04 декабря, воскресенье Время на сервере 17:20
Теннис: Все новости

Гаэль Монфис - Sliderman из Франции

20 июня 2008, 08:15 | Автор: Анастасия Грищенко | Источник: Championat.ru
Гаэль Монфис - Sliderman из Франции
Гаэль Монфис на прошедшем "Ролан Гаррос" заставил трепетать сердца местной публики, мечтавшей увидеть успех своего игрока. И несмотря на то, что он не сумел одолеть первую ракетку мира Роджера Федерера в полуфинале, французы связывают с ним большие надежды, в том числе и на Уимблдоне.

Новая надежда Франции

Гаэль Монфис стал первым французом за последние семь лет, который добрался до полуфинала "Ролан Гаррос". Таким образом, он повторил результат Себастьяна Грожана, показанный в далёком 2001 году.

Успех Монфиса на "Ролан Гаррос" с лихвой компенсировал отсутствие на турнире первой ракетки Франции Ришара Гаске. Любопытно, что Гаэль и Ришар – давние приятели, но по их собственному признанию, "не любят играть вместе на турнирах". Первый раз они встретились на юниорском "Ролан Гаррос", который в итоге выиграл Гаске.

Вообще выход Гаэля в полуфинал нынешнего Открытого чемпионата Франции стал приятным сюрпризом. Ведь до "Ролан Гаррос" в этом сезоне он выиграл всего 5 матчей. Да и сам Монфис признается, что не ожидал от себя такого результата. "Я не думал, что дойду до полуфинала. Ещё несколько месяцев назад я занимался лечением своей травмы. Мои мысли были только о том, как восстановиться к началу сезона".

Надо сказать, что травма колена действительно была для Монфиса очень обидным препятствием, не позволившим ему прогрессировать столь быстро, сколько ему хотелось бы. Даже сейчас, когда неудачный старт сезона остался позади, он, вспоминая самое своё неприятное поражение, выделяет игру с Радеком Штепанеком в Монте-Карло, когда француз играл с травмой и не мог перемещаться по корту в привычном быстром темпе.

Магия цифр

На шее Гаэль носит цепочку с кулоном в виде числа 15. "Это мой любимый номер, - признался теннисист. - Он приносит мне удачу. Есть в этом какая-то преемственность. Это пришло ещё из семьи. Это связано с моим отцом и моим дядей, теннисистом из Гваделупы".

На "Ролан Гаррос" после победы над Давидом Феррером Гаэль пришел на послематчевую пресс-конференцию в сине-золотом джемпере с номером 86. Сам Монфис заявил, что огромную важность представляет для него число, вышитое на джемпере: "Это год, в котором я родился".

Его родители – оба выходцы из бывших островных французских колоний. Отец Руфин родом с острова Гваделупа. Мать Сильвит - с острова Мартиника. Отец, бывший футбольный игрок, сейчас агент France Telecom. Мать - медсестра.

Гаэль в своей рече использует слова различных языков: словацкий, французский, карибский французский. Сам он признается, что "не выбирает на каком языке говорить, это зависит от настроения". Английский у него также на хорошем уровне. Сам Гаэль так объясняет такое разнообразие своей речи: "9 месяцев я встречался с австралийкой, и шесть - с англичанкой". Сейчас его подруга – теннисиста из Словакии Доминика Цибулкова. Эта миниатюрная блондинка ниже Монфиса на 2 головы и младше на 3 года.

Кто он: актер или теннисист?

Да, этот парень выкладывается по полной, за что бы не брался. Будь то теннис, или игра на публику, которую он с легкостью влюбил в себя.

Он не просто талантливый игрок, но ещё и неординарная личность. Весьма интересная для публики. Монфис вносит в свою игру некую долю артистизма. Монфис считает, что ему нужно "внести в свою игру большее разнообразие. Сделать её интереснее и эффектнее". Даже здесь проявляется любовь Монфиса к театральным моментам, некому артистизму в игре. Ему важна не только эффективность его ударов, но и эффект, производимый на зрителя. Определенно, шоуменство у него в крови.

Таких игроков со своей уникальной манерой поведения, способных привлечь зрителя, как раз и не хватает современному теннису . Монфис очень эмоционален, иногда даже излишне. Но это и есть его изюминка. На Монфиса в Париже именно "ходили", как на какую-то рок-звезду, вне зависимости от стадии турнира.

Среди поклонников Гаэля немало звезд шоу-бизнеса, например известный актер Венсан Касель.

Раньше я был совсем другим

В позапрошлом году Монфис дошёл на "Ролан Гаррос" до 4-го круга. Но сравнивая игру, которую он показывал тогда, с теннисом сегодняшнего дня, француз признался: "Я стал совершенно другим человеком. Не знаю в чем причина таких разительных перемен в моей игре, но факт остается фактом. Мой теннис изменился в лучшую сторону. Гаэль двухлетней давности абсолютно не похож не меня сегодняшнего. Это два абсолютно разных человека".

Что же изменилось с тех пор? Что помогло французу найти свою игру? "В процессе подготовки ничего не изменилось. Я тренируюсь так же упорно, как и раньше. Но я стал меньше уставать. Сейчас к четвертому кругу я подошёл в гораздо более лучшей физической форме, чем в 2006 году".

Сам Гаэль также считает, что "вышел на свой уровень", но есть вещи в технике игры, над которыми еще нужно работать. Объектом для совершенствования он считает подачу и аргументирует это таким образом: "Моя вторая подача не очень быстрая. До сих пор я делаю много двойных ошибок. Процент попадания первой подачи также оставляет желать лучшего. Я думаю, подача могла бы быть одной из моих сильных сторон, и доставить много неприятностей моим соперникам. Сейчас я работаю над улучшением этого игрового элемента. Это мне под силу".

Майкл Джордан – мой идеал!

Идеалом настоящего спортсмена для Гаэля является баскетболист Майкл Джордан. Несмотря на не самый высокий по баскетбольным меркам рост, Майкл как никто другой мог подпрыгивать высоко над баскетбольным кольцом, и "зависать" в воздухе.

Конечно, можно провести некие параллели между великим баскетболистом и талантливым теннисистом. Кроме цвета кожи их роднит еще и легкость, присущая их игре. Движения Гаэля непринужденны даже на грунтовых кортах, что само по себе уже редкость. Да и свой коронный удар – двуручный бэкхэнд, Монфис иногда исполняет таким образом, что кажется, он парит в воздухе, а не стоит на земле.

Из-за его скользящей техники, которая особенно видна при игре на грунтовом покрытии, Гаэля прозвали - Sliderman (или скользящий человек). На своем блоге, который теннисист ведёт на сайте Orangeblog.fr, он зарегистрирован под именем Sliderman. Любопытно, что Федерер, с которым Гаэль встречался в полуфинале "Ролан Гаррос", также считает Майкла Джордана своим кумиром.

"Копируя" Роддика

Что касается стиля игры, то Монфис в основном придерживается оборонительной тактики. Он стоит за задней линией, и держит мяч до тех пот, пока его соперник не ошибется. Но частенько бывает, что его способность неожиданно отойти от защиты в сторону нападения застает его соперников врасплох.

Хотя в большинстве случаев Монфис играет в защите, во время своей собственной подачи он показывает агрессивный теннис: стремится сделать эйс, или завершить розыгрыш одной или двумя комбинациями. Только когда розыгрыш вынужденно затягивается (обычно это происходит на подаче соперника), он отступает и играет на удержание. Любопытно, что сам Гаэль признается, что ему "комфортнее играть, используя агрессивный, атакующий стиль".

Важно отметить, что француз обладает сильной подачей, скорость которой превышает 140 миль в час. А рекорд по скорости он поставил в 2005 году на стадионе "Берси" – 231 км в час.

Когда Монфис ещё играл в юниорах, теннисные комментаторы заметили, что молодой теннисист при выполнении подачи имитирует движения Энди Роддика, обладателя самой быстрой подачи за всю историю тенниса. И хотя сам Гаэль отрицает, что нарочно копирует подачу американского теннисиста, факт остается фактом: движения при подаче француза очень напоминают то, как это делает американец.

Сафин пришёл от меня в восторг!

Важно отметить, что Монфис не всегда был уверен в себе, и в своей способности к значительному прогрессу. Он не осознавал, что обладает большим игровым потенциалом, и способен на многое. По признанию Гаэля, матчи, которые он сыграл на турнире в Монте-Карло и позволили ему обрести эту уверенность, благодаря которой он заиграл совершенно на другом уровне.

Любопытно, что в Монте-Карло Монфис практиковался с Маратом Сафиным. После тренировочного матча российский теннисист даже бросил в сердцах: "Гаэль! Я не понимаю. Ты способен делать всё что угодно своей ракеткой. Все мыслимые и немыслимые удара. Так почему ты всё ещё 90-й в мире?!".

Высокие стандарты

Любимый игрок Монфиса – Артур Эш. В честь этого знаменитого теннисиста, назван один из самых главных кортов Открытого чемпионата США. Может быть, в будущем Монфису удастся повторить успех своего кумира, выигравшего US Open в 1968 году и Уимблдон в 1975-м.

Артур Эш сказал когда-то: "На самом деле ты никогда не играешь против соперника. Ты играешь сам с собой. Ты соперничаешь со своими же высокими стандартами. Достичь своих пределов – вот это величайшая радость". Как мы смогли уже убедиться Монфис играет по высоким стандартам, и ставит перед собой только поистине глобальные задачи!

Система Orphus

Комментарии