03 декабря, суббота Время на сервере 20:44
Теннис: Все новости

Дважды два равняется... двум!

24 января 2010, 00:50 | Автор: Записал Евгений ФЕДЯКОВ | Источник: Спорт-Экспресс
Дважды два равняется... двум!


В 1/8 финала Надежда Петрова сыграет со Светланой Кузнецовой, а Динара Сафина - с Марией Кириленко. То есть в четвертьфинале в нижней половине сетки в любом случае будут две россиянки.

В тот момент, когда Светлана Кузнецова вчера выиграла последнее очко в матче с немкой Ангелик Кербер, на часах по Мельбурну было уже 1.45 субботы. Отчасти в этом повинен немец Филипп Кольшрайбер, который хоть и уступил Рафаэлю Надалю, однако устроил испанцу серьезную проверку на прочность, продолжавшуюся 3 часа 30 минут. Девушки, впрочем, тоже не слишком спешили покидать арену Рода Лэйвера. 21-летняя леворукая блондинка из Киля, занимающая сейчас в рейтинге WTA Tour лишь 118-е место, доказала, что отнюдь не случайно во втором круге оставила не у дел опасную француженку Араване Резаи. Теннис на грани риска, в который решила сыграть Кузнецова, очень долго не приносил Светлане успеха, поскольку уж слишком часто она эту самую грань переступала. К тому же мяч после ударов Кербер, как, впрочем, и практически всех левшей, летел крайне неудобно. Кузнецовой, которая, кстати, часть поединка Надаля с Кольшрайбером наблюдала вживую, прямо на корте, лишь оставалось недоумевать: ну как же, мол, так?

И все-таки итог ночных бдений Светланы, длившихся 2 часа 8 минут, к счастью, оказался положительным. Пусть и со скрипом, но в 1/8 финала она прошла. А там ее уже поджидала Надежда Петрова, которая несколькими часами ранее удивила весь теннисный мир безоговорочной победой над Ким Клийстерс. Тоже, кстати, неординарная была игра. В дебюте ведь абсолютно ничего не предвещало скорого краха титулованной бельгийки. После того как россиянка повела - 1:0, Клийстерс имела на своей подаче - 40:15. С этого-то, собственно, все и началось. У Ким одна за другой посыпались ошибки, Петрова же, не давая сопернице очухаться, полностью подавила ее своей могучей подачей и фирменными точнейшими ударами с незначительным вращением. Лишь в конце второго сета Клийстерс временами стала напоминать саму себя, но было уже поздно. Ловушка, устроенная для нее блистательной Петровой прямо на Hisense Arena, втором по значению корте турнира, захлопнулась. Кстати, так крупно, взяв лишь один единственный гейм, Клийстерс на турнирах WTA Tour и "Большого шлема" прежде не проигрывала ни разу.

Еще раньше, в поединке Алисы Клейбановой с Жюстин Энен, были предпосылки для другой сенсации. Россиянка выиграла первый сет и вела во втором - 3:1, но удержать преимущества не смогла. И теперь в 1/8 финала Энен сыграет со своей более молодой, но весьма опасной соотечественницей Яниной Викмайер, причем именно с победительницей этой пары в 1/4 финала встретится Кузнецова или Петрова. В двух других матчах четвертого круга в нижней половине сетки померятся силами соответственно Динара Сафина и Мария Кириленко, а также украинка Алена Бондаренко и китаянка Чжэн Цзе.

AUSTRALIAN OPEN
C Евгением КАФЕЛЬНИКОВЫМ


ПЕТРОВА - КУЗНЕЦОВА: ЭТО ИНТЕРЕСНО!
- О чем может говорить результат матча Петрова - Клийстерс? Согласитесь, нечасто такие маститые теннисистки, как бельгийка, умудряются взять лишь один гейм в двух партиях...

- Я видел этот матч и могу сказать, что Петрова действовала очень здорово. Практически не ошибаясь, она раз за разом заставляла Клийстерс ошибаться. Что бы бельгийка ни пыталась предпринять, ничего не срабатывало. То есть в тактическом плане Надежда сыграла идеально.

- Поражение Клийстерс - большая неожиданность?

- Исходя из того, что Ким в прошлом году выиграла US Open, наверное, так действительно можно сказать.

- Интересно, а чье мастерство лично вы ставите выше - Клийстерс или Жюстин Энен?

- Трудно сравнивать. На земляных кортах эффектнее выглядит Энен. На более быстрых - Клийстерс.

- Может победа над Клийстерс воодушевить Петрову на еще одну неожиданность - в матче против 3-й ракетки мира Светланы Кузнецовой?

- Интересный предстоит матч. Петрова играет в очень жесткий теннис, и когда она не ошибается, превзойти ее практически невозможно. Разумеется, многое зависит от внутреннего состояния Надежды, от того, насколько она уверена в себе. Тем не менее, Кузнецовой, которой в третьем круге наоборот пришлось крайне тяжело, предстоит решать очень серьезные задачи. Ведь кроме всего прочего Петрова и физически готова очень здорово, и, как говорят теннисисты, мяч у нее на ракетке сидит.

- Тот факт, что Кузнецова свой матч с немкой Ангелик Кербер проводили заполночь по мельбурнскому времени, мог отразиться на его сценарии? Может, в более привычное время суток россиянке удалось бы победить быстрее?

- Все возможно, однако ссылаться на это просто бессмысленно. Расписание - одно для всех, и с этой точки зрения два игрока, выходящие на один корт, находятся в равном положении. Я бы, кстати, отметил хороший теннис в исполнении немки. Думаю, именно это стало главной причиной проблем, с которыми столкнулась Света.

- Продолжает свою победную серию Мария Кириленко, которая дошла до 1/8 финала турнира "Большого шлема" всего во второй раз за карьеру. Неужели ее так сильно могла вдохновить стартовая победа над Марией Шараповой?

- А почему нет? Плюс к тому наверняка сказывается объем тренировочной работы, проведенный Марией в межсезонье.

- Против Динары Сафиной в 1/8 финала ей придется сложнее, чем против Шараповой?

- Дело в том, что у Сафиной и Шараповой разные стили игры. Маша действует более прямолинейно, и ключ к ее теннису подобрать легче, чем к теннису Динары, которая по ходу матча способна менять тактику. Например, в отличие от Шараповой, Сафина при необходимости может начать просто перекидывать мяч на другую половину корта, ожидая ошибки соперницы. Поэтому Кириленко придется самой действовать более вариативно и вдумчиво.

- У мужчин прошлогоднему чемпиону Australian Open Рафаэлю Надалю, которому весьма непросто пришлось в игре с немцем Филиппом Кольшрайбером, теперь предстоит поединок с мастером эйсов хорватом Иво Карловичем. Тут сенсация возможна?

- Карлович способен оказать испанцу серьезнейшее сопротивление. И даже обыграть его. Другое дело, что такие игроки, как Надаль, чувствуя близость главных событий на турнирах "Большого шлема", как правило, внутренне мобилизуются, проявляя инстинкт победителя.

Система Orphus

Комментарии