05 декабря, понедельник Время на сервере 05:21
Теннис: Все новости

Есть ли шанс у Клейбановой?

21 января 2010, 19:24 | Автор: Евгений ФЕДЯКОВ | Источник: Спорт-Экспресс
Есть ли шанс у Клейбановой?


Вчера во втором круге экс-первая ракетка мира Жюстин Энен, возобновившая две недели назад свою карьеру, обыграла Елену Дементьеву - 7:5, 7:6 (8:6).

ЭНЕН ВЗЯЛАСЬ ЗА СТАРОЕ
Полтора года - именно столько времени имели теннисистки со всего мира на то, чтобы перевести дух после всех тех бед, которые сваливались на их головы по вине великой Жюстин Энен. Но стоило бельгийке возобновить карьеру, как все вернулось на круги своя. В противостоянии со щуплой, но крепкой духом соперницей снова приходится выкладываться на всю катушку, не оставляя в запасе ни единого козыря. Но даже эти необходимые для победы над Энен условия отнюдь не являются достаточными. И вчерашний поединок Жюстин с Еленой Дементьевой, продолжавшийся 2 часа 50 минут, стал тому очередным доказательством.

Вероятно, россиянка знает, за что ее можно упрекнуть. Наверное, Дементьевой стоило реже использовать укороченные удары, а в отдельных эпизодах у нее проскальзывал едва уловимый технический брак. На пресс-конференции после окончания матча Елена заметила, что, выходя на корт, планировала действовать более агрессивно, чем удавалось на самом деле, и этим воспользовалась Энен. Умение критично относиться к себе - безусловно, качество, заслуживающее уважения. Однако в данном случае по большому счету Дементьевой трудно предъявить какие-то серьезные претензии. Она действовала ничуть не хуже, чем на турнире в Сиднее, который ей удалось выиграть на прошлой неделе. Просто на другой половине корта была Жюстин Энен - уникальный мастер, чей теннис после возвращения впечатляет даже больше, чем раньше.

Может, это потому, что мы успели отвыкнуть от игры в исполнении Жюстин? Ведь порой ее владение мячом на фоне могучего, но все-таки достаточно однообразного тенниса в исполнении коллег кажется поистине волшебным. Вчера, правда, Энен не слишком удавалась подача во второй квадрат. Зато резкие форхенды, которыми она отвечала даже на плотные дементьевские удары под заднюю линию, ажурные комбинации с использованием укороченных ударов и выходов к сетке, выполнявшиеся в высочайшем темпе, ее фирменный бэкхенд напоминали, что теннис высочайшего уровня - настоящее искусство.

Это был матч примерно равных соперниц, исход которого предопределили нюансы психологии и, возможно, более разнообразный технический арсенал Жюстин, которая из 11 предыдущих поединков с Дементьевой выиграла 9. В 10-м гейме первой партии на чужой подаче россиянка имела два сетбола, отыгранные бельгийкой без посторонней помощи. Во второй партии со счетом 5:4 вела уже Энен и даже имела матчбол. Но Елена все-таки довела дело до тай-брейка, по ходу которого выигрывала - 5:3, но не удержала преимущества. Обидно, ничего не скажешь. Ведь, будучи отменно готовой к Australian Open, Дементьева возвращается из Австралии лишь с титулом, завоеванным в Сиднее.

Да и в российско-бельгийском противостоянии, которое изначально намечалось в третьей четверти одиночной женской сетки, наши соотечественницы пока отстают. Теперь на очереди сразу две встречи третьего круга: Ким Клийстерс с Надеждой Петровой (счет их встреч – 4 - 0) и Энен с еще ни разу не имевшей с ней дела Алисой Клейбановой. Удастся ли россиянкам если и не выйти вперед, то хотя бы "размочить" общий счет в этой австралийской серии? Шансов, скажем прямо, не так уж много.

Неужели в женском теннисе снова грядет "бельгийская эра"?

AUSTRALIAN OPEN C Евгением КАФЕЛЬНИКОВЫМ

ЕСТЬ ЛИ ШАНС У КЛЕЙБАНОВОЙ?
- Чего, на ваш взгляд, не хватило Елене Дементьевой в матче с Жюстин Энен?


- Трудно сказать. Наверное, всего понемногу. В том числе и везения.

- Как бы вы объяснили столь эффектное с точки зрения игры и результатов возвращение Энен?

- В последние месяцы она наверняка тренировалась. Впрочем, кроме тренированности у Жюстин есть еще желание играть и опыт. Так что по большому счету все, что происходит сейчас с бельгийкой, совершенно нормальная вещь.

- Но не являются ли нынешние победы Энен лишним подтверждением того, что женский теннис стоит на месте?

- А я в принципе не понимаю, что значит "теннис стоит на месте". Энен - большая чемпионка. И в 27 лет она еще вполне способна заставить свой организм работать так, как того требуют победы на важнейших турнирах.

- Энен говорила, что возвращается в первую очередь ради победы на Уимблдоне. Как вы оцениваете ее перспективы в этом отношении?

- Ну, Жюстин наверняка не откажется и Australian Open выиграть. А Уимблдон... Теоретически возможно все, и желание Энен выиграть единственный турнир "Большого шлема", на котором она еще не побеждала, можно только приветствовать. Хотя мне все-таки кажется, что на Roland Garros ее шансы по-прежнему выше.

- Алисе Клейбановой в третьем круге будет сложно совладать с Энен или приличная нагрузка, выпавшая бельгийке в поединке с Дементьевой, все-таки может сказаться?

- Во всяком случае, Клейбанова сейчас играет хорошо, и ей по силам также дать бельгийке бой.

- Победа Евгения Королева над маститым чехом Томашем Бердыхом - неожиданность для вас?

- Для меня - отнюдь нет. Как, думаю, и для самого Королева. У Жени ведь и раньше были успехи в матчах с сильными соперниками.

- Как думаете, тот факт, что, перейдя под флаг Казахстана, он пользуется финансовой поддержкой федерации тенниса этой страны, отражается на его психологическом состоянии в лучшую сторону?

- Естественно. Когда у тебя присутствует уверенность в завтрашнем дне, играть гораздо легче. Думаю, и возможность выступать в Кубке Дэвиса отражается на настроении Королева в лучшую сторону. Даже несмотря на то, что он будет представлять там не Россию, а Казахстан.

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ - экс-первая ракетка мира, чемпион Australian Open-1999

Система Orphus

Комментарии