08 декабря, четверг Время на сервере 12:48
Теннис: Все новости

Сезон на траве. Шарапова поборется за корону

11 июня 2008, 08:54 | Автор: Дмитрий Шахов | Источник: Championat.ru
Сезон на траве. Шарапова поборется за корону
В Бирмингеме стартовал травяной сезон у женщин. А уже менее чем через две недели начнётся Уимблдон, который может вновь поменять лидера в рейтинге WTA. Неплохие шансы вернуть звание первой ракетки мира имеет Мария Шарапова.

Если лидеры мужского тенниса со дня на день проведут своим первые матчи на траве, то большинство ведущих теннисисток предпочло отдохнуть после "Ролан Гаррос", по крайней мере в первую неделю. Хотя в прошлом сезоне всё было немного иначе, но этот год олимпийский, и приходится экономить силы. Так или иначе, Мария Шарапова, Елена Янкович, Светлана Кузнецова и сёстры Уильямс планируют сыграть лишь один турнир на траве – Уимблдон.

Сразу после Открытого чемпионата Франции в женском календаре запланированы соревнования в Бирмингеме и Барселоне. Причём в Испании девушки сыграют на грунте. Барселона - турнир лишь четвёртой категории, который проводится только третий раз. Состав здесь также довольно скромный, первая сеяная на турнире, переживающая нелёгкие времена, Шахар Пеэр из Израиля, а под вторым номером посеяна россиянка Мария Кириленко.

Бирмингем – турнир куда более серьёзный. В своё время тут одерживала победы Мартина Навратилова. Выигрывали здесь и российские представительницы – Мария Шарапова и Вера Звонарёва. Причём Шарапова становилась чемпионкой Бирмингема дважды в одиночном разряде и однажды в парном вместе с Марией Кириленко. В прошлом году из-за дождей многим теннисисткам пришлось играть по два матча в день, самыми стойкими оказались первые две сеяные – Мария Шарапова и Елена Янкович. В финале в тяжёлом матче сербка взяла верх – 4:6, 6:3, 7:5.

В 2008 году организаторам собрали куда более скромный состав. Лишь две теннисистки из первой двадцатки рейтинга примут участие в соревнованиях в Бирмингеме – Марион Бартоли и Николь Вайдишова. Чуть ранее отказалась от участия финалистка прошедшего "Ролан Гаррос" Динара Сафина. Россиянка решила поберечь свою спину от чрезмерных нагрузок.

Кстати, не так давно на одной из пресс-конференций в Париже Динара сказала о своём отношении к травяному сезону: "Лично я считаю, что турниры на траве – это что-то вроде затерянного мира. Их всего три штуки, и почти нет времени подготовиться к ним. Травяные корты есть только в Англии и в Голландии. В общем, я думаю, что эти соревнования спокойно можно убирать", – пошутила Динара.

Прибиться к травяному покрытию Динара планирует в Хертогенбосхе. В своё время на этом соревновании третьей категории побеждали Жюстин Энен, Ким Клийстерс и Мари Пирс. Действующей победительницей является россиянка Анна Чакветадзе. В прошлом году Анна переиграла в финале в трёх сетах Елену Янкович. В этом сезоне она постарается защитить свой титул. Но это будет непросто, ведь помимо той же Динары Сафиной в Хертогенбосхе планируют принять участие Елена Дементьева, Даниэла Хантухова, Мария Кириленко и многие другие известные спортсменки.

Параллельно в Истбурне пройдёт соревнование второй категории. Там очень любила готовиться к Уимблдону великая чемпионка Мартина Навратилова. Американка первенствовала здесь рекордные 11 раз. Последние два года турнир выигрывала Жюстин Энен. В 2007 году они вместе с Амели Моресмо подарили зрителям незабываемый финальный поединок, бельгийка добилась победы лишь на тай-брейке решающего сета – 7:5, 6:7 (5:7), 7:6 (7:2). Напомним, Жюстин завершила карьеру и соответственно не сможет защитить свой титул. Зато на турнир приедет свежеиспечённая первая ракетка мира – Ана Иванович.

Сербка довольно высоко оценивает свои шансы на удачное выступление на траве: "Я думаю, у меня есть неплохой шанс. Я работала очень много, и это приносит свои плоды. Так что на этой неделе у меня есть время, чтобы отдохнуть, восстановиться и подготовиться к травяным турнирам в Истбурне и Уимблдоне".

Главной изюминкой сезона на траве, конечно, является Уимблдон. Неофициальный чемпионат мира на траве был впервые устроен 131 год назад Всеанглийским клубом крокета и лаун-тенниса на площадках поблизости "Уорпл Роуд". В 1877 году соревнования были проведены только в одиночном мужском разряде, а уже через семь лет на этих кортах свой первый турнир разыграли женщины.

На кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба отличные шансы на победу имеют сёстры Уильямс, которые шесть раз на двоих становились сильнейшими в Лондоне. К тому же Винус является действующей чемпионкой, в прошлом сезоне по пути к четвёртой чемпионской тарелке она выбила из борьбы двух девушек, которые ныне находятся на первых двух строчках в мировом рейтинге: Ану Иванович и Марию Шарапову.

В финале американка переиграла главную неожиданность турнира – Марион Бартоли. В последствии француженка больше так и не смогла добиться отличных результатов, а Жюстин Энен, которую она обыграла в полуфинале, отплатила ей двумя баранками на итоговом турнире в Мадриде. Поэтому мало кто верит, что Марион сумеет защитить свои очки. Ещё одна прошлогодняя сенсация Уимблдона Михаэлла Крайчек, дошедшая до четвертьфинала и попутно выбившая из сетки Анну Чакветадзе, в нынешнем сезоне вообще не смогла выиграть ни одного матча до начала травяного сезона. Кстати, о сенсациях: Карла Суарес-Наварро, которая удивила весь мир своим выступлением на Открытом чемпионате Франции, должна была начать играть на Уимблдоне с квалификации. Карла через отборочное сито пробилась в Париже в четвертьфинал и после турнира вошла в топ-50 мирового рейтинга, но так как отбор на Уимблдон происходит по более раннему рейтингу, напрямую испанка в основную сетку не попала. Поэтому организаторам пришлось предоставить ей wild card. Для российских болельщиков эта девушка вызывает особый интерес, ведь она может стать одним из лидеров своей команды в финальном матче Кубка Федерации Испания – Россия.

Букмекеры считают главным фаворитом на победу на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба россиянку Марию Шарапову, вслед за ней идут сёстры Уильямс и две сербки. Также в восьмёрку входят Динара Сафина, Светлана Кузнецова и экс-чемпионка Уимблдона – Линдсей Дэвенпорт.

Наличие большого количества претендентов на победу – это сейчас главное отличие женского тенниса от мужского и главное преимущество. Кроме того, во время травяного сезона продолжится борьба за первую строчку в мировом рейтинге и в случае удачного выступления на Уимблдоне Мария Шарапова имеет неплохие шансы вернуться на вершину, ведь сезон-2007 на траве у неё явно не задался, а значит, защищать очки ей почти не придётся.

Система Orphus

Комментарии