05 декабря, понедельник Время на сервере 17:29
Теннис: Все новости

Федерер-Надаль. Дежа вю в Париже

08 июня 2008, 07:21 | Автор: Мария Козлова | Источник: Championat.ru
Федерер-Надаль. Дежа вю в Париже
В воскресенье 8 июня на корте имени Филиппа Шатрье два лучших теннисиста планеты Роджер Федерер и Рафаэль Надаль третий год подряд разыграют между собой титул победителя "Ролан Гаррос". Накануне финала два звёздных теннисиста порассуждали о предстоящей встрече.

Надаль считает годы, Федерер – опыт

– Вопрос Роджеру. То же место, то же время, тот же противник, те же эмоции?
Федерер: Да, в общем, что-то вроде этого. И надо сказать, что именно на это я и надеялся несколько недель и месяцев назад. Я там, где хочу быть, и я неплохо играю, так что снова встретиться с Рафой в этом финале – это, однозначно, сильное переживание.

Но этот матч всё-таки будет совсем другим. Я хочу сказать, что нельзя слишком много выводов делать из тех матчей, которые ты уже успел провести на данный момент. Рафаэль мог вынести гораздо больше опыта из своего матча с Джоковичем, чем я из матча с Монфисом. А к тому же Рафа – левша, и это в корне меняет всю динамику встречи.

Так что мы просто посмотрим, как всё пойдет. В тех матчах, которые мы раньше играли с Рафой, у меня получалось положить хорошее начало игре, и я надеюсь, что это у меня получится и сейчас. Я чувствую, что у меня верная тактика, что я правильно играю, и я в достаточно хорошей форме, чтобы иметь возможность победить его.

Я хотел оказаться в том положении, в котором нахожусь, и я уже говорил об этом. Вот и снова Рафа на той стороне корта. Думаю, это будет окончательным испытанием на грунте. Гораздо лучше выиграть турнир, победив именно Рафу – это было бы прекрасно. Так что в любом случае, для меня всё складывается отлично.

– Вопрос Рафаэлю. Уже четвертый год подряд вы приезжаете сюда. Сейчас вы нервничаете больше, чем раньше?
Надаль: Нет, я чувствую себя превосходно. Я вообще и раньше не очень волновался, а сейчас немногое изменилось. Всё осталось тем же, разве нет? Единственная вещь, которая поменялась, это мой возраст: теперь я на три года старше, и мне 22. Я больше не юный теннисист, многообещающий новичок. А что касается остального, то оно очень мало поменялось. Немного волнуюсь перед финалом, но это нормально, потому что финальный матч, всё-таки, важная штука.

Место встречи не изменилось. Но кому оно играет на руку?

– Вопрос Рождеру. Вы снова выходите на корт имени Филиппа Шатрье. Говорят, он медленнее, чем корт имени Сюзанн Ленглен, а значит, это выгодней вашему будущему сопернику…
Федерер: Честно говоря, я думал, что этот корт быстрее, чем корт имени Ленглен… Сколько игроков – столько мнений. Вообще о таких вещах всегда сложно говорить.

– Вопрос Рафаэлю. Вы на этом корте уже как дома?

Надаль: Ну, этот корт для меня особенный. На нём происходили совершенно незабываемые вещи. Когда я на него выхожу, я каждый раз испытываю абсолютно неповторимое чувство. А когда его трибуны заполнены зрителями – это просто потрясающе. Каждый год, когда я возвращаюсь сюда, я снова переживаю всё это. И огромное спасибо всем: публика здесь всегда очень хорошо ко мне относилась.

Кстати, о публике

– Вопрос Роджеру. Нечасто публика болеет против вас. Некоторым игрокам, впрочем, это нравится – как, например, Хьюитту. Он говорит, что его это подстегивает. А как вы к этому относитесь?
Федерер: Ну, я бы не сказал, что меня это очень подстегивает. Но я думал, что в матче против Монфиса в Париже всё будет ещё хуже. Было очень здорово осознать, что некоторые из зрителей поддерживают и меня. Я знал, что в ключевые моменты игры публика будет шуметь и кричать, это нормально, но в остальное время игры зрители вели себя весьма прилично, и мне это было очень приятно. Я играл и в гораздо более худших условиях, так что на этот раз всё было прекрасно. Мне нравится, когда люди высказывают свои эмоции, будь это эмоции за меня или же за моего противника.

– Вопрос Рафаэлю. Были моменты, когда толпа затаивала дыхание, следя за вашей игрой – так невероятны были удары, которые вы выполняли. Зрители едва могли поверить тому, что они видят. Вы чувствовали, что они были впечатлены?
Надаль: Нет, не думаю. Для того, чтобы чувствовать такие вещи, надо за этим следить на протяжении всего матча. А я просто пытался сосредоточиться на своей игре.

Погодные условия на кортах турнира весьма специфичны…

– Как вам ветер в полуфинале?
Федерер: Новаку во время матча ветер определенно мешал. А вот Рафе, с его резервом в игре, против ветра играть гораздо легче. Тогда на корте Шатрье против него играть было очень сложно. И до сих пор его ещё никто не побеждал. Думаю, что проблема не в том, на каком корте и покрытии он играет, а в нём самом.

Надаль: На корте было ветрено, и даже больше, чем в другие дни. Знаете, иногда из-за ветра на центральном корте появляется что-то вроде маленьких вихрей, и это очень мешает игре.

– Но игра у вас шла – потому, что на этом корте вы уже сыграли порядочное количество матчей, или потому, что по-особому выполняете удар по мячу?
Надаль: Да нет, не думаю, что дело в каком-то особом моём ударе. Я бью по мячу так, чтобы было легче отбить плоский удар против ветра, придать ему нужное вращение. Я знаю, что есть другие теннисисты, как, например, Агасси, которые действительно умеют очень хорошо играть против ветра. Они выполняют очень сильные удары и работают запястьем, чтобы закрутить мяч.

Соперника (и себя заодно) можно похвалить и по-другому

– Вопрос Рафаэлю. Какую самую большую опасность для себя вы видите в финальном матче с Федерером? И какая встреча с ним была для вас наиболее тяжелой?
Надаль: Самая серьезная проблема, которая возникает, когда ты здесь играешь финал, – это твой противник. Федерер – худший противник из всех возможных, потому что, несмотря на то, что он был моим соперником уже три раза подряд, победить его каждый раз было очень тяжело. А самым трудным матчем с ним был матч в Риме, в 2006 году.

– Вопрос Роджеру. Рафаэль сказал, что лучшей вашей игрой на грунте, которую он когда-либо видел, была игра в Риме-2006, в финале турнира. Вы согласны с ним или считаете, что был другой матч, где вы играли ещё лучше?
Федерер: Я думаю, что это был прекрасный и равный матч, начиная от первого розыгрыша и до последнего. Кажется, счёт был 7:6 в первом сете и 7:6 в последнем – борьба была на равных. 7:6 в последнем сете означает очень тяжелую борьбу и равные возможности, даже при матчболах. Тогда я провел очень хороший матч. Я вел агрессивную игру, делал очень мало ошибок, ведя атаку или выполняя удары с лета. А в Гамбурге мне удалось справиться с ним полностью. Мне нравится отвечать на вызов, и мне нравится играть с ним на грунте. И сейчас я в той позиции, которая может принести мне победу.

О любопытстве или зачем смотреть чужие матчи

– Вопрос Роджеру. Когда у вас есть время, наблюдаете ли вы за тем, что происходит на кортах? Когда вы узнали, что Рафа победил, и победил очень ловко и легко, что вы почувствовали или подумали?
Федерер: Я видел его матч с Джоковичем, и он мне, если честно, понравился. Поскольку мне повезло, и я играл вторым, я смог посмотреть встречу целиком, и могу сказать, что Рафа играл потрясающе на протяжении почти всего поединка. С такой игрой матч должен бы был закончиться намного раньше, но Новак стал сопротивляться и делал это весьма эффективно. Но Рафа был очень хорош, это правда.

– Вопрос Рафаэлю. Смотрите ли вы другие матчи турнира? Видели ли какой-нибудь из матчей Рождера? Было ли у вас время проанализировать их? Думаете ли вы, что он достиг лучшего уровня игры по сравнению с началом этого года, когда были очевидны его сомнения и колебания?
Надаль: Нет. Вы знаете, я вообще нечасто смотрю теннис. Иногда мне удаётся посмотреть пару матчей, но я не отслеживаю всё, что делает Федерер. Мне нравится играть с ним, потому что он прекрасно играет, но я не анализирую его матчи. Если быть честным, здесь я видел совсем немного из всех его встреч. Может быть, от силы один матч. Да, матч против Беннето.

Я считаю, что он очень хорошо играет. Вы сказали, что в начале года это было не так, но я этого не видел. У него были свои проблемы: он был болен, у него была температура, и это совершенно нормально – проиграть матч в таких условиях. Он проиграл Фишу, Радеку и Джоковичу в полуфинале Australian Open.

Но в остальном, могу сказать только то, что в каждом матче, который он играл, он показал прекрасный уровень игры. В этом году турнир здесь немного странный, какой-то необычный. У Федерера иногда возникали некоторые трудности, например, в матче против Штепанека. Это говорит о том, что везде можно ждать неожиданностей – даже там, где дело касается Федерера.

Но я думаю, что до сих пор он не сыграл ни одного плохого матча – за несколько не просто дней, а даже месяцев. Он был очень силён на всех встречах турнира. Но, опять же, думаю, что у него не было и ни одного особо тяжёлого матча.

Тактическая подготовка

– Вопрос Роджеру. В свете того факта, что вы обзавелись новым тренером, особое значение приобретает вопрос о тактике. Вы вот сказали, что тактически у вас есть всё. Но какую, всё-таки, роль играет тренер и его советы, а также смена тактики вашей игры?
Федерер: Ну, знаете, в игре с Рафой, само собой, очень важно то, каким образом идёт розыгрыш очка. Здесь не последнюю роль играет его форхенд. Так же, как и мой, впрочем. Если я подаю, и потом бью справа, то весь розыгрыш проходит определенным образом. Каждый из игроков пытается сделать так, чтобы розыгрыш шёл по его схеме, и в этом немало помогает правильный выбор тактики.

Три года назад, когда я играл с ним в первый раз – это был матч полуфинала – думаю, я был слишком уверен в себе и считал, что смогу просто вынести его с корта. Я не был стопроцентно уверен в том, что выиграю, но я действительно был очень уверен в своей игре. Я верил в свой стиль игры. Но игра оказалась равной.

А сегодня, по прошествии стольких лет, мне кажется, мой теннис изменился, и я сделал некоторые поправки. Я стал вести более разнообразную игру, у меня больше возможностей, шире ассортимент тактик. Так что, думаю, в том случае, когда сходятся два достойных друг друга противника, всё в результате решает удача – кому в этот день больше повезет. Потому что я намерен сопротивляться до упора. Думаю, этот матч стоит посмотреть – он будет увлекательным.

– Вопрос Рафаэлю. Вы снова встречаетесь с Федерером. Восемь раз из девяти вы побеждали его на грунте, и уже три раза подряд – на "Ролан Гаррос". Что вы думаете о предстоящем матче и как вы собираетесь к нему готовиться?
Надаль: Каждый раз, когда я играю с Федерером, получается особенным. Всё время своя, особенная атмосфера. Всё получается немного по-другому. Да и тактика всегда чуть-чуть другая. Но, в любом случае, я пытаюсь играть в свой теннис. Я прекрасно знаю, что, играя с Федерером, я должен быть на высшем уровне и демонстрировать идеальное качество. Если этого не будет, у меня никогда не получится выиграть у него. Но я просто попробую показать всё, что умею. Лучшая тактика – играть как можно лучше.

Финал. Черновые наброски

– Каким вам видеться воскресный матч?
Федерер: Рафаэль – не тот игрок, от которого можно ждать каких-то сюрпризов, потому что он один из теннисистов высшего разряда, а значит, всегда играет очень хорошо. Он способен выдержать очень долгие матчи. Поэтому я знаю, к чему мне готовиться, и это, с одной стороны, не внушает лишней радости, а с другой – всё-таки хорошо.

Мы всё увидим. Я должен буду не выпускать из рук контроль за игрой – посмотрим, как это у меня получится. Но когда мы встречаемся, мы всегда играем хорошие матчи. Чем больше мы друг с другом играем, тем лучше знаем друг друга. Конечно, очень важно иметь настрой на агрессивную игру. Просто ожидая ошибки от Рафы матч не выиграешь.

Нужно составить верный план, быть в меру агрессивным, знать, какие возможности надо использовать и в каком стиле вести игру. Рафаэль всегда играл более или менее в одном стиле, поэтому думаю, что мне удастся удивить его больше, чем ему – меня.

Надаль: Я не знаю, что он собирается сделать. Когда ты играешь с Роджером, ты понятия не имеешь, чего тебе от него ждать. Он очень умелый игрок. В его арсенале – абсолютно все ударе, так что он может сделать всё, что ему захочется. Я жду тяжёлого матча, и я уверен, что Роджер попытается повести агрессивную игру.

Возможно, я попытаюсь атаковать ударами на его бэкхенд, пробивать длинные мячи и так далее. Но и слишком концентрироваться на этом тоже не стоит, потому что так можно проиграть очко. Хочется сделать отрыв в счёте и повести 3:1 – так, чтобы он почувствовал себя не слишком удобно.

Теннис всё-таки спорт индивидуальный, а не командный, поэтому все легче, раз ты один. Это не такой уж сложный спорт, и здесь совсем не нужно много чего изобретать.

Система Orphus

Комментарии