07 декабря, среда Время на сервере 00:42
Теннис: Все новости

Ана Иванович: меня вдохновил Джокович

08 июня 2008, 07:40 | Автор: Тимофей Муха | Источник: Championat.ru
Ана Иванович: меня вдохновил Джокович
Триумф на "Ролан Гаррос" Аны Иванович вызвал немалый интерес со стороны журналистов. Новоиспеченную первую ракетку мира очень долго не хотели отпускать с пресс-конференции.

– Ана, вы должны быть очень горды тем, как сумели держать под контролем сегодняшний матч. После того длинного гейма в середине второго сета, вы смогли нанести ответный удар и победить. Вы можете прокомментировать свое состояние во время поединка?
– Да, я очень горда тем, как выступила сегодня. Это был непростой матч. Она, как мне кажется, хорошо играла. В первом сете у меня, помнится, был двойной брейк, и она смогла отыграться. Знаете, я думаю, сегодняшний матч – был борьбой нервов, и я очень рада, что смогла в ключевой момент остаться спокойной и сильной, особенно во втором сете. При счёте 4:2 у нас был очень долгий гейм. У меня лишь иногда возникало преимущество, я играла не так агрессивно, как хотелось бы, но я смогла остаться собранной, выиграть гейм на своей подаче и снова сделать брейк. Я очень, очень счастлива.

– Выходя на корт, вас смущало то, что, несмотря на ваш опыт и то, что вы уже были не раз в финале, выиграть турнир "Большого шлема" вам не удавалось?
– Конечно же, я нервничала. Хочется сделать шаг вперед и взять титул. Но знаете, два предыдущих турнира "Большого шлема" дали мне много опыта. Кроме того, мне только 20, а это был уже третий мой финал – это немного ослабляло обрушившееся давление. Сегодня я постаралась получить удовольствие от игры. Разумеется, внутри меня бушевала буря эмоций, но я до последнего старалась не думать обо всём этом, а сосредоточится на теннисе. Так что я очень довольна тем, что сегодня сумела совершить.

– Говорят, после первой победы на турнире "Большого шлема" начинаешь думать о себе как об игроке совсем по-другому. Вы уже чувствуете себя измененной?
– Нет, я чувствую себя такой... такой счастливой! У меня нет слов, чтобы описать это! Турнир "Большого шлема", выиграть его было моей мечтой с самого детства, поэтому осуществить эту мечту – это просто потрясающе. Знаете, каково это – ты работаешь вне корта, потом на корте, вкладываешь столько усилий в теннис. Я люблю эту игру, получаю от неё удовольствие, и сейчас я получила самую лучшую награду за всё своё старание. Теперь у меня есть стимул, для того чтобы работать ещё усерднее, чтобы заработать ещё таких трофеев.

– Насколько важен был тот удар, который позволил вам сохранить брейк-пойнт во втором сете?
– Значимость того очка нельзя переоценить, и я это прекрасно понимала. В следующем розыгрыше я смогла сделать "ровно", я старалась сохранять спокойствие и заставить её играть, так как я видела, что соперница разнервничалась. У Сафиной было множество возможностей выиграть то очко и лидировать 2:1. Я знала, как важно это очко, поэтому я счастлива, что смогла собраться и выиграть тот гейм. Это придало мне уверенности во втором сете, потому что в самом его начале мне показалось, что я немного теряю концентрацию, что, разумеется, было очень опасно. Я понимала, что мне надо снова включиться в игру.

– В этот момент у вас на уме всплывали "камбэки", удавшиеся Сафиной в прошедших матчах?
– Нет, я знаю, что она настоящий боец, и что мне надо использовать каждый свой шанс. В первом сете у меня было масса нереализованных моментов. Она сделала "камбэк", и счёт стал 4:4, это было трудным моментом, внутри меня заиграли эмоции. У меня был шанс, двойной брейк, и тут неожиданно счёт снова равный. Мне пришлось сделать над собой огромное усилие, чтобы не развалиться.

– Почему на матче не было Свена Греневольда? Он смотрел матч в другом месте?
– Да, очень жаль, что он не мог быть сегодня здесь. Он прикладывает очень много усилий, особенно в последние несколько месяцев, да и вообще в течение всего года нашей совместной работы. Так что мне очень жаль, что он не мог наблюдать этот триумфальный момент моей карьеры. Я все еще не говорила с ним, но я уверен, что тренер очень-очень гордится мной.

– После поражения на Australian Open вы много плакали и очень сильно расстраивались. Уходя с того турнира, вы говорили себе что-то о том, как вы соберетесь на следующем турнире "Большого шлема"?
– Да. Именно так. То поражение стало для меня очень тяжелым. Признаюсь, я не спала несколько ночей. Но это было и большим уроком. Я была в финале, и часть меня уже думала о том, как я держу в руках трофей. Поэтому на этот раз я постаралась изменить это и не думать о победе, а сфокусироваться на игре. И знаете, все равно были моменты, когда эта мысль всплывала, но на этот раз я смогла ее четко контролировать и следить за каждым моментом встречи. Этим аспектом сегодняшней игры я очень-очень довольна.

– Говорили, что вы слишком милая и хорошая, чтобы иметь настоящий бойцовский инстинкт на корте. Сегодня, возможно, вы опровергли этот миф.
– Стараюсь. Как только ты оказался на корте, нужно быть бойцом, но это действительно легче сказать, чем сделать. Надо давить на соперника, обозначать свое присутствие и все такое. А вне корта все, очевидно, по-другому. Тем не менее, я считаю важным оставаться честным игроком, и не собираюсь терять вид из-за того, что кто-то говорит, что я слишком милая.

– Вы и до матча знали о том, как агрессивно Динара играет на приеме. Но вам удалось заставить ее отступить за линию. Это стало для вас большим облегчением?
– Честно говоря, с нашего прошлого матча Сафина очень прибавила в движении и в подаче. Она стала куда агрессивнее, и мне пришлось адаптироваться к этому. Потому что в начале игры я иногда люблю чересчур много наблюдать, и она начала использовать это. Поэтому мне пришлось войти глубже в корт, чтобы давать ей меньше времени. С этим я справилась на "отлично". А еще, я полагаю, мой процент попадания первой подачей сегодня был лучше, чем в полуфинале. Это важно, потому что большим количеством вторых подач Сафина бы непременно воспользовалась.

– Это еще одно большое достижение сербского тенниса после победы Новака в Мельбурне. Вы выиграли, став первой ракеткой мира. Теперь всегда будут доминировать такие игроки как вы, Новак и Елена?
– Надеюсь! Это замечательно! Замечательное достижение! В начале этого года Джокович выиграл первый турнир "Большого шлема" для Сербии, и думала сегодня об этой победе. Я говорила себе, что раз смог он, значит, смогу и я. Это большой мотивационный фактор, и я надеюсь, что наш пример вдохновит тех, кто сейчас еще маленький ребенок. В прошлом году мы втроем сделали большой скачок вперед. У нас было два полуфиналиста и один финалист – впервые мы так хорошо выступили на таком турнире. А наши с Новаком победы в этом году – это то, что наши соотечественники будут по-настоящему ценить.

– У вас есть ощущение, что сегодняшняя победа подтверждает вашу первую позицию в рейтинге? Как думаете, вам удастся долго сохранять первую позицию?
– Этот титул очень важен для меня, ибо я очень долго мечтала о нем. То, что я стала первой в рейтинге, было для меня большой наградой и до финала. Когда играешь свою игру, место в рейтинге говорит само за тебя. Надо продолжать все правильно делать на корте и играть свои матчи, а рейтинг, он сам о себе позаботится. Понимаете? Я очень-очень довольна, что добралась до первой позиции, теперь главное быть уверенной, что я буду продолжать серьезно выкладываться в игре.

– Как вы думаете, удастся ли вам победить и на Уимблдоне?
– Я должна сказать вам правду. Я все еще в Париже, и пытаюсь полностью насладиться своей победой, о траве я пока не думала. Но, разумеется, я хочу поехать туда и выиграть, потому что хочется победить в каждом турнире, в котором участвуешь. И теперь, очевидно, множество игроков будут показывать против меня свой лучший теннис. Но да, я думаю, у меня есть неплохой шанс. Я работала очень много, и это приносит свои плоды. Так что на следующей неделе у меня есть время, чтобы отдохнуть, восстановится и подготовится к травяным турнирам в Истбурне и Уимблдоне.

– Много говорилось о вашей команде, но очень мало о ваших родителях – они как бы остаются в тени.
– Они всегда поддерживали меня, насколько это было возможно. Моя мама чаще всего путешествует со мной, но они не любят давать интервью, и быть, так сказать, на виду. Они любят оставаться в стороне и просто быть моей опорой. Остальное они оставляют на усмотрение меня и моих тренеров. Но они всегда рядом, чтобы, если что, поддержать меня советом.

– Думаете, это сделало вас более независимой?
– Разумеется, это делает человека сильнее. Мои родители никогда меня ни к чему не принуждали. Они всегда поддерживали мои решения, и мне кажется это очень важным, ведь на корте тебе всегда, прежде всего, приходится принимать собственные решения. Так что в каком-то смысле это сделало меня гораздо сильнее. А еще, так как я начала путешествовать в очень молодом возрасте, моя мама часто летала со мной, и это было здорово. Да, мама мне как лучший друг.

– Приятно ли было знать, что Энен сидит на трибуне, а не находится напротив вас на корте?
– Многие спрашивают меня об этом. Хочу ли я забыть прошлогодний финал и все такое. Но я не хочу, потому что это было для меня большим опытом. Конечно, мне тогда было обидно, и после было обидно, но она великий чемпион. Я проиграла великому чемпиону и многому у неё научилась. Особенно по тому, как она вела себя в том финале. Увидеть ее сегодня в толпе было очень-очень приятно. Я подумала, что может быть я смогу стать как она, смогу выиграть титул. Когда она вручила мне трофей – это было непередаваемо.

– Форхенд всегда был вашим любимым ударом?
– Да, он с детства у меня очень хороший.

– Есть ли между вами, Еленой и Новаком некая "конкуренция"?
– Борьба – естественная вещь, не так ли? То, что сделал Новак – великое достижение, как я уже говорила, я думала о его победе перед сегодняшним финалом, о том, что и я могу достичь подобного, раз смог он. Я уверена, что и он, в один прекрасный день, сможет стать первой ракеткой. У него огромный потенциал. Елена тоже замечательная девочка, и я искренне надеюсь, что она добьется своих целей.

– Вы изрядно заставили всех понервничать, когда встали на стул, чтобы взобраться в VIP-зону. Очевидно, попасть туда было для вас очень важным. Кто ожидал вас там?
– Я пыталась докричаться до них, чтобы они помогли мне залезть, но они там все обнимались. "А как же я?" – подумала я. Но потом мне пришлось смириться с тем, что мне придется перебраться через стул. Не знаю, о чем я думала. Мне просто хотелось побыстрее оказаться рядом с ними. Там был мой брат, мой тренер по фитнесу и моя семья. Я обнималась со всеми, кто попадался под руку.

– Вы были удивлены появлением Энен? Что она сказала вам на награждении?
– Да, я была удивлена. Но, в то же время, я была рада увидеть ее. Она великий чемпион. Она столько раз выигрывала этот турнир. Момент, когда она передала мне трофей был очень волнительным. Она сказала мне, что я молодец, и что я заслужила победу. Для меня это очень многое значит.

– Сегодня Динара была похожа на вас годом назад, когда вы – неопытная, стояли перед Жюстин. Вы думали об этом, чувствовали ли вы себя уверенней, говоря, что теперь она – новичок, а вы – на месте Жюстин? Придало ли вам это с самого начала веры в победу? И второе, чувствуете ли вы себя сегодня самый счастливой женщиной на земле?
– Да, это вы верно подметили. Выйдя на корт, я поняла, что Сафина нервничает. Еще я постаралась вспомнить свои прошлогодние ощущения, и это успокоило меня, потому что я поняла, что я уже прошла через все это. Я решила подумать об этом, потому что это был большой опыт для меня, кроме того, в человеке всегда играет столько эмоций, что часто легко забыть, какие чувства охватывают другого. Я тоже нервничала, и мне пришлось сделать усилие над собой, чтобы осознать, что она наверняка нервничает еще сильнее. Это придало мне уверенности и помогло активно сыграть в некоторых ключевых моментах.

– Ваша победа – большое достижение. Вы безумно счастливы. Иногда люди смотрят вперед и говорят: "Ну, что же дальше?". Вас иногда волнует будущее и то, каким оно может быть для кого-то достигшего так много за такой малый срок?
– Будущее скоро станет настоящим, так что чего о нем беспокоиться? Для меня сейчас счастливый момент. Как я уже говорила, мне кажется, я прошла долгий путь с прошлогоднего турнира. Я многому научилась, и это были нелегкие времена. Но преодоление трудностей делает тебя сильнее. Мне кажется, я нашла средства для того, чтобы всегда быть в игре, когда это нужно. Некоторые дни бывают гораздо труднее других. И конечно, теперь на мне теперь большое давление, как над первой ракеткой. Но как профессиональный атлет, ты должен уметь бороться с давлением, чтобы достичь своих целей, а также понимать, что давление – это еще и награда, потому что оно означает, что ты находишься в положении, когда ты можешь сделать что-то запоминающееся.

– Вы побили рекорд Энен: в прошлом году она 14 раз сказала "Allez", а вы сегодня "Adje" сказали 17. Иногда вы среди ночи переворачиваетесь с бока на бок и говорите "Adje", не так ли?
– Уверена, что сегодня точно скажу, если вообще буду спать.

– Когда вы начали говорить "Adje"? Когда вам было пять лет?
– Да, это было очень давно. Оно как-то само собой получается. Теперь еще привязалось "Comon", так как я работаю с англоязычными тренерами. Думаю, мои соотечественники не очень довольны этим.

Система Orphus

Комментарии