06 декабря, вторник Время на сервере 20:59
Теннис: Все новости

Федерер нокаутировал Али. Роджер Федерер легко победил Жо-Вилфрида Тсонгу по прозвищу Али

30 января 2010, 06:04 | Автор: Н. Мысин | Источник: Советский спорт
Федерер нокаутировал Али. Роджер Федерер легко победил Жо-Вилфрида Тсонгу по прозвищу Али


Первая ракетка мира Роджер Федерер вышел в финал Открытого чемпионата Австралии, уверенно победив француза Жо-Вилфрида Тсонгу. В воскресенье швейцарец постарается выиграть свой четвертый титул в Мельбурне в матче с шотландцем Энди Мюррэем.

СТАРЫЕ СЧЕТЫ
Ровно два года назад темнокожий француз Жо-Вилфрид Тсонга, разгромив Рафу Надаля, вышел в финал Открытого чемпионата Австралии и в одночасье стал звездой. Многие поняли, что помимо яркой внешности (за сходство с великим боксером Тсонгу прозвали Али) у него есть еще и недюжинный спортивный талант. Который Жо-Вилфрид в полной мере подтвердил, закрепившись в первой десятке рейтинга АТП. На нынешнем «Австралиан Оупен» он уже взял долгожданный реванш у Новака Джоковича за поражение в своем первом финале турнира «Большого шлема», переиграв серба в напряженном пятисетовом четвертьфинале.

В игре с Роджером все ждали от Тсонги очередного подвига. Но Федерер то ли окончательно поверил в свои силы, победив Николая Давыденко (в первой половине чемпионата швейцарец явно не показывал свой истинный уровень игры), то ли был слишком зол на француза за последний матч в августе прошлого года. Тогда, в четвертьфинале «Мастерса» в Цинциннати, француз прервал 22-матчевую беспроигрышную серию Федерера, включившую в себя победы швейцарца на «Ролан Гарросе» и Уимблдоне.

ТСОНГА СДАЛСЯ БЕЗ БОРЬБЫ
Болельщики в «Мельбурн Парке», большую часть пятницы проведшие не на трибунах, а в магазинах спонсоров турнира (очереди, которые тут выстраиваются на кассах, оказались на порядок длиннее, чем к ларькам с гамбургерами и пивом), в начале восьмого вечера спешно занимают места на «Род Лейвер Арене».

— Мне надо будет показать свой лучший теннис, чтобы победить Роджера, — отмечал накануне Тсонга. — Сейчас я чувствую себя в превосходной форме и постараюсь продемонстрировать всю свою мощь во встрече с Федерером. Тяжелый будет поединок, возможно, самый тяжелый…

Жо-Вилфрид заблуждался. Как заблуждались и почти 20 000 зрителей на трибунах главного корта «Мельбурн Парка», ожидавшие увидеть драматичный пятисетовый матч. Упорной борьбы не вышло. Роджер, словно понимая, что у второго финалиста – Энди Мюррэя – перед решающей битвой за титул есть солидная фора в виде лишнего дня отдыха, с первых минут встречи с Тсонгой активирует весь свой арсенал ударов и быстро отправляет теннисного Али в нокдаун. Два брейка швейцарца в первой партии и счет 6:2 в его пользу – не слишком обнадеживающее начало для Тсонги. Француз силится что-то изменить во втором сете, но вновь быстро проигрывает подачу и вскоре уступает уже 2:6, 3:6. В заключительной партии матча картина не меняется: Федерер атакует и с задней линии, и у сетки, безупречен на подаче (за всю игру Жо-Вилфрид не заработал ни одного брейк-пойнта!) и на приеме. Меньше чем за полтора часа для Тсонги все кончено – второй финал в карьере на «Австралиан Оупен» для него откладывается минимум до следующего года.

Федерер же теперь сыграет с Мюррэем, которому в предыдущих 10 очных матчах уступил шесть раз. Но, пожалуй, самый главный из них – финал «Ю. Эс. Оупен»-2008 — Роджер уверенно выиграл. Возьмет ли шотландец реванш за то поражение или Федерер выиграет свой 16-й титул на турнирах «Большого шлема» – узнаем в воскресенье.

Система Orphus

Комментарии