11 декабря, воскресенье Время на сервере 05:14
Теннис: Все новости

Следующая остановка — «Уимблдон». Мужчины

20 июня 2008, 07:48 | Автор: Александра Колесник | Источник: Sports.ru
Следующая остановка — «Уимблдон». Мужчины
Эта дистанция от «Ролан Гаррос» до «Уимблдона» — словно марафон, который нужно бежать со скоростью спринтера: слишком много событий, способных поменять все прогнозы, в рамках слишком короткого промежутка времени. Так, если еще неделю назад имя главного фаворита «Уимблдона» почти не вызывало сомнений, то сейчас, после финала Queen’s Club, многие специалисты уже иначе трактуют расстановку сил перед главным теннисным турниром на траве.

Впрочем, имена в списке фаворитов остались все те же — Федерер, Надаль, Джокович — а интрига лишь в том, в каком порядке их стоит расставлять. Надаль резко повысил свои шансы на победу в глазах экспертов и болельщиков отличным выступлением на турнире Queen’s Club в Лондоне. Рафаэль стал первым теннисистом после Илие Настасья в 1973, который выиграл этот турнир после победы на кортах «Ролан Гаррос». И первым испанцем, завоевавшим титул на траве после Андреаса Гимено в 1972.

Шон Рэндалл на tennis-x.com пишет: «Рафаэль Надаль просто пугающе хорош! Для меня Надаль шел на третьем месте после Роджера Федерера и Энди Роддика среди лучших игроков на траве на «Уимблдоне», но после того, что я увидел на прошлой неделе, мне пришлось переместить его на ступеньку вверх, и он приближается к верхней позиции. Если вы не фанат Рафы, вы можете попытаться придумать что-то вроде того, что Надаль обыграл бесталанного Карловича, морально устаревшего Роддика или усталого Джоковича. Но факт остается таковым, что парень, только что выигравший «Ролан Гаррос», не нашел иных дел, как уже через 7 дней выиграть титул на траве — а когда такое в последний раз было? А то, что он добился этой победы в комфортном для себе ритме, играя против очень сильных оппонентов, лишь делает это достижение еще более впечатляющим».

На журналиста британской Telegraph Марка Ходжкинсона финал турнира в Лондоне тоже произвел большое впечатление: «Батарейкам Duracell и советским стахановцам и не снились те объемы работ, что Рафаэль Надаль проделал в течение последних трех недель. Всего через 7 дней после трепки Роджера Федерера на грунте «Ролан Гаррос» в матче за очередной титул, мистер Неутомимость уже вчера на траве Queen's Club дал отпор Новаку Джоковичу и завоевал титул на предуимблдонском Artois Championships. Красные корты, зеленые корты — Надаль может выигрывать на покрытиях любого цвета. Берегись, Федерер!».

Ричард Эванс из Tennisweek: «Матч Надаля против первой ракетки мира на «Уимблдоне» прошлого года доказал, сколь хорош он может быть на траве, а учитывая прекрасно проведенную неделю на ухоженных кортах Queen’s Club, 22-летний испанец доказал, что лишь продолжает совершенствоваться. Справиться с мощнейшей подачей Карловича, обыграть 4-кратного чемпиона турнира Энди Роддика и преодолеть сопротивление такого теннисиста как Джокович всего лишь через неделю после победы на «Ролан Гаррос» — это изумительное достижение. В основном, Надаль завоевал этот массивный серебряный кубок потому, что смог быть более вариативным в своей игре. Он говорил о важности резаных ударов и использовал их превосходно».

Об усовершенствованиях в игре Рафы упоминал и Роддик, уступивший ему в полуфинале: «Его подача на траве значительно лучше, чем на харде или даже грунте. Он очень сильно закручивает ее слева, и отскок получается слишком низким. Если при подаче он выбил тебя с корта, то потом он легко забивает первый же мяч с приема. Плюс, он весьма сильно бьет по мячу. Он научился, как на траве бить мячи навылет».

Эксперт independent.co.uk Пол Ньюмен также отмечает перемены в игре Надаля: «Его подача и игра с лета улучшились, но наиболее говорящая за себя перемена произошла в том, как он строит розыгрыши. Его резанные с бэкхенда становятся все более полезным оружием, он научился тому, что совмещение тонкой игры и мощи может быть очень эффективно на покрытие, где отскок мяча такой низкий».

Стефани Майлс из The Gazette свою статью, посвященную шансам Надаля на «Уимблдоне», разбила на 2 части. В первой она привела факты, говорящие в пользу Рафы: «То, чего сумел добиться 22-летний испанец на Queen's Club, было куда более впечатляюще, чем его достижения на пути к четвертому титулу на French Open. И куда более впечатляюще, чем достижения Федерера на параллельном травяном турнире в Галле. Федерер не проиграл ни одной подачи за время турнира, но он победил Кифера и Кольшрайбера. А Надаль обыграл Роддика и Джоковича. Роддик отдал все, что мог, в матче против Надаля, а ушел с корта, лишь качая головой — момент, который заставил Грега Руседски изменить свой прогноз на победителя «Уимблдона» с Федерера на Надаля. Ему удалось преобразовать свою игру под травяные корты за 2 дня. Он совместил свой привычный сверх накрученный форхенд с более плоским, с меньшим обратным вращением. И он почти не ошибается с этого удара. Он больше пользуется резаными, и эти его удары явно улучшились . И, что вы не часто увидите на грунте, Надаль весьма искусно играет у сетки».

Но во второй части статьи Майлс отмечает: «При всем при этом, одна вещь несомненна: вам вряд ли удастся найти не журналиста, но игрока, действующего или вышедшего на пенсию (кроме Руседски), который поставил бы на Надаля. «Думаю, это просто вздор, то что некоторые полагают, что поражение Роджера Надалю в Париже означает окончание его эры», — сказал Тим Хенман в интервью London Daily Telegraph. «Как люди могут такое говорить? Ему всего 26, он сейчас снова в форме и здоров, абсолютно ничего плохого с его игрой не случилось». «Надаль заслуживает победы на турнире, это несомненно. И его шансы на траве выше, чем на харде. Но думаю, «Уимблдон» в этом году ему не покорится», — цитирует слова победителя «Уимблдона» в 1991 году Михаэля Штиха Daily Mail. «Надаль дважды подряд становился финалистом, так что он, конечно, один из фаворитов. Но мне все равно кажется, что у него больше шансов проиграть, не дойдя до финала, чем у Федерера», — считает Энди Мюррей».

Последнее поражение Федерера на знаменитом турнире датируется далеким 2002 годом, когда он уступил в первом круге Марио Анчичу. С тех пор на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крикета швейцарец не проигрывал ни разу, а его победная серия на данный момент составляет 35 матчей, в которых он уступил всего лишь 8 сетов, а выиграл 102. Больше, чем Федерер, побед на Уимблдоне одерживал только Борг.

А сам знаменитый швед еще в прошлом году после 5-сетового финала «Уимблдона» отмечал: «Надаль может играть на любом покрытии, он хочет доказать всему миру, что способен выигрывать турниры «Большого шлема» на разных покрытиях, и я абсолютно уверен, что он это сделает. Если бы мне пришлось делать ставки на победителя «Уимблдона» следующего года, я бы поставил на Надаля. Думаю, он действительно готов победить. И он прогрессирует год от года».

И журналист официального сайта «Уимблдона» Байрон Вэйл проводит любопытную аналогию: «Борг выиграл пятый «Уимблдон», обыграв в финале Джона Макинроя. Федерер выиграл пятый «Уимблдон», обыграв в финале Рафаэля Надаля. Боргу для победы понадобилась 5 сетов. Федерер победил Надаля в пяти сетах. Борг и Федерер — правши, Макинрой и Надаль — левши. В 1980 Боргу было 24, Макинрою 21. В 2007 Федереру было 25, Надалю 21». Как вспоминает Вэйл, на следующий год, в 1981, у Борга был ряд травм, и он был далек от своей лучшей формы, потерпев несколько шокирующих поражений. Федерер в этом году также явно неоптимален, успел проиграть и Марди Фишу, и Радеку Штепанеку. В результате Вэйл приходит к выводу, что если исходить из этих примет, то Федереру не удастся побить рекорд шведа в этом году: «История говорит о том, что Борг так и не взял в тот раз 6-й титул. Швед выдержал истощающий 5-сетовый поединок против Коннорса, чтобы попасть в финал. Но на этот раз результат матча против Макинроя оказался противоположным, американец выиграл первый из трех своих «Уимблдонов» в 4 сетах».

История историей, но более серьезными основаниями того, что Роджер в этом году не является безоговорочным фаворитом, являются не слишком убедительные выступления первой ракетки мира в этом сезоне, и особенно – громкое поражение в финале «Ролан Гаррос».

Кристофер Боуэрс на официальном сайте «Уимблдона» отмечает: «Таков уж был характер его поражения со счетом 1:6, 3:6, 0:6 от Надаля на «Ролан Гаррос», что в совокупности с очевидно нелучшей формой в начале года это привело к тому, что впервые со времен первого титула на «Уимблдоне» шансы Федерера считаются не вполне убедительными. Конечно, грунт и трава – абсолютно разные покрытия. Но когда игрок, находящийся в одной победе от завоевания своего «Большого шлема», который в глазах большинства придаст ему статус лучшего игрока в истории, терпит одно из самых сокрушительных поражений, которые доводилось терпеть первой ракетке мира, свору идущих по следу гончих охватывает чувство, что лидера уже можно поймать».

Впрочем, пятый титул Федерера в Галле дает основания полагать, что на траве Роджер всегда способен выступать хорошо: «Сложно отрицать тот факт, что Федерер, который, по мнению многих, морально не отошел от унижения, нанесенного Надалем в финале «Ролан Гаррос», показал просто образцовую физическую и психологическую форму на турнире в Галле», — пишет обозреватель Tennisweek Ричард Эванс.

Снова Кристофер Боуэрс: «Должно быть, по его уверенности в себе в Париже был нанесен серьезный удар, а его иммунной системе, возможно, не помешало бы еще пару месяцев, чтобы полностью восстановиться после болезни, но очевидно, что от любого, кто попытается помешать ему взять 6-й титул, потребуются просто чрезвычайные усилия».

Стив Бирли из The Guardian: «Сложно даже найти, кого бы еще можно было упомянуть среди фаворитов. Француз Гаэль Монфис вырвался в полуфинал на French Open, и многие возлагают надежды, что у британца Энди Мюррея получится повторить его достижение на траве. Но, исходя из реального положения вещей, Федерер, Надаль и Джокович – это просто отдельный класс. И Федерер остается первым фаворитом среди них».

Что касается третьего претендента на корону, то выступление Джоковича на Queen’s Club тоже послужило основанием ожидать от него успеха на «Уимблдоне». Журналист tennis-x.com Шон Рэндалл: «Как и Надалю, Джоковичу тоже стоит отдать должное. Я действительно не считал, что кто-то из них дойдет до финала — не из-за отсутствия нужных качеств для игры на траве, но потому что для обоих главным приоритетом здесь было получить необходимую разминку на траве, а не выкладываться на 100% за титул. Но эти двое открыли настоящую охоту на Федерера».

Аналитик tennis.com Питер Бодо в отношении Джоковича весьма оптимистичен: «Быть третьим колесом обычно не самая комфортная роль. Но Джоковичу она удалась отлично — и это отлично для тенниса. […] Вот уберите сейчас из картины Джоковича, и недавно завершенная неделя разминки перед «Уимблдоном» была бы скучнее некуда. Федерер разбивал бы в пух и прах ряд соперников с изрядными изъянами в игре и откровенных посредственностей, побеждая в Галле (зевок), а Надаль, после победы над Роддиком, наверное, заканчивал бы неделю пребывания в Queen’s, размазывая по корту какого-нибудь неожиданного финалиста. Но не тут-то было, Джокович будто бы говорит: «А я-то здесь. И я играю в теннис на быстрых кортах лучше всех в этом сезоне, так что вы оба и не думайте, что вам так просто удастся вновь разыграть финал между собой. Фактически, самым интригующим вопросом является то, в какой части сетки при посеве окажется Джокович. На «Ролан Гаррос» он попал в половину Надаля, и тот спокойно обыграл его, но на «Ролан Гаррос» Надаль всех и все проходит спокойно. А получить такое «третье колесо» на траве будет совсем не подарок. Если он попадет к Федереру, то давление на швейцарца резко возрастет и этот «Уимблдон» может стать для него критичным. В Галле Федерер выиграл второй титул в сезоне (кроме Эшторила), и ни одна из этих побед не сопоставима с титулами, завоеванными к данному моменту Надалем и Джоковичем. И это должно несколько нервировать Федерера, потому что в теннисе, если третье колесо и в самом деле разгоняется, то никогда не знаешь, к чему это приведет».

Система Orphus

Комментарии