02 декабря, пятница Время на сервере 21:04
Теннис: Все новости

Сезон на траве. Вызов Федереру

10 июня 2008, 07:58 | Автор: Дмитрий Шахов | Источник: Championat.ru
Сезон на траве. Вызов Федереру
В понедельник 9 июня стартовал травяной сезон, который продлится всего лишь 4 недели. Главная интрига в мужском теннисе – сможет ли Роджер Федерер выиграть шестой раз подряд Уимблдон?

Если розыгрыши становятся короче, важность выполнения подачи выходит на первое место, зрители поглощают клубнику со сливками, значит начинается серия соревнований на траве.

Неделя после "Ролан Гаррос" – единственная в году, когда все лидеры после напряжённого крупного турнира не уходят на отдых. Так как перерыв между Открытым чемпионатом Франции и Уимблдоном всего две недели, ведущие теннисисты стремятся перейти на новое покрытие в первую же из них. Игроки разъезжаются из Парижа по двум направлением в Лондон и Галле. В этом году, правда, добавился ещё один турнир – Варшава, но он для тех, кто не наигрался на грунте.

Раньше это соревнование проходило в конце июля в Сопоте. Именно там, в прошлом году произошёл неприятный инцидент в поединке Николая Давыденко и Мартина Вассальо-Аргельо, когда россиянин был заподозрен в договорном матче. Николай и в нынешнем году приехал на этот турнир, уменьшив и без того короткую подготовку к травяному сезону до минимума. Возможно, россиянин решил сосредоточиться на сборе очков там, где у него это лучше получается, ведь до прошлого сезона у него за карьеру была лишь одна победа на траве. Правда, в сезоне-2007 он сумел дойти до 4-го круга на Уимблдоне, где проиграл Маркосу Багдатису.

На предшествующем знаменитому Уимблдону турнире в Лондоне, который проходит на кортах Queen's Club, побеждали многие великие "травяные" чемпионы – Джон Макинрой, Джимми Коннорс, Борис Беккер, Пит Сампрас. Последние 8 лет победу в Лондоне праздновали лишь два игрока Ллейтон Хьюитт и Энди Роддик, каждый из которых выиграл по 4 титула. В этом году эта парочка снова в числе фаворитов лондонского "миллионника". Также на турнир заявились Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Давид Налбандян, Марат Сафин и другие сильные игроки.

А вот турнир в немецком Галле трижды покорялся Евгению Кафельникову. Последние несколько лет титулы здесь брал лучший теннисист планеты Роджер Федерер. Исключением стал предыдущий год, когда швейцарец не приехал и победителем стал чех Томаш Бердых. В этом году Роджер постарается завоевать главный трофей турнира в пятый раз. Также в одиночной сетке сыграют двое россиян, причём слепой жребий свёл Михаила Южного и Дмитрия Турсунова друг с другом уже в первом круге. Кстати, Дмитрий впервые сыграет в Германии, раньше он традиционно выступал в Лондоне, где в прошлом году дошёл до полуфинала.

На второй неделе травяного сезона играются более скромные по составам турниры в Ноттингеме и Хертогенбосхе. В прошлом году на этих соревнованиях первенствовали хорваты Иво Карлович и Иван Любичич. Иво в Ноттингеме в полуфинале переиграл всё того же Турсунова, но примечателен тот поединок был ещё и тем, что из-за сильных дождей матч перенесли в тренировочный зал на хардовое покрытие.

Главным событием сезона на траве, разумеется, является старейшее и наиболее престижное теннисное соревнование, один из четырёх турниров "Большого шлема" – Уимблдон. Неофициальный чемпионат мира на траве был впервые устроен в 1877 году Всеанглийским Клубом крокета и лаун-тенниса на площадках поблизости "Уорпл Роуд". Соревнования были проведены только в одиночной мужской категории. В 1884 году в первый раз состоялись матчи в женском одиночном и мужском парном разрядах.

Уимблдон уникален не только своей историей и потрясающей атмосферой, но и некоторыми правилами. Организаторы используют особую формулу для выбора сеяных игроков и распределения их по турнирной сетке, которая отличается от традиционного способа. Сначала выбираются 32 сильнейших теннисиста согласно рейтингу ATP, опубликованному за неделю до начала игр. Потом к рейтингу каждого игрока добавляются все очки, полученные на траве за последний год. После этого определяется самое лучшее выступление на траве за последние 12 месяцев, и 75% очков, полученных в этом турнире, добавляются к общей сумме. После чего участники снова перемещаются по таблице согласно вычисленным суммам. Таким образом, большое значение при составлении турнирной сетки имеет история выступления игрока именно на травяных кортах. Для парных соревнований эта формула не применяется и сетка составляется исключительно по рейтингу ATP для пар.

Кроме того, Уимблдон – единственное соревнование, где из пяти сетов проходят парные матчи, а также встречи в финальном раунде квалификации у мужчин. Ещё одна традиция, переросшая в правило – на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба разрешено играть исключительно в белой форме. В своё время Андре Агасси даже не приезжал в Лондон, так как не хотел играть в белом.

В 2007 году было принято решение впервые в истории Уимблдона уравнять размер призовых для мужчин и женщин – победители одиночных турниров в обоих разрядах получили по 700 тысяч фунтов стерлингов.

В 2009 году организаторы соревнования обещают закончить постройку крыши над центральным кортом. Пока же на травяном покрытии игроки прекращают матч при первых каплях дождя, так как корт становится очень травмоопасным. Год назад, несмотря на частые переносы матчей, турнир смогли завершить в сроки, а великолепный финал с участием Роджера Федерера и Рафаэля Надаля сгладил впечатление о турнире. В тяжелейшей борьбе, в пяти сетах, Роджер выиграл свой пятый кряду титул на Уимблдонской траве, повторив результат Бьорна Борга. Швед блистал здесь на рубеже 1970-80-х годов. По общему количеству побед Федерера и Борга опережает лишь Пит Сампрас, который 7 раз становился здесь лучшим.

Несмотря на недавнее разгромное поражение в Париже от Рафаэля Надаля действующий чемпион Уимблдона Роджер Федерер считает себя главным фаворитом на победу: "Я по-прежнему высоко оцениваю свои шансы и считаю себя главным фаворитом на траве. Всё же грунт и трава – очень разные покрытия. А что касается финала на "Ролан Гаррос", то это небольшая разница: проиграть в четырёх или пяти сетах или без борьбы. Не думаю, что это сильно отразится на моей психологии".

Лучшими достижениями российских мужчин на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба является четвертьфинал. В 1995 году такого результата добился Евгений Кафельников, а в 2001-м Марат Сафин. Что любопытно – оба проиграли Горану Иванишевичу. Марат Сафин в своё время говорил, что ненавидит это покрытие. Евгений также немало критиковал травяные корты.

Уже после Уимблдона проходит ещё одно соревнование на траве в Ньюпорте. Однако там никогда не собирался серьёзный состав игроков и знаменит этот турнир прежде всего тем, что там находится зал теннисной славы. В 2007 году Ньюпорт покорил Фабрис Санторо, который в нынешнем сезоне завершает свою карьеру. Но всё-таки именно на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба подводятся итоги "травяного сезона". И хотя он является самым коротким в сезоне, однако эти четыре недели ещё долго вспоминают теннисные болельщики.

Система Orphus

Комментарии