09 декабря, пятница Время на сервере 14:39
Теннис: Все новости

Шестая ракетка мира Николай Давыденко: 13 геймов меня не было на корте

27 января 2010, 13:14 | Автор: Н. Мысин | Источник: Советский спорт

Reuters. Николай Давыденко


Спустя полчаса после матча с Федерером Николай Давыденко появился в конференц-зале, где сначала ответил на вопросы иностранных журналистов, а потом пообщался с корреспондентом «Советского спорта».


– Николай, что случилось во втором сете? Вы были в шаге от победы в партии, и вдруг – такой провал...


– Не знаю я пока, что случилось. Не могу сказать, что вдруг резко потерял концентрацию или внимание… Просто стал действовать намного хуже, и при счете 3:2 моя игра сломалась. Когда проигрываешь 13 геймов подряд, потом сложно вновь заставить себя бороться, показывать классный теннис. Мне повезло, что удалось сделать это в четвертом сете, но было уже слишком поздно. Матч близился к концу, Федерер почувствовал уверенность в своих силах, он здорово заиграл и добился победы.


– Эти 13 геймов Роджер творил чудеса или вы выключились из матча?


– Я исчез. Меня просто не было на корте – я бегал и махал ракеткой где-то далеко за пределами «Род Лейвер Арены». Но и Роджер, действительно, стал играть активнее и лучше.


– Вы побеждали его дважды перед сегодняшним матчем…


– Да, но на турнире «Большого шлема» все получилось, как всегда. Я опять имел кучу шансов добиться победы и не использовал ни один из них. Возможно, причина в том, что здесь мы играем из пяти сетов – у Федерера было больше времени на то, чтобы повернуть ход матча в свое русло. Возможно, я просто был сегодня не готов его обыграть. У меня, помимо всего прочего, была очень плохая подача, я не чувствовал никакого преимущества в своих геймах. В Лондоне и Дохе, когда я обыгрывал Роджера, в ключевые моменты меня никогда не подводила первая подача. Сегодня же, начиная со второго сета, все важные розыгрыши я начинал вторым мячом.


– И все же в первом сете вы легко победили 6:2. Не удивились такому огромному количеству ошибок Федерера в начале матча?


– А он не мог не ошибаться! С первых геймов я постоянно атаковал, остро принимал, играл в темпе, быстро, и Роджер не успевал за мячами: он отвечал коротко и срывал удары. Когда задаешь такой ритм, соперник быстро теряется. Увы, так же я потерялся в конце второго сета, когда Федерер стал играть длинно и быстро. Я не знал, что мне делать, не мог выиграть ни одно очко на задней линии.


– При счете 5:4 в четвертом сете Федерер на своей подаче заработал матчбол, а вы отыграли его приемом навылет. О чем думали в этот момент?


– Думал, что матч окончен – Роджер до этого давал мне мало шансов на своей подаче. И вот я ударил – и увидел, что попал! В том гейме я стоял по ветру, и мяч от моей ракетки летел быстрее. Что и помогло мне сделать брейк. Надо было развить успех, взять гейм на своей подаче, но у нас завязалась упорная борьба. Где-то мне не повезло, где-то Роджер оказался чуть удачливее… Увы, он опять повел в счете. А при 6:5 в его пользу, когда он вышел на подачу, дали новые мячи, а я стоял уже против ветра. В этот момент у меня не осталось никаких шансов сравнять счет.


– За вас сегодня активно болели трибуны. Не были удивлены такой поддержкой?


– Ну, здесь много русских собралось. И потом, я ведь столько лет в первой десятке, меня давно знают по всему миру, вот и появилось столько поклонников.


– Все еще чувствуете в себе силы выиграть турнир «Большого шлема»?


– Австралию – точно нет, – смеется Давыденко. – А так у меня хорошие шансы побороться за титул на «Ролан Гарросе» и «Ю. Эс. Оупен». Тут многое будет зависеть от того, как я сыграю на ключевых турнирах сезона. В первую очередь на «Мастерсах» в Индиан-Уэллсе и Майами. Если удастся там обыграть Федерера, у меня появится уверенность в себе.


– Что собираетесь делать в ближайшее время?


– У меня турнир в Роттердаме через неделю. Сейчас полечу домой, пару дней отдохну и снова начну тренироваться.



Система Orphus

Комментарии