06 декабря, вторник Время на сервере 19:00
Теннис: Все новости

Не разлей вода

07 июня 2008, 06:52 | Автор: Ксения Витряк | Источник: Sports.ru
Не разлей вода
Что ж, бой за второе место в рейтинге отгремел — Рафа остался при своих. Теперь на очереди еще один бой за «Ролан Гаррос», который снова стал турниром для двоих — для Роджера Федерера и Рафаэля Надаля.



Вероятнее всего, Новак Джокович все-таки не справился с давлением. Хоть он и играл уже в полуфинале «Ролан Гаррос» против Надаля, это по сути был его первый серьезный психологический опыт. В прошлом году Новак еще ходил в приготовишках — никаких ожиданий кроме хорошей игры. А в этом сезоне многие в него истинно уверовали, уверовали, что именно он в этом году обыграет Надаля на грунте. А тут еще и матч за второе место — эксперты уже прочат лидерство в рейтинге, а он вторую позицию никак не может отвоевать.

Наверное, главной неудачей Джоковича стало то, что он не показал свой максимум в первом сете

Наверное, главной ошибкой, вернее даже не ошибкой, а неудачей Новака было то, что он не показал свой максимум в первом сете. Непонятно в чем причина, но это не Надаль. Рафа играл просто невероятно, но потому что никто не мешал ему это делать. Видя, что у соперника игра не то чтобы не клеится, а просто не та, Рафа не расслабился с мыслью «все равно дожму на матчболе», а принялся ковать железо не отходя от кассы. Пожалуй, такого тенниса в исполнении Рафы «Ролан Гаррос» еще не видел. И, наверное, эта Рафина чрезмерная агрессивность оказалась неожиданной для Новака. У него был такой вид, как будто он не ожидал такого подвоха, как будто он рассчитывал на другую игру. Он откровенно расстроился и в состоянии какого-то недоумения первый же Рафин сетбол с приема запустил в сетку.

Во втором сете у Джоковича был шанс. При счете 1:2 на подаче Надаля у него появился первый в матче брейкпойнт, но мандраж продолжался, и Новак три очка подряд спустил на глупейших ошибках. А дальше был полный провал. У Джока от горя даже процент попадания первой упал до 42%, и если бы не Рафина щедрость какого-то прямо джентльменского толка, Новак, возможно, проиграл бы этот сет со счетом 1:6.

Только в третьем сете Новак вошел в то состояние, в котором, по-хорошему, он должен был выходить на этот матч

Камбэк однако ж состоялся. Было бы вообще-то странно, если бы он не состоялся. Только будучи сломанным при счете 0:3 в третьем сете, Джокович наконец-то заиграл. Наверное, только сейчас понял, что терять ему действительно, совершенно определенно и абсолютно точно нечего. Вошел в состояние, в котором, по-хорошему, он должен был выходить на этот матч. Сет прошел на хорошем боевом уровне, но продолжения не получилось. Все-таки было видно, что Новак прибавил больше за счет характера, а не потому что нашел свою игру. А характер на тай-брейке не выдержал — 0:6, шесть подряд матчболов у Надаля. Это при-го-вор.

Не самый лучший у Новака получился матч, и вопросы о его способности обыграть Надаля на грунте, так и не нашли ответов. Утвердительных. То, что Новак может взять сет или два у Надаля, наверное, никто не ставит под сомнение. Но чего-то такого, за счет чего можно выиграть матч, он не показал. По крайней мере не показал ничего такого, что бы раньше не показывал Роджер. Даже если допустить, что у Надаля в третьем сете не было бы шести матчболов подряд, не факт, что он этот сет проиграл бы. Рафа как никто умеет концентрироваться на ключевых очках, поэтому он за всю историю своих выступлений на «Ролан Гаррос» ни разу не сыграл пятисетового матча, а в этом году даже четырех сетов у него ни разу не было. В общем, наскоком взять Надаля Джоковичу не удалось, и пока что очень похоже на то, что Новака ждет грунтовая судьба Федерера — прежде чем выиграть, придется много раз проиграть.

Пока идет к тому, что Новака ждет грунтовая судьба Федерера — прежде чем выиграть, придется много раз проиграть

Совсем другим содержательно получился второй полуфинал между Федерером и Монфисом. Шансы Гаэля, наверное, даже не рассматривались, а он сумел выиграть целый сет, а в какие-то моменты заставлял Роджера делать такие непростительные ошибки, что вопрос о победителе, о ужас, казался открытым. Сразу видно, что парень настраивался на самый важный матч в своей карьере.

В общем, хотелось посмотреть интересный матч, и нам его показали. Еще хотелось получить ответ на вопрос, какова готовность Роджера к финалу, и ответ был получен. Роджер хорошо готов. Он просто немного недонастроился на сегодняшнего соперника, и его сегодняшние сложности были вызваны не столько собственными какими-то проблемами, сколько тем, что соперник попался очень неудобный и на удивление живучий. А так Родж определенно играет в свой лучший грунтовый теннис, и шансы у него на финал есть. Их как минимум не меньше, чем было раньше.

Система Orphus

Комментарии