08 декабря, четверг Время на сервере 21:11
Теннис: Все новости

Укачал! Будущий папа Михаил Южный отпраздновал волевую победу над Ришаром Гаске, покачав ракетку, как малыша

21 января 2010, 00:52 | Автор: Н. Мысин | Источник: Советский спорт
Укачал! Будущий папа Михаил Южный отпраздновал волевую победу над Ришаром Гаске, покачав ракетку, как малыша


Вчера в Мельбурне в борьбу за титул вступили лидеры нашей мужской сборной. Николай Давыденко легко обыграл немца Дитера Киндлмана, Игорь Куницын взял верх над аргентинцем Хосе Акасусо, Игорь Андреев в четырех партиях уступил Роджеру Федереру. Но самый яркий матч провел Михаил Южный, который, уступая 0:2 по партиям французу Ришару Гаске и уйдя с двойного матчбола в четвертом сете, добился победы над экс-седьмой ракеткой мира. 

Ближе к вечеру в «Мельбурн Парке» появляется пара десятков наших болельщиков. Если во время матча Андреева российских флагов на трибунах было не разглядеть, то на игре Михаила Южного с Ришаром Гаске их уже в достатке. Без поддержки второй номер сборной не останется!

И ведь как знали ребята, что встреча получится захватывающей! Пожалуй, самой яркой во всем первом круге.

«ЖМИ ЕГО, МИША!»
Правда, поначалу все складывается не в пользу Южного. В первом сете Михаил на тай-брейке не реализует двойной сетбол и в итоге проигрывает 6:7 (9:11). Во втором он сразу отдает свою подачу и тоже уступает – 4:6. Гаске ведет 2:0 по партиям…

Отыграться с такого счета, конечно, можно. Получалось это и у Южного. Да как! Все помнят его победу в пятом матче финала Кубка Дэвиса в Париже в 2007-м. Тогда Михаил принес нашей сборной первую в истории победу на турнире, одолев Поля-Анри Матье.

Тогда же, семь лет назад, все впервые услышали о Ришаре Гаске. Щуплого и сутулого 16-летнего паренька с трудом отличали от боллбоев во время его первого матча в АТП-Туре на «Мастерсе» в Монако. На фоне соперника – Марата Сафина – Гаске выглядел школьником средних классов.

С тех пор много воды утекло. Сафин завершил карьеру, а Ришар вырос, стал шире в плечах, побывал седьмой ракеткой мира и доказал всем, что окончательно повзрослел, когда летом прошлого года попался на кокаине. Правда, дисквалификацию, которую ему вынесла АТП, вскоре отменили: адвокат француза доказал, что наркотик попал в кровь теннисиста после поцелуя с девушкой в ночном клубе.

Гаске вернулся в Тур – и заиграл. Концовку прошлого года он провел неудачно, но в начале нынешнего дошел до финала в Сиднее. Набрал форму, почувствовал уверенность в себе… И теперь, в третьем сете матча с Южным, прессингует, атакует, разводит Михаила по углам.

Но россиянин не сдается! На каждый острый, словно укол шпагой, выпад «мушкетера» Гаске Южный отвечает контрвыпадом, заставляя трибуны охать от восторга. Миша делает ранний брейк и вскоре выходит подавать на партию – 5:3. Увы, в этом гейме 20-я ракетка мира не берет ни одного очка, и вскоре начинается второй за матч тай-брейк.

– Давай, Миша, жми его! – доносится с другого конца трибун арены имени Маргарет Корт, и Южный легко выигрывает 13-й гейм 7:2.

Четвертый сет. Что ни розыгрыш, то мини-спектакль! Все, что умеют, игроки показывают на корте, а завороженная публика, забыв про то, что скоро полночь, а значит, закроется метро (такси в Мельбурне – удовольствие не из дешевых!), не может оторвать глаз от корта. Идет четвертый час борьбы, а конца ей не видно.

Гаске, чувствуя, что силы начинают покидать его, активизируется – берет подачу Южного и ведет 2:0. Миша отыгрывается. Он «возит» соперника по корту, помня, как еще во втором сете Ришар вызывал на корт врача из-за болей в боку. Француз задыхается, но играет цепко, доводя партию до счета 6:5 в свою пользу, а затем на подаче Южного зарабатывает двойной матчбол – 15:40!

Сейчас бы рискнуть французу, сыграть в два-три удара, но он боится – и слава богу! Потому что в долгих «качелях» на задней линии Михаил выглядит стабильнее. Проходит минута – и счет «ровно»! Еще полминуты – и начинается тай-брейк. Еще немного – и Южный переводит матч в пятый сет!

Как заводится россиянин, как празднует победу в каждом розыгрыше! Это в жизни Миша выглядит спокойным, рассудительным, даже флегматичным. На корте у него другой темперамент – страстный, взрывной, одно словно – южный. И Гаске на фоне россиянина выглядит все бледнее и бледнее. Упустив свой шанс в четвертой партии, в решающем сете Ришар сдается при счете 5:4 в пользу Михаила. Южный празднует победу характерным жестом, которым качают ребенка.

ЮЖНЫЙ: ПЯТЬ ЧАСОВ НА КОРТЕ – ЭТО СИЛЬНО!
Спустя 20 минут после матча мы встречаемся с Южным в пресс-центре. На правой руке у него – огромный брикет со льдом.

– Растяжение?

– Стрельнуло что-то под конец. Еще бы – пять часов ракеткой отмахать! – смеется Михаил. – Но не волнуйтесь, ничего страшного.

– О чем думали, когда «висели» на двойном матчболе?

– Как провести следующий розыгрыш. Вообще не придавал значения тому, что он может быть последним. Стоит подумать о поражении – сразу проиграешь. Так что меня не волновал ни счет 0:2 по партиям, ни эти матчболы. Я просто брал очко за очком.

– Гаске на прошлой неделе дошел до финала в Сиднее. Это дало ему какое-то преимущество?

– Да, в первых двух партиях. Чувствовалось, что он более разыгран, более уверен в себе. Я же в ключевые моменты был нестабилен. Вел ведь с брейком в первой партии, сетболы имел – а не использовал это преимущество! Но во второй половине матча Ришар устал, а я добился победы.

– Это хорошо или плохо – получить в первом раунде столь сильного соперника?

– Учитывая, что я здесь посеян, можно было рассчитывать на матч с менее серьезным противником. Но иной раз посмотришь на сетку, подумаешь: «Вот повезло!» – и проиграешь в первом круге. А я победил. Хотя пять часов на корте – это, конечно, сильно. Мне ведь завтра еще пару играть, послезавтра – второй круг…

— В честь кого укачивали ракетку?

На этот вопрос вашего корреспондента Михаил не ответил, а лишь загадочно улыбнулся.

По информации «Советского спорта», Михаил и его жена Юля в скором времени ожидают рождения ребенка.

ВОТ И ПЕРВЫЕ РУССКИЕ
Ура! Я нашел наконец первых наших болельщиков на Открытом чемпионате Австралии. А то за три дня в Мельбурне уже начал забывать родную речь – кроме как с игроками, поговорить по-русски не с кем.

– Торопитесь на матч Давыденко?

– А как же!

Два долговязых парня, обмотанных российскими триколорами, оказались коренными мельбурнцами. С русскими корнями и вполне адекватными именами – Ваня и Миша.

– Мы родились уже в Австралии, после того как родители сюда переехали, – с сильным акцентом рассказывают ребята. – Сами в теннис не играем, да и не болели ни за кого особо. Но осенью Давыденко всех на уши поставил! Хочется на него теперь живьем посмотреть.

Во вторник на юге Австралии наконец распогодилось. Люди гуляют по «Мельбурн Парку»,а некоторые загорают на травке. Чем, собственно, местные жители и занимаются. На входе в комплекс рядом с билетерами (билеты, к слову, стоят 16–20 местных долларов) появились торговцы кремами от загара. Маленькие флаконы разлетаются как горячие пирожки – солнце стоит высоко: хоть и не печет, а сгоришь – не заметишь.

ДАВЫДЕНКО: СТРАХ СОПЕРНИКОВ МЕНЯ БОДРИТ
Ваня с Мишей, кстати, торопятся не зря. Мало того, что на трибунах второго корта, где Давыденко проводил первый матч на турнире со 175-й ракеткой мира Дитером Киндлманом, мест осталось не много, так и сам Николай игру затягивать явно не собирался. На первые два сета россиянину потребовалось меньше часа – немец взял за это время всего гейм. В третьей партии Киндлман неожиданно навязывает борьбу – делает брейк, ведет 3:1 и 0:40 на подаче Давыденко. Но на этом его успехи и закончились – слегка прибавив, Николай легко и непринужденно добивается уверенной победы.

– Николай, два дня назад вы выглядели изрядно заросшим, если не сказать бородатым. А сейчас побрились. На фарт? – спрашиваю чемпиона мира после победы.

– Да нет, – смеется Давыденко. – Это меня жена постригла и заставила побриться – чтобы не выглядел бомжом на корте. Да и на жаре легче.

– В начале третьего сета вы неожиданно отдали свою подачу…

– Это меня Дитер расслабил. Я с ним пытался играть с самого начала, а он не давал – ошибался вторым-третьим ударом. Так что вкуса борьбы я не чувствовал и потерял концентрацию. В этот момент Киндлман прибавил. Когда я понял, что еще один розыгрыш – и буду «гореть» с двумя брейками 1:4, сразу почувствовал азарт! Немножко прибавил на подаче, стал четче обводить, резче бить с задней линии... И, как видите, не дал сопернику «дожить» до четвертого сета.

– В последнее время Федерер и Надаль называют вас одним из своих главных соперников. Боятся?

– И пусть боятся! Мне нравится пугать соперников, – смеется Николай. – Их страх придает мне уверенности в своих силах.

– С момента победы на Итоговом чемпионате АТП прошло два месяца. Что-то изменилось в вашей жизни?

– Ну, я стал богаче на миллион долларов. Пожалуй, что все.

– А если выиграете здесь?

– Да здесь налоги – 50 процентов! Так что миллион мне никто не даст, – усмехается Николай.

– Вас так сильно волнуют деньги?

– Не больше, чем любого нормального человека. До конца карьеры мне надо заработать хороший капитал, чтобы потом пустить эти деньги в бизнес. Есть много примеров, когда даже самые успешные теннисисты, бросив играть, оказывались на мели. Не хочу попасть в их число.

– А сейчас на что гонорары тратите? Покупаете жене все, что она попросит?

– Да на это никаких призовых не хватит! – хохочет Николай. – Хотя, конечно, я балую ее. Зимой мы провели отличные две недели на Мальдивах, где я тратил денег, сколько хотел и на что хотел. Мы ни в чем себе не отказывали. Я, кстати, начал дайвингом заниматься. Погружался пока на 18 метров, но в следующий отпуск попробую на 40.

АНДРЕЕВ: НА ЧЕТВЕРТЫЙ СЕТ НЕ ОСТАЛОСЬ СИЛ
Трудный жребий выпал Игорю Андрееву. Ему бы в Мельбурне раскачаться на начальных стадиях, а тут – сразу матч с лучшим теннисистом мира.

«Улетай на крыльях ветра…» – ария из оперы Бородина «Князь Игорь» раздается у кого-то на звонке мобильника. Мелодия давно популярна за границей – после того как легла в основу танцевального хита. Федерер ведь действительно «улетает» и именно что на «крыльях ветра» – задувает на корте основательно. А Игорь ведет себя по-княжески – с порывами ветра справляется куда лучше швейцарца, то и дело обводя его точными ударами с задней линии и отменно действуя на приеме. Проходит 40 минут с начала матча, и Андреев берет первый сет 6:4! Федерер не проигрывал партий в стартовых раундах турниров «Большого шлема» больше шести лет – с Открытого чемпионата США-2003.

Впрочем, длится оно недолго. Лидер рейтинга АТП быстро приходит в себя, делает выводы из собственных ошибок и во втором сете вчистую переигрывает россиянина – 6:2. В третьей партии вновь завязывается упорная борьба. Группа детишек в красных футболках и с намалеванными на щеках швейцарскими флажками весело вскакивает с мест, когда под конец сета Роджер делает очередной брейк и выходит подавать при счете 5:3. Однако Игорь тут же сажает их обратно, беря три гейма подряд! Неужели повторит подвиг своей подруги Марии Кириленко, обыгравшей накануне Шарапову?

Увы, все три попытки взять сет Андрееву не удались. Тай-брейк остается за Федерером – 7:2. В четвертой партии Роджер уже непобедим – 6:0.

– Если честно, мне не хватило сил на заключительный отрезок матча, – горько вздыхает расстроенный донельзя Игорь. – Ни физических, ни психологических. Я устал уже в третьем сете. Вот если б выиграл его, тогда получил бы заряд бодрости, поймал бы кураж. А так… Когда Роджер в четвертой партии сразу сделал брейк и повел 2:0, я совсем сдал.

Система Orphus

Комментарии