03 декабря, суббота Время на сервере 22:48
Теннис: Все новости

Федерер – Надаль. На манеже всё те же

07 июня 2008, 07:17 | Автор: Михаил Логивиненко | Источник: Championat.ru
Федерер – Надаль. На манеже всё те же
В воскресенье в финале "Ролан Гаррос" как и в предыдущие два года встретятся Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Швейцарец попытается завоевать единственную непокорённую вершину из четырёх турниров "Большого шлема". Задача же испанца – повторить уникальный рекорд Бьорна Борга – четыре подряд победы на Открытом чемпионате Франции.

 Тринадцатый игровой день на "Ролан Гаррос" состоял из двух полуфиналов в мужской части соревнований: Новак Джокович (2) планировал наконец-то выиграть матч у Рафаэля Надаля на грунтовом покрытии (в 4 предыдущих побеждал Надаль). Во втором полуфинале новичок решающих стадий турниров "Большого шлема" Гаэль Монфис сдавал экзамен лучшему теннисисту планеты швейцарцу Роджеру Федереру.

Всезнающие букмекеры предсказывали уверенные победы первой и второй ракеток мира, выкатив мизерный коэффициент 1.32 на вариант привычного за последние годы финала Надаль – Федерер. Для сравнения, если бы вы поставили на возможный финал Федерер – Джокович, коэффициент в этом случае составил бы целых 7.4! Местная публика была, конечно же, против такого расклада сил, ведь впервые за 7 лет, со времен Седрика Пьолина, Франция могла получить своего представителя в финале домашнего "Шлема". Да и основания к этому были весьма веские.

Вторая сенсация на турнирах Grand Slam в этом году (первой был финал Цонги на Australian Open) также принадлежит Франции. Гаэль Монфис не впервые выстреливает вслед за Жо-Вилфредом Цонгой. В юниорском теннисе они блистали с разницей в один год. В 2003 году Цонга закончил теннисный сезон на высшей строчке табели о рангах юниорского тенниса, выиграв один турнир "Большого шлема", и ещё в трёх дойдя до полуфиналов. Монфис же, в следующем, 2004-м, выиграл целых три (Открытые чемпионаты Австралии и Франции, а также Уимблдон) и также обосновался в самом верху рейтинга по итогам года.

Первыми на корте появились испанский и сербский теннисисты. Рафаэль со стартовых геймов начал контролировать игру на задней линии, действовал более уверено, меньше ошибался, и "брейканул" первым. После этого благодаря спокойной игре на своей подаче (у Новака не было ни одного брейк-пойнта за партию!), выиграл сет – 6:4.

Вторая партия началась в таком же ключе – с быстрого брейка Надаля, на этот раз в первом же гейме. Однако у Новака были шансы на спасение – он добыл в борьбе брейк-пойнт в 4-м гейме. Но этой возможностью Джокович не воспользовался, сделав подряд три ошибки на приёме. Это обстоятельство, похоже, окончательно надломило серба. Он стал играть нервозно, с непонятными всплесками эмоций, несобранно, неровно, что естественно, сказалось на общем качестве его игры. Как говорят в таких случаях, теннисист "посыпался", взяв из 7 последующих геймов только один, доведя при этом счёт в третьем сете до критического – 0:3.

После полутораминутного отдыха при смене сторон Джокович решил поменять тактику. Всё-таки, до этого момента Новак не был похож сам на себя образца начала сезона – действовал чересчур пассивно, почти не атакуя, как будто его преследовала боязнь ошибиться. В общем, играл на руку Рафе. И тут последовала резкая смена тактики. Серб заиграл предельно остро, плотно к линиям, выбивая Надаля чуть ли не в конец фона, и заканчивая атаки активно выигрышными мячами. Таким образом, он с пресловутых 0:3 выбрался до 6:5 и 40-30 на подаче Рафы. Но на единственном сетболе Джокович, видимо, перегорел и с приёма отправил мяч сразу в аут.

На тай-брейке сказался тот фактор, что и пресловутая игра ва-банк с шашками наголо не способна постоянно приносить результат. Иногда следовало бы сербу сыграть более аккуратно, выждать момента для атаки, а не пробовать забить как можно быстрее. В итоге слишком большую фору (0:6) отыграть Новаку уже не было возможностей. Таким образом, Рафа продолжил погоню за четвертым подряд титулом на кортах "Ролан Гаррос" и попутно отбился от притязаний Джоковича на звание второй ракетки мира.

Во втором матче фаворит также начал с места в карьер. Сделав ранний брейк, Роджер Федерер сразу же почувствовал себя довольно уверенно, в то время как его соперник Гаэль Монфис был скован. Первый сет вроде бы прошел в равной борьбе, только вот все важные брейк-болы и гейм-пойнты выигрывал постоянно Роджер, заметно прибавляя на ключевых очках – 6:2.

Вторая партия ярко продемонстрировала, что Монфис является игроком настроения, куража. В 3-м гейме на своей подаче, у него случилась маленькая неприятность – после его атакующих ударов судьи два раза зафиксировали сантиметровый аут, и он расклеился и без борьбы отдал гейм. Казалось, бы все, нас ждет повторение первого сета, но нет. То ли Федерер дал разыграться молодому французу, то ли тот наконец-то почувствовал поддержку родных трибун за спиной. Гаэль превратился в темнокожего Рафу Надаля, став тащить даже сумасшедшие по силе и точности форхэнды Роджера, обводить раз за разом появляющегося у сетки Роджера – 5:7.

После такого эмоционального и игрового подъема, спад у Монфиса был неминуем, и он пришёлся на начало третьего сета. Роджер получил фору в два брейка, и если один отыграть Гаэль смог, то повторить это успех швейцарец ему уже не позволил – 6:3.

Четвертая партия началась в бескомпромиссной борьбе, каждый брал свою подачу, причём довольно уверено. Гаэль держался за счёт менее ошибочной игры при выполнении ударов с задней линии, Федерер же нашёл новое оружие. Поняв, что пробить защиту Монфиса почти нереально, он начал активно использовать укороченные удары, и француз за ними не поспевал. Тем не менее, дело шло к тай-брейку. Публику это воодушевило, и они снова поверили в своего любимца, чему в подтверждение стал запуск волны на центральном корте и оживление вокруг экрана, установленного специально для показа этого матча у здания мэрии Парижа.

В 10-м гейме у Роджера появились первый брейк-пойнты, которые одновременно стали и матчболами. Монфис этот вызов принял, выровнял ситуацию и даже показалось, что он получил психологическое преимущество. На следующей своей подаче француз уверенно повёл – 30:0. Этот факт его слишком рано успокоил. Видимо, мысленно он уже покручивал тактику на тай-брейк и даже подумывал о пятом сете. За что и поплатился. Гаэль резко смягчил удары, и тут же инстинкт хищника сработал у Федерера. Даже было видно, как у него загорелись глаза – он набросился на добычу и растерзал её – 7:5.

Швейцарец в третий раз подряд разыграет титул чемпиона "Ролан Гаррос" в поединке с Рафаэлем Надалем. Но впервые в карьере выиграть Открытый чемпионат Франции ему будет непросто. Пока всё говорит в пользу испанца. Он совершает в среднем по 5 ошибок за сет, Роджер – в три раза больше. Еще примечательная статистика. Рафа выиграл в розыгрышах, длившихся больше 8 ударов, в 2,5 раза больше мячей, чем Джокович, в то время как у швейцарца в матче с Монфисом было минимальное преимущество в розыгрышах длиной 5-6 ударов. Безусловно, Федерер понимает, что длительные перекидки через сетку на руку его сопернику, поэтому будет стараться форсировать события. Чем это закончится, увидим в воскресенье.

Система Orphus

Комментарии