08 декабря, четверг Время на сервере 05:03
Теннис: Все новости

Седьмая ракетка мира Николай Давыденко: От австрийского гражданства я отказался

20 ноября 2009, 12:15 | Автор: С. Тартакова | Источник: Советский спорт
Седьмая ракетка мира Николай Давыденко: От австрийского гражданства я отказался


ЛУЧШИЙ СПОРТСМЕН ОКТЯБРЯ
Лучшим спортсменом октября по версии наших читателей и телезрителей стал теннисист Николай Давыденко. Несколько недель назад он порадовал своих поклонников, выиграв крупный турнир серии «Мастерс» в Шанхае, где россиянин взял верх над Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем. Кроме того, Николай пятый раз подряд отобрался на Итоговый чемпионат АТП, стартующий уже в ближайшее воскресенье. На прошлой неделе Давыденко выступал на турнире в Париже, где с ним встретилась корреспондент «Советского спорта».

«В ЛОНДОН ЛЕТЕТЬ НЕ ХОТЕЛ»
— Победы на турнирах в Куала-Лумпуре и Шанхае сделали вас лучшим спортсменом октября в России. Слышали об этом? – начинаю беседу с Давыденко.

– Точно знаю, что последние годы меня называют лучшим теннисистом страны, — улыбается Николай. — Но про звание лучшего спортсмена октября в России, честно, не слышал. Никто еще с этим меня не поздравлял, но, думаю, это очень престижно.

— Выходит, к званиям вы относитесь более или менее спокойно. А к трофеям? Есть дома заветный стеллаж с наградами?

— В основном награды и кубки находятся у меня дома в Германии. Ряд трофеев лежит у друзей в Москве, кое-что у мамы, а у брата Эдуарда хранятся награды турниров из серии «Мастерс». В общем, все это разбросано по разным местам, зато моим родным приятно. «Русский кубок», например, который мне вручали раз пять как лучшему теннисисту страны раздал всем своим близким, чтобы никому обидно не было.

— Вы все-таки попали на Итоговый чемпионат АТП. А правда, что еще недавно не хотели ехать в Лондон?

— До «Мастерса» в Шанхае я действительно говорил, что не горю желанием лететь в Англию, но, выиграв турнир, понял, что ехать туда все-таки придется. Как говорится, хочешь не хочешь, а надо. Тут уже включается другая мотивация: ты профессионал, начинаешь готовиться. Ведь важно не просто приехать и отыграть турнир, надо еще и результат показать.

— Многие считают, что с уровнем игры, показанным вами в Шанхае, можно выиграть и турнир «Большого шлема».

— Скажу так: уровня моей игры хватает для победы на главных турнирах года, но есть проблема в физическом состоянии. В теннисном плане я не уступаю никому. Могу проиграть, если где-то не сконцентрирован или если начинаю ошибаться на простых мячах. Это в основном психологические и физические моменты, но никак не теннисные.

— Как, кстати, относитесь к переезду Итогового турнира из Азии в Европу?

— Удобно, что последний турнир пройдет в Европе. Судите сами: из Парижа в Лондон лететь всего час. Так что после парижского «Мастерса» можно спокойно несколько дней отдохнуть в Европе, а потом уже начинать подготовку к итоговому турниру. Ни о какой акклиматизации в Лондоне речь не идет, не надо просыпаться в шесть утра, так что в этом плане переезд пошел на пользу.

«МОЖЕТ, У МЕНЯ АСТМА?»
— Если сейчас подводить итоги сезона, как вы его оцениваете?

— Хорошо, особенно концовку. Все-таки я начал сезон с турнира в Монте-Карло, пропустив до этого три месяца из-за травмы. Я по-прежнему остаюсь в первой десятке, а это очень важно. Я очень мало проигрывал в первых раундах, доходил до четвертьфиналов, полуфиналов, выиграл четыре турнира. Так что этот год не худший в карьере.

— Вы вспомнили о давней травме. Но и на «Мастерсе» в Париже показалось, вас что-то беспокоит...

— В моем последнем матче с Содерлингом как только начинался длинный розыгрыш, у меня появлялся кашель и я задыхался. Не знаю, почему так было. Недавно проверялся и в Москве, и в Валенсии, но полного медицинского обследования еще не делал. Может, у меня бронхиальная астма или что-то еще, хотя признаков какой-то болезни нет. В той игре я не мог продышаться, испытывал чувство тяжести. Терял концентрацию в розыгрышах, опаздывал к мячу, много ошибался.

«У САФИНА СЕЙЧАС БУДЕТ МНОГО ДЕЛ»
— Многие говорят об особенности парижского «Мастерса». В чем она?

— Наверное, в том, что для большинства теннисистов это последний турнир в году, к тому же он определяет, каким ты будешь посеян на первом турнире из серии «Большого шлема» в следующем сезоне — Открытом чемпионате Австралии.

— Парижский «Мастерс» теперь будет ассоциироваться у российских болельщиков с тем, что именно здесь завершил свою карьеру Марат Сафин. С уходом Сафина из большого спорта в матчах Кубка Дэвиса на вас ложится дополнительная ответственность. Чувствуете это? 

— Мы и без Марата играли и выигрывали, у нас сейчас добротная команда. Ближайшая встреча Кубка Дэвиса против Индии состоится в Москве, и состав команды будет неслабый. Я обязательно сыграю. Надеюсь, что приедут Михаил Южный, Игорь Андреев, Игорь Куницын. 

Пусть Куницын сейчас в рейтинге упал, но по психологии для Кубка Дэвиса он подходит идеально. Он может и одиночку хорошо провести, и пару сыграть. Считаю, что как раз Игорь нам нужен в команде как четвертый игрок.

— Сафин по завершении спортивной карьеры будет пробовать себя в чем-то новом. Как думаете, насколько тяжело ему будет найти себя?

— У Марата уже были идеи и предложения до того, как он закончил свои выступления. Он знал, чем будет заниматься, и не уходил в никуда. Я думаю, что он останется в спорте.

— А вы после тенниса политикой, например, не хотели бы заняться?

— В политику очень трудно попасть, конкуренция там жесткая, спортсмена легко могут оттуда выкинуть. Нужно иметь хорошие связи, причем с людьми, представляющими наивысший эшелон власти. Тогда ты сможешь удержаться в политике. Может быть, у Сафина есть такие связи, но у меня их сейчас нет. Посмотрим, что будет дальше.

— А если предложат вступить в какую-нибудь партию, согласитесь?

— Пока никто не предлагал, когда предложат — буду думать.

— Где будете жить после окончания карьеры?

— Хотелось бы осесть в Европе, но многое зависит от того, чем я буду заниматься после тенниса.

— У вас есть дом в Германии, а в России недвижимость купили?

— Пока нет, сейчас, когда приезжаем в Россию, останавливаемся в отеле. Но в ближайшее время планируем найти квартиру в Москве.

«ПЛЕМЯННИК ФИЗИЧЕСКИ СИЛЬНЕЕ МЕНЯ»
— Вы один из самых стабильных игроков. За счет чего?

— Борьба и полная концентрация – это и помогает мне держаться наверху последние пять лет. Мне кажется, что самое главное — владеть своими нервами и бороться. Вот за счет этой борьбы можно вытаскивать матчи и выигрывать турниры.

— Турниры вы выигрываете, но вот одного игрока — Роджера Федерера — обыграть никак не можете. В ваших планах есть такой пункт – во что бы то ни стало обыграть швейцарца?

— Задача всегда у меня одна — обыграть любого соперника, в том числе и Федерера, и не важно, на каком турнире. Если я буду играть еще пару лет, то мне, естественно, хотелось бы хоть раз его победить. А может, и не один.

— Один из реальных шансов обыграть швейцарца был в полуфинале Открытого чемпионата Франции-2007. Что тогда помешало?

— Опять-таки вопрос психологии. Я где-то перенервничал, где-то зажался…

— В большой спортивной семье Давыденко растет еще один теннисист. Как оцениваете потенциал вашего племянника Филиппа?

— Ему нужно еще много работать. На тренировках он играет намного сильнее, чем в матчах. Я это точно знаю, потому что, когда мы тренируемся, он всегда играет расслабленно, быстро. Даже если я нахожусь в хорошей форме, Филипп может спокойно взять у меня пару геймов. И если он так будет играть во время матчей, то сможет их выигрывать. Но это все опять из области психологии. Ему просто нужно много играть в турнирах. Другого пути, чтобы психологически окрепнуть, набраться опыта, нет.

Еще могу сказать, что у Филиппа неплохая техника, да и физически он сильный, высокий, намного сильнее, чем я. А по поводу подвижности — мы стараемся, чтобы он становился резче, быстрее. Надеюсь, что у нас это получится.

— Эдуард все свое время уделяет Филиппу. По привычке глазами брата во время матчей не ищите?

— Нет, ведь у меня жена всегда на трибуне сидит, поэтому мне достаточно, чтобы я ее всегда видел.

«ПО СТОПАМ АГАССИ НЕ ПОЙДУ»
— С календарем на следующий сезон уже определились?

— Не до конца. Могу назвать только первые соревнования, в которых приму участие: это выставочный турнир в Абу-Даби, Доха или Ченнай, а потом — Открытый чемпионат Австралии.

— Но уже с отпуском-то наверняка полная ясность?

— Да, с этим никаких проблем. В начале декабря на десять дней улетаю на Мальдивы, а уже с середины декабря по традиции начну подготовку к новому сезону.

— Как обычно, в Таиланде?

— Да, там же, где тренировался последние шесть лет. Со мной в Таиланд поедет вся семья, в том числе и родители. Там же будет готовиться к сезону Михаил Южный со своим коллективом. Игорь Андреев хотел прилететь чуть позже, так что должно собраться много теннисистов, с которыми можно потренироваться.

— Не могу не спросить про откровения американца Андре Агасси: он признался, что употреблял наркотики во время своей теннисной карьеры. Как относитесь к его признанию?

— Я всегда уважал и буду уважать Агасси. Честно говоря, мне все равно, как он поступал, в те времена не было такого контроля за допингом. В любом случае, это его жизнь, сейчас он ощущает себя здоровым, надеюсь, он будет жить долго и счастливо.

— В своей автобиографии вы тоже все тайны раскроете?

— Книгу писать не собираюсь.

— Возможно, напишут и без вашего участия. Расскажите будущим биографам: чем кончилась история с австрийским паспортом, который вы планировали получить?

— Могу всех успокоить: австрийский паспорт пока не собираюсь получать. Австрийская сторона захотела, чтобы я сразу начал выступать за их страну. Они готовы были сделать паспорт хоть завтра. Но было бы глупо соглашаться на такие условия, учитывая, что я лучший теннисист России и много лет защищаю честь нашей страны в Кубке Дэвиса. Отказываться от всего этого ради паспорта, который позволил бы мне ездить по Европе, не беспокоясь о визах? Мне и с российским паспортом без проблем открывают визу каждый год. Все мои друзья, поклонники здесь, в России. Так что я как был россиянином, так россиянином и останусь.

СЕМЕЙНАЯ АНКЕТА
25 ноября Николай и Ирина Давыденко будут праздновать третью годовщину своей свадьбы. «Советский спорт» решил проверить, насколько супруги хорошо изучили друг друга за то время, что живут вместе. И задал им несколько вопросов. Ребята отвечали на них раздельно, и вот что из этого получилось.

Где вы в первый раз встретились и кто первый заговорил?

Николай: Встретились в отеле одного из городов Чехии. Я, помню, подошел к Ирине и спросил: «Что ты здесь делаешь, кого ждешь?». По идее это были мои первые слова.

Ирина: Это было в Чехии, я не помню, как называется гостиница. Но, по-моему, это он первый со мной заговорил.

Кто чаще выбирает место для отпуска?

Н.: Обычно вместе, но иногда я стараюсь выбрать, так как важнее отдохнуть мне, чем жене.

И.: Вместе.

Какие чаще всего возникают поводы для разногласий?

Н.: На самом деле, не могу вспомнить. Разногласия бывают, но очень редко.

И.: Поводов для разногласий у нас нет.

Когда закончится теннисная карьера Николая и ваша семья осядет на одном месте, какое домашнее животное вы заведете?

Н.: Ирина хочет собаку. Такого носатого, гладкошерстного бультерьера. А мне хотелось бы умную волосатую овчарку.

И.: Наверное, это будет собака. Коле нравятся овчарки, и я в принципе не против.

Когда идете в кино, что обычно покупаете из еды?

Н.: Жена покупает себе пиво и поп-корн, а я газировку и всякие сладости.

И.: Коля всякие шоколадки берет, я пиво и поп-корн люблю.

Какие цветы Николай дарил в последний раз Ирине?

Н: А-а-а-а-а (Николай хватается за голову), по-моему, это были розы.

И.: Ну это тяжело вспомнить (задумывается), какие цветы он дарил? По-моему, набор из разных цветов.

В чем бы мог еще реализовать себя Давыденко, кроме тенниса?

Н.: Денег я уже заработал, буду стараться реализовать себя в бизнесе.

И.: Муж мог бы стать хорошим бизнесменом, жилка у него такая есть.

Любимый турнир Ирины?

Н.: Она любит турниры, проходящие в Париже и в Москве, потому что во Франции хороший шопинг, а Москва – это дом, где наши друзья и близкие.

И.: Люблю «Ролан Гаррос» и вообще соревнования, которые проходят в Париже, обожаю этот город!

Как Ирина дома ласково называет Николая?

Н.: Пупсик, что ли (смеется)!

И.: Пупсик (смеется)!

Система Orphus

Комментарии