05 декабря, понедельник Время на сервере 19:32
Теннис: Все новости

Авария кислородного аппарата

28 января 2010, 02:11 | Автор: Записал Евгений ФЕДЯКОВ | Источник: Спорт-Экспресс
Авария кислородного аппарата


В среду в четвертьфинале Николай Давыденко уступил Роджеру Федереру, ведя - 6:2, 3:1 и проиграв затем 13 геймов подряд.

Каждый матч против Роджера Федерера, да еще на турнирах "Большого шлема", - сродни подъему на Эверест. Любой соперник швейцарца подтвердит, что взять у него три сета из пяти возможных - архисложная задача. Однако Николай Давыденко свое вчерашнее восхождение начал довольно уверенно. С правильным моральным настроем стартовав из базового лагеря, он выиграл первый сет, повел во втором - 3:1 и даже имел два брейк-пойнта на чужой подаче, когда Федерер уступал - 15:40. И тут, на довольно солидной уже высоте, у Давыденко будто сломался кислородный аппарат. В той самой второй партии Роджер взял пять геймов подряд, в третьей - шесть, в четвертой - еще два. В сумме получилось тринадцать.

По аналогичному сценарию, кстати, развивался вчера и женский четвертьфинал между Сереной Уильямс и Викторией Азаренко, по ходу которого минчанка вела - 6:4, 4:0, а дальше в итоге шагнула американка. В женских встречах подобные метаморфозы порой объясняют тайнами психологии прекрасного пола, хотя это верно не всегда. Например, Вера Звонарева, в свою очередь, имевшая в четвертом круге прекрасные шансы против все той же Азаренко, но уступившая ей, после игры призналась, что ей не хватило физической энергии.

Вот и в случае с Давыденко, как мне кажется, дело было не только в психологии. Безусловно, в какой-то момент он действительно подрастерял уверенность в своих силах, однако давно известно: против соперников из элиты Николай, как правило, здорово начинает, но затем, когда у него подсаживаются батарейки, обычно следует спад. Нередко Давыденко хватает запаса, достигнутого в первой половине матча, однако вчера был иной случай. В четвертом сете работа кислородного аппарата вроде бы наладилась, однако расподававшегося Федерера, которому к тому же еще и немного везло, было уже не остановить.

- Я встречался с Николаем много раз и знаю, что по ходу одного матча он может играть неровно, поэтому самое главное - самому сохранять позитивный настрой вне зависимости от происходящего. Да и не скажу, что в первом сете я действовал из рук вон плохо. Просто мне мешало солнце, и я ждал, пока оно зайдет. По отношению к моей игре та ситуация напоминала перерыв из-за дождя, - высказал Федерер свою версию случившегося.

- До сих пор не понимаю, что произошло во второй и третьей партиях, - разводил руками Давыденко. - Ведь в начале игры я чувствовал себя очень уверенно.

Для Николая есть только одно утешение: так успешно, как в этом году, он сезон еще не начинал. Титул в Дохе плюс четвертьфинал Australian Open - неплохой задел перед следующими крупными турнирами в Индиан-Уэллсе и Майами, которые пройдут уже весной.

Федереру же в пятницу предстоит поединок с французом Жо-Вилфридом Цонга, который вчера в пяти партиях сломил сопротивление серба Новака Джоковича. А оба женских полуфинала пройдут с участием китаянок. Вслед за 35-й ракеткой мира Чжэн Цзе (ее соперницей, напомню, сегодня будет Жюстин Энен) в эту стадию вчера пробилась 17-я - Ли На, которой Серена Уильямс попробует теперь отомстить за старшую сестру. Станет ли реальностью первый в истории китайский финал на турнире "Большого шлема"?

AUSTRALIAN OPEN
C Евгением КАФЕЛЬНИКОВЫМ


Ход Открытого чемпионата Австралии-2010 специально для "СЭ" комментирует экс-первая ракетка мира, победитель Australian Open-1999.

УСПЕХИ КИТАЯНОК - ОТНЮДЬ НЕ СЕНСАЦИЯ
- Вам, видимо, никогда не доводилось по ходу матча проигрывать 13 геймов подряд?


- Нет.

- Чем вы можете объяснить то, что произошло с Давыденко?

- Сделать это трудно. Честно говоря, просто в голове не укладывается, как подобное может произойти с игроком столь высокого уровня, как Коля. Мне кажется, в те минуты ему просто не хватало холодного рассудка. Видимо, Давыденко попал в столь серьезный переплет, что просто не отдавал отчета своим действиям. По крайней мере так казалось со стороны, ведь ошибки Коли порой выглядели юниорскими.

- Федерер сетовал на то, что в первой партии ему мешало солнце, светившее под неудобным углом. Подобные нюансы действительно могут отражаться на игре первой ракетки мира?

- Я допускаю это. Естественно, сбивающие факторы существуют для всех. В то же время для обоих соперников они были одинаковыми.

- Давыденко в очередной раз не смог реализовать свои шансы выиграть турнир "Большого шлема". Хотя многие специалисты считали, что на Открытом чемпионате Австралии при прочих равных обстоятельствах ему это сделать труднее, чем на Открытом чемпионате Франции...

- Коля, к сожалению, уже не молод и не может думать о том, что у него есть еще достаточно времени. В его ситуации шансов на победу в турнире "Большого шлема" с каждым разом все меньше и меньше. Давыденко необходимо каждый раз стараться брать то, что можно взять. А возможность выиграть в Австралии в случае четвертьфинальной победы над Федерером у него, безусловно, была.

- Как оцениваете шансы швейцарца в поединке с Жо-Вилфридом Цонга?

- По крайней мере француз для Федерера - менее сложный соперник по сравнению с Новаком Джоковичем.

- Впервые в истории турниров "Большого шлема" в полуфинал пробились две китаянки. Для вас это стало сенсацией?

- Абсолютно нет. Осенью прошлого года мне довелось побывать на ветеранском турнире в китайском Чэнду, и существующий там теннисный комплекс произвел огромное впечатление. Теннис в Китае не только быстро развивается, но уже сейчас находится на очень высоком уровне. А отличительной чертой китайцев является бережное и уважительное отношение к работающим там специалистам. При таком подходе выигрывают все - и тренеры, и игроки.

Система Orphus

Комментарии