10 декабря, суббота Время на сервере 13:46
Теннис: Все новости

Одна я королева

08 июня 2008, 06:43 | Автор: Ксения Витряк | Источник: Sports.ru
Одна я королева
Пожалуй, не будем торопиться называть Ану Иванович новой грунтовой королевой. Пусть пока походит в принцессах, все-таки одного титула недостаточно. Но заявку она сделала очень весомую.

К сожалению, настоящей интриги в этом матче не получилось, и «виновата» в этом прежде всего Динара Сафина. От человека, который по ходу своей грунтовой серии обыгрывает двух первых ракеток мира, вытаскивает два матча с матчболов и выходит в первый в карьере финал, просто не получается не ждать большего. А Динаре не удалось взять ни одного сета. Наверное, потому финал турнира «Большого шлема» это такое место и время, где и когда надо сыграть еще лучше, чем в предыдущих матчах, а у Динары получилось хуже.

Далеко не последнюю роль в этом сыграло то, что соперницей в финале у Динары была именно Ана Иванович. Под других соперниц можно было найти ключи, придумать какую-то тактику. А против Иванович нет такой тактики, которая была бы гарантированно пусть не победной, но хотя бы эффективной. Ее очень сложно методически ставить в невыгодное положение. Ее очевидный грунтовый талант своего рода ангел-хранитель, который помогает ей выбираться из самых трудных ситуаций. И Динара это, конечно же, видела, и ей, наверное, трудно было по-настоящему поверить в свою победу.

А когда нет куража, нет уверенности, усталость сразу дает о себе знать. Как бы ни была Динара хорошо готова физически и психологически к этому турниру, она так много разных порой даже противоположных эмоций пережила за последнее время, что не могла не устать. И можно себе представить, как она устала, если уже по ходу второго сета говорила в прямом эфире: «Я устала, я больше не могу». Этих слов не было слышно, но любой русский прочитает их по губам. Да совершенно очевидно, что она полностью опустошена и боролась только за счет характера.

Интрига была, но точечная, а не масштабная. Она давала надежду, но ненадолго. Динара в первом сете сравняла счет с 1:4, а потом сходу отдала свою подачу, что фактически предрешило исход сета. Во второй партии Динара тоже пыталась сопротивляться, но не смогла реализовать единственный брейкпойнт, чтобы сравнять счет. Последний бой Сафина давала при счете 2:4 на своей подаче. Этот гейм и вытянул из нее все. Перед матчем Динара говорила, что должна будет отдать этому матчу все, что у нее есть, и она отдала все, что оставалось, именно в этом гейме.

Может быть, если бы ей удалось бы сравнять счет во втором сете, она бы его вытащила. Это была уже настолько проигранная ситуация, что выйди из нее Динара с честью, у нее появился бы такой бешенный кураж, что даже трудно себе представить. А у Иванович, хоть она и старается держать ухо востро, в отличие от Шараповой не выгравировано на подкорке, что матч надо во что бы то ни стало выигрывать в двух сетах. Иванович даже по хорошей игре иногда дает возможности. Так что третий сет был возможен, а там уже можно было бы посмотреть и психологическую устойчивость Иванович. Но Динара не использовала эти возможности и сама допускала непростительные ошибки.

Все, женский «Ролан Гаррос» позади. Порадуемся за Динару, для нее это большой успех. Спасибо ей за то, что в третьем подряд финале турнира «Большого шлема» сыграла россиянка. Спасибо за хорошую игру и отыгранные матчболы, приятные воспоминания, и ждем продолжения. А для Аны Иванович начинается очень интересный период. «Уимблдон» это новый вызов. Продержится ли она на первой строчке рейтинга к процедуре посева? Что сможет показать на «Уимблдоне» в очном или заочном соперничестве с Шараповой? Останется ли она первой ракеткой мира по итогам сезона? В общем, к Ане Иванович теперь очень много вопросов, и скоро мы начнем получать ответы, так что оставайтесь с нами и смотрите теннис.

Система Orphus

Комментарии