10 декабря, суббота Время на сервере 02:17
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Сафиной надо выдержать давление

06 июня 2008, 07:25 | Автор: Анастасия Грищенко | Источник: Championat.ru
Шамиль Тарпищев: Сафиной надо выдержать давление
Специально для "Чемпионат.ру" президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев прокомментировал результаты полуфинальных матчей "Ролан Гаррос" и сделал прогнозы на решающий поединок, где сыграют россиянка Динара Сафина и сербка Ана Иванович.


– Шамиль Анвярович, Динара Сафина вышла в финал "Ролан Гаррос". За счёт чего она обыграла Светлану Кузнецову?
– Сафина проявила лучшие свои качества и в этом матче! Она, несмотря на два тяжелейших поединка, которые провела до этого, играла с такой хорошей спортивной злостью!

Динара с задней линии играла очень плотно, длинно, с большой скоростью. Это её стиль. А Кузнецова ввязалась с ней в эту игру, которую и стала проигрывать.

Проблема Кузнецовой достаточно такая закоренелая. Она не смогла перестроиться и проявить свои лучшие качества, реализовать те возможности, которыми располагает. Такие вещи, как удары с вращением, выходы к сетке, промежуточную игру при выходе к сетке у середины корта, она умеет делать блестяще. Но она завязла в игре на задней линии. И там играла гораздо короче, чем Динара. А короче играя, она давала позиционное преимущество сопернице. Естественно, Сафина при сокращении расстояния между игроками мощными ударами набирала очки. И там уже Кузнецова не успевала, так как полёт мяча был коротким.

Сафина молодец. Она сыграла так, как может, несмотря на бремя тяжело перенесённых матчей, несмотря на определённую усталость. А Кузнецова потерялась. Была в нервном напряжении, когда матч складывался неудачно. Света не могла чисто психологически перестроиться, попытаться взять инициативу в свои руки и сыграть тот теннис, который она умеет.

– Выходит, дело не только в психологии, а ещё и в тактике. Динара была тактически умнее, раз навязала Светлане свою игру.
– Я бы так не сказал. Здесь не в уме дело, просто Сафина сразу стала играть свою игру. В этой игре Кузнецова потерялась и испугалась что-то менять. Она не была уверена в себе. А это уже психология.

– Что касается сербского полуфинала, за счёт чего Иванович переиграла Янкович?
– Во-первых, взаимоотношения между двумя сербскими теннисистками такие же, как и между россиянками. В данном случае Иванович имеет подавляющее преимущество в личных встречах. Это идёт с детства.

Очевидность преимущества заключена в том, что игра очень похожая, но в этой похожей игре Иванович имеет больше козырей для атаки. Взять хотя бы её сумасшедший удар справа. В обмене ударами и долгом розыгрыше очка Иванович находит больше вариантов для атаки и, можно сказать, разрывает соперницу. Игра Янкович более монотонная, чем у её соотечественницы. Иванович может где-то в отдельных ударах прибавить. Все эти нюансы, какая бы борьба ни была, склоняют чашу весов в пользу Иванович.

– В понедельник Иванович станет первой ракеткой мира. Как вы считаете, надолго она удержится в этой позиции?
– Конкуренция в женском теннисе такова, что можно назвать до семи-восьми спортсменок, которые имеют приблизительно одинаковые шансы. Я думаю, что стабильности в рейтинге не будет и никто не сможет удержаться на первом месте продолжительное время. Ситуация будет постоянно меняться.

– Каков ваш прогноз предстоящего финального матча? Как вы оцениваете шансы Динары Сафиной?
–Если абстрагироваться от внешних факторов, всё-таки Сафиной финал играть сложнее, чем Иванович. И причина тому очень простая: на турнирах "Большого шлема" в финальной части Иванович имеет больший опыт. Одна из главных проблем Динары будет в том, что все ожидают от неё победы, на неё ляжет большая ответственность. Это размазывает процесс подготовки. Каждый будет учить, говорить: Давай, старайся! В таком же духе! Ты молодец!

И второй момент, который тяжело сейчас оценить, это бремя накопившейся усталости. Все предыдущие игры Динара играла в большом напряжении, а Иванович проскакивала намного легче.

Как будет складываться игра? Обе будут превалировать на задней линии, играть за счёт мощнейших ударов. Каждая постарается использовать свои козыри, позиционно искать варианты для того, чтобы добить соперницу. Теннис будет вязким и практически идентичным. И эти два нюанса, которые я назвал, сыграют решающую роль в судьбе всего поединка.

Но если всё-таки уйти от самой игры, то шансы у Иванович немного выше. Потому что некоторые вещи связаны не с классом игры, а с тем, что происходит вокруг. И это очень существенно.

В данной ситуации мы оцениваем шансы Сафиной и Иванович как 40:60. Но ситуация может поменяться коренным образом, и эти 40 вполне могут перевесить 60.

Система Orphus

Комментарии