11 декабря, воскресенье Время на сервере 11:02
Теннис: Все новости

Следующая остановка — «Уимблдон». Женщины

22 июня 2008, 08:41 | Автор: Александра Колесник | Источник: Sports.ru
Следующая остановка — «Уимблдон». Женщины
В отличие от мужской части соревнований, где все внимание накануне «Уимблдона» приковано лишь к трем первым теннисистам мира, у женщин список предполагаемых претенденток гораздо шире и рейтинг не играет такой уж важной роли. большинство экспертов, какими бы ни были их прогнозы, начинают свои речи с упоминания сестер Уильямс, что вполне оправданно — сестры всех приучили к своим грандиозным и неожиданным прорывам.

Рональд Аткин на официальном сайте «Уимблдона» пишет: «В возрасте 28 и 26 соответственно, Винус и Серена приедут на «Уимблдон» в качестве шестой и седьмой ракеток мира. У обеих были мелкие травмы и перепады формы в первой половине сезона, но весьма часто это лишь признак того, что одна из них как раз собирается преподнести что-то грандиозное. Так что их относительно низкий рейтинг на этом покрытии, где они всегда выступали отлично, взяв на двоих 6 титулов за последние 8 лет, для сестер Вильямс вовсе не причина для беспокойства».

Двукратной чемпионке «Уимблдона» Серене Уильямс удалось на Australian Open-2007 одержать блестящую победу, хотя на тот момент она была 81-м номером рейтинга. А действующая чемпионка Винус в прошлом году стала самой низкосеяной теннисисткой, которой когда–либо доводилось выигрывать «Уимблдон», при чем она побила свой же рекорд, установленный в 2005 году, когда одержала здесь победу будучи 14-й сеяной.

Кейт Баттерсби, официальный сайт «Уимблдона»: «Всегда находятся те, кто считают, что эра сестер Уильямс уже прошла. Но это опасные слова, так как сестрам Уильямс никогда не надоест побеждать. Не принимать их в расчет это всегда рискованно. У Винус 4 победы в одиночном разряде «Уимблдона», включая прошлогоднюю. А ведь 12 месяцев назад Винус была посеяна на под 23-м номером и то, этот посев был некоторой щедростью со стороны организаторов».

С ними полностью согласен и Кристофер Клэри из Herald Tribune: «Я себе дал зарок, что никогда не позволю себе сомневаться в сестрах Уильямс. Они могут играть левой рукой, хромать на обе ноги, используя между розыгрышами свои ракетки вместо трости, но я все не буду верить в то, что их можно списать со счетов».

Самый оптимистичный прогноз в отношении сестер Уильямс дал Стив Тиньор (tennis.com), проанализировав опубликованную сетку. Он предсказывает полуфиналы Иванович против Серены Уильямс и Шарапова против Винус Уильямс, с тем, что в итоге турнир закончится победой Винус над Аной в финале.

Ник Боллетьери в основном рассуждает о шансах младшей Уильямс: «Серена побеждала здесь дважды, в 2002 и 2003 годах. Но недавно я стал замечать, что время от времени Серена может выглядеть какой-то потерянной на корте. А здесь у нее ни будет никакого права позволить соперницам понять, что она себя так ощущает. Она должна излучать уверенность, которая сделала ее восьмикратной чемпионкой турниров «Большого шлема», и только если ей это удастся, ее шансы на победу очень высоки».

Сандра Хэрвитт из ESPN и вовсе сомневается в том, что Серене удастся чего-то добиться на предстоящем турнире: «Ни сестры Уильямс, ни Шарапова не дошли даже до четвертьфинала French Open, и это будет беспечностью — не поставить большой вопросительный знак возле имени Серены Уильямс после ее матча с Катариной Среботник, который она уступила почти без борьбы. Кроме того, младшая Уильямс не проходила дальше четвертьфиналов в пяти своих последних выступлениях на турнирах «Большого шлема» с тех пор, как выиграла Australian Open в 2007 году. Преодолела ли она последствия деморализующего поражения на «Ролан Гаррос» и будет ли настроена на восстановление своей репутации или ей стоит готовиться к тому, чтобы возвращаться домой вскоре после прибытия в Лондон?».

Том Тиббьют из канадский The Globe And Mail более осторожен в прогнозах: «Думаю, есть семь теннисисток, которые могут победить: две сербки, две Уильямс и три россиянки —Шарапова, Сафина и Кузнецова. Наименьшие шансы у Кузнецовой, хотя она единственная, кто подходит к «Уимблдону», уже успев сыграть турнир на траве».

В Кузнецовой также сомневается и Ник Боллетьери: «В это трудно поверить, но Кузнецова не выигрывала турниров с августа 2007 года в Нью-Хейвене, и то ее соперница по финалу тогда отказалась от борьбы во втором сете из-за травмы. Несмотря на это, всегда можно ожидать, что Кузнецова зайдет далеко по турнирной сетке. Ее физическая подготовка столь хороша, что ее невероятно трудно победить, но думаю, ей нужно добавить вариативности в игре, чтобы получить шансы завоевать еще один титул на турнире «Большого шлема»».

А вот в отношении Шараповой Боллетьери настроен очень оптимистично: «Все мы отлично знаем, как Шарапова умеет играть на траве, ведь она здесь уже побеждала в 2004-м. Ее жесткий атакующий стиль делает ее очень опасной, и можете поспорить на свою порцию клубники со сливками, что она доберется да завершающих стадий на второй неделе соревнований. Ее шансы на победу очень высоки, и я не удивлюсь, если к окончанию турнира она вернет себе первую строчку мирового рейтинга».

Победу Марии предсказывают также трое журналистов ESPN — Бонни Д. Форд, Грег Гарбер и Сандра Хэрвитт. «Неудобный «Ролан Гаррос» был для чемпионки 2004 года Марии Шараповой лишь кратким проходным моментом, а теперь она вновь повторит свой триумф, ведь с тех пор она добавила в мощи, стала взрослее и значительно лучше рассчитывает план на игру», — выражает их общее мнение Бонни Д. Форд.

Впрочем, Сандра Хэрвитт не сбрасывает со счетов и Ану Иванович: «Хотя у Шараповой и сестер Уильямс есть опыт побед здесь и стиль игры как раз подходящий для травяного покрытия, другая претендентка, недавно коронованная чемпионка French Open Ана Иванович, может считаться потенциальной победительницей в этом году. Помимо завоевания своего первого титула на турнирах «Большого шлема», Иванович стала первой для Сербии теннисисткой, которая заняла высшую строчку мирового рейтинга после своего блестящего выступления в Париже. Иванович кажется сейчас куда более отважной, чем была раньше, и уж кончено, чем в двух своих первых финалах серии «Большого шлема», French Open-2007 и Australian Open-2008».

«Фаворитами должны считаться Шарапова и сестры Уильямс, но думаю, я бы теперь добавила сюда и Иванович», — полагает комментатор ESPN Мэри Джо Фернандес. — «Думаю, Иванович сейчас на подъеме. Она должна чувствовать себя очень уверенно, дойдя до полуфинала «Уимблдона» в прошлом году и только что выиграв «Ролан Гаррос»». Другая знаменитая теннисистка Мартина Навратилова, давая интервью газете The Guardian, называла в числе способных на хорошее выступление теннисисток Иванович, Шарапову, Серену Уильямс и Кузнецову, но победу пророчит все-таки Иванович.

Ник Боллетьери: «Совсем недавно завоевавшая свой первый титул на турнире «Большого шлема», Ана Иванович основной фаворит на победу и на «Уимблдоне». Но о таком дубле куда проще говорить, чем его совершить. У нее есть все, чтобы сделать это, но, уж поверьте мне, у сестер Уильямс, Шараповой и Янкович тоже найдется, чем на это ответить».

Впрочем, в шансах Янкович в то же время сам Боллетьери испытывает сомнения: «В спорте все могут решить дюймы. Дюйм здесь, дюйм там, и все уже перевернулось с ног на голову. Янкович все еще не хватает каких-то дюймов, чтобы стать чемпионкой турнира «Большого шлема». Чтобы добиться этого, ей нужно быть более активной в решающие моменты. Она не должна молиться и надеяться что соперница ошибется, она должна сама вынуждать их к этому».

Кристофер Клэри из Herald Tribune и вовсе не считает вторую сербку фавориткой: «Думаю, Янкович нужна подача получше, чтобы выиграть «Уимблдон». Хоть она и столь быстра и атлетична, но на траве ее шансы провалиться выше, чем на любом другом покрытии».

Среди менее очевидных фавориток многие эксперты отмечают Линдсей Дэвенпорт, которая примет участие в «Уимблдоне» впервые после двухлетнего перерыва. Кристофер Клэри: «Линдсей абсолютно непредсказуема в свои 32 года. Тут все зависит от сетки. Не думаю, что она дойдет до финала, но вполне могу представить, что она доберется до второй недели соревнований. Ее плоские удары и мощная подача до сих пор отлично смотрятся на траве». Джастин Гимельстоб: «Думаю, у Линдсей Дэвенпорт хорошие шансы и у Шараповой тоже. Многие считают, фаворитками Винус и Серену. Но я думаю, в этом году Дэвенпорт «темная лошадка»».

Ник Боллетьери в своем предуимблдонском обзоре также отметил Дементьеву: «Дементьева доходила здесь до четвертьфинала в 2006, что является ее лучим результатом из 9 попыток. В данный момент ее карьеры ее подача больше не является такой уж большой слабостью. Ее удары после отскока просто прекрасны, она словно кирпичная стенка — все возвращает на половину соперницы. Несмотря на высокий рейтинг, ее часто не берут в расчет, когда речь заходит о завоевании крупных титулов. В то время как у нее, в целом, есть талант, чтобы завоевать его, ей не хватает какого-то главного серьезного оружия и оценивая общее положение вещей, думаю, что это очень снижает ее шансы».

Динару Сафину, неожиданную финалистку «Ролан Гаррос» Ник Боллетьери тоже не обошел своим вниманием: «Я был очень впечатлен тем, как Сафина проводила финал на French Open. Она была сдержана, настроена на борьбу и показала очень высокий уровень игры против Иванович. Учитывая ее результаты, сейчас ее стоит считать одной из фавориток и ей нужно соответствовать этому статусу».

Система Orphus

Комментарии