04 декабря, воскресенье Время на сервере 00:55
Теннис: Все новости

Трын-трава

16 июня 2008, 08:26 | Автор: Ксения Витряк | Источник: Sports.ru
Трын-трава
Как обычно на неделе после турниров «Большого шлема» теннисный народ отправился кто в лес, кто по дрова. Коля Давыденко и Маша Кириленко выиграли турниры, приятно, только непонятно зачем им сейчас турниры на грунте. Женская элита в массовом порядке решила отдохнуть, мужская ринулась в бой на траве сразу. Роджер Федерер по традиции коротал время в Галле, а самым интересным, конечно, выдался «Рафа Куинс Клаб».

Вот он — первый травяной титул Надаля. Накануне «Уимблдона» лучше просто не придумаешь. Ведь дело даже не в самом трофее, а в том, что Надаль выиграл его показав свой лучший теннис на траве за все времена. От просмотра турнира сложилось стойкое впечатление — Надалю уже все равно насколько крут его соперник, настолько уже крут на траве он сам. Теперь для Рафы важнее не то насколько силен, а то насколько неудобен ему соперник. Именно двум самым неудобным соперникам испанец и проиграл на этом турнире два сета — Нишикори и Карловичу.

Молодой японец просто создан для травы — быстрый, звонкий, хлесткий, задорный и главное, острый как перец чили. У него, между прочим, брейкпойнтов за матч было больше, чем у Надаля, хотя подача у японца не сказать чтобы очень хороша. Опыта и мастерства для реализации этих брейкпойнтов в промышленных масштабах пока, конечно, не хватает. Но чтобы реализовать один, быть последовательным и вслед за этим выиграть сет у двукратного финалиста «Уимблдона» — уже вполне достаточно.

Ну а с Карловичем на траве и так все понятно — три тай-брейка, классика жанра. У Рафы за матч было два несчастных брейкпойнта, но 35 эйсов это вам не морковку в огороде поливать. Кстати, Карлович за матч выиграл на одно очко больше. Наверное, это было то самое очко, которое принесло ему победу на тай-брейке в первом сете.

А вот оба теннисиста из Топ-10, сначала Роддик, затем Джокович, не смогли взять у Надаля ни сета. Особенно это странно, если смотреть исключительно на счет, в случае с Джоковичем — Новак так бордо двигался к финалу. Поначалу у него шло тяжеловато, но матчи с Хьюиттом и Налбандяном, по ходу которых Джокович отдал всего пять геймов, вроде бы все расставили по своим местам, и в финале должна была получиться настоящая рубка. А не получилась. Все-таки на грунте Джокович для Надаля, если можно так выразиться, опасней (неудобней), в то время как Федерер опасней (неудобней) на траве. Но конкретно в этом матче дело было не только в этом.

Собственно весь матч это концовка матча. При счете 4:3 во втором сете на подаче Джоковича Надаль имел два брейкпойнта и не сумел ими воспользоваться. Рафа явно расстроился, потому что следом он проиграл свою подачу под ноль, а это на него совсем не похоже. Видно решив, что дело сделано, — все-таки брейк на траве с последующей подачей на сет это очень серьезная заявка — Новак расслабился буквально на пару очков и получил 0:30. Дальше начались догонялки, и на этот раз все было очень серьезно до самого конца, и Рафа оказался серьезней.

А еще быстрее и сильнее. Надаль временами предлагал просто запредельный темп. Ноле от злости на это обстоятельство один раз так приложился, что этот мяч по всем законам физики должен был уйти под землю поближе к ядру, но все время так Джокович не может. А еще Рафа был разнообразнее и прозорливее. Бывало, что Надаль ошибался, но не было ни одного случая, чтобы он сыграл тактически неверно. А у Новака было такое. Чего стоит хотя бы эпизод, когда он вышел к сетке забивать, а в итоге просто положил мяч Рафе на ракетку. Надаль естественно момент не упустил и заработал первый матчбол.

Оба играли хорошо, оба мастера высокого класса, но в этом матче было действительно заметно, насколько опытнее Надаль. Новак — очень талантливый, но по сравнению с заматеревшим Рафой все-таки пока еще — очень мальчик.

Система Orphus

Комментарии