять счет. А на тай-брейке Мюррэй упускает пять сетболов. Таким подарком Федерер не может пренебречь! Заключительный удар Роджера, ошибка Мюррэя – и швейцарец радостно вскидывает руки. Он рад победе, но празднует успех как-то сдержанно. Не так, как на прошлогоднем Уимблдоне, когда, в финале победив Энди Роддика, он побил рекорд Пита Сампраса по количеству побед на турнирах «Большого шлема». Тогда Роджер рыдал прямо на корте и благодарил жену Мирку за только что подаренных ему очаровательных дочерей-близняшек.

Теперь Федерер все воспринимает по-другому. Спокойнее. Потому, что он уже стал великим из великих. И сейчас, легко разбив амбициозного Мюррэя (который раньше шесть раз побеждал Федерера!), лишний раз это доказал…

…Спустя полчаса после окончания мужского финала в «Мельбурн Парке» становится темно и грустно. Фонари погасли, болельщиков уже нет. Расходятся судьи, боллбои, волонтеры. Праздник, длившийся две недели, окончен. И только у главного входа, подсвеченный софитами, красуется плакат: «До встречи в 2011 году!».

А В ЭТО ВРЕМЯ
МАКАРОВА: НА МИКСТ ЗАЯВИЛАСЬ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ

Ближе всех к победе на Открытом чемпионате Австралии подобралась Екатерина Макарова, которая в паре с чехом Ярославом Левински вышла в финал в миксте.

Правда, обыграть дуэт Леандера Паеса (Индия) и Кары Блэк (Зимбабве) им не удалось. Пара, посеянная в Мельбурне под первым номером, победила в двух сетах 7:5, 6:3.

– Я, конечно, разочарована тем, что неудачно сыграла здесь в одиночке, – призналась корреспонденту «Советского спорта» Макарова. – Но моя соперница по второму раунду, итальянка Сара Эррани, на тот момент была объективно сильнее. Зато я рада, что все так удачно сложилось в миксте. Ведь мы с Ярославом нашли друг друга в последний момент, едва успев подать заявку на выступление. Он очень хотел успешно сыграть – его жена ждет ребенка, который родится со дня на день. Учитывая, что Левински неудачно сыграл в мужской паре, «лишние» $60 000 за выход в финал в миксте ему не помешают. Да и мне тоже.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
В четырех из пяти взрослых разрядов на Открытом чемпионате Австралии победили первые сеяные. Так, Роджер Федерер и Серена Уильямс стали лучшими в одиночках, американцы Боб и Майк Брайан победили в мужском парном разряде, Леандер Паес (Индия) и Кара Блэк (Зимбабве) – в миксте. В женском одиночном разряде титул достался Серене и Венус Уильямс, которые были посеяны в Мельбурне под вторым номером. В финале они победили как раз первых сеяных, Лизель Хубер и Кару Блэк (США).

Серена Уильямс, заработав за победы на «Австралиан Оупен» в одиночном и парном разрядах примерно 2 000 000 долларов США, стала первой теннисисткой, чья сумма призовых за карьеру превысила отметку в 30 000 000 долларов.

Система Orphus

Комментарии