10 декабря, суббота Время на сервере 08:06
Теннис: Все новости

Лариса Преображенская: "У Сафиной сейчас её звёздный час"

06 июня 2008, 07:10 | Автор: Олег Капранов | Источник: Sports.ru

Мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР и СССР, первый тренер Анны Курниковой Лариса Дмитриевна Преображенская cпециально для Sports.ru подводит итоги женских полуфинальных матчей на «Ролан Гаррос», восхищается Динарой Сафиной и обещает тяжелую жизнь испанцу Рафаэлю Надалю в матче с Новаком Джоковичем.

Сегодня состоялись полуфинальные поединки на Открытом чемпионате Франции. В очередной раз приходится отметить, что Динара Сафина находится в потрясающей форме. Она играет очень умно, она двигается по корту так, как она никогда раньше не двигалась. Фактически, у нее сейчас нет недостатков. Раньше у нее бывали проблемы с ударом справа, он иногда давал сбои. Сейчас же она им играет просто блестяще. Она играет очень интересно, мне кажется, она должна выиграть «Ролан Гаррос». Нам бы всем этого очень хотелось.

Света Кузнецова очень нервничала сегодня, много ошибалась, особенно в первом сете, но мне кажется, что это происходило из-за действий Динары. Динара ставила ее в очень трудные положения. В этом матче Динара не встретила сопротивления, такого как в предыдущих матчах, поэтому смогла сразу же стартовать и уйти в отрыв. Я заметила, что в последних трех матчах Динара практически не ошибалась, она очень здорово переходила из защиты в контратаку. Благодаря этому ей удавалось держать соперниц в напряжении все время матча.

Если говорить о финале, то у Динары и Аны Иванович турнирная судьба различается. Иванович только сегодня отдала сопернице сет, Динара наоборот только сегодня обошлась двумя сетами. Но я не думаю, что в финале это как-то скажется. Завтра у них день отдыха, они придут в себя, и к финалу подойдут в оптимальных кондициях. Я думаю, что в субботу все будет зависеть от психологии. Они обе молоды, Динара чуть постарше, но это ее первый финал на турнире «Большого шлема», у Аны финалы уже были, был и негативный опыт. Все будет зависеть от того, как Динара справиться с давлением, но с учетом того, что и полуфинал у нее был первый, можно сказать, что у нее с этим проблем нет. Если Динара справится с давлением, то она – фаворит в финале, фаворит по игре.

Если Динара справится с давлением, то в финале фаворит – она

То, насколько Динара выросла в плане психологии особенно ощутимо, если сравнивать Динару сейчас с ее прошлым сезоном. Она очень нервничала тогда. Но потенциал у нее был всегда, другой вопрос, что все идут к своему успеху по разному. Просто пришло ее время, ее звездный час. Наконец совпали все необходимые факторы, теннис же это не только удары, это целая совокупность физических кондиций, психологии, уверенности в себе, опыта. Не исключено, что сыграло роль и то, что у Динары некоторое время назад сменился тренер. Он тоже мог оказать какое-то влияние, но я думаю, что это маловероятно. Тренер может советовать, но делает то все равно все сам игрок. Сейчас вообще очень трудно найти тренера, который бы помогал, не раздражал. Тренера, который бы помогал по настоящему, которому ты бы верил. Я сейчас даже не могу сосчитать всех тренеров, которые работали с Динарой. Возможно, что сейчас и этот элемент совпал. Я не знаю, что за специалист с ней сейчас работает, но я разделяю точку зрения, что все эти мужчины, популярные зарубежные специалисты, они в большей степени хорошие спарринг-партнеры, а не тренеры. Они когда-то были неплохими игроками, и они продолжают делать то, что умеют и делают это хорошо. А вот работа тренера, это же совсем другое, это необходимость моделировать тренировки под каждого соперника, моделировать ситуации, анализировать поединки. Это колоссальная работа. Людей, способных ее делать, очень мало. Один из немногих – это Карлос Родригес, который проделал с Энен совершенно феноменальную работу. Это было просто потрясающе, я смотрела, как они работают вместе, мне это очень нравилось. Это была подлинная работа тренера с игроком, а остальные, они хотят, но какие-то аспекты этой работы им просто неведомы.

Зарубежные тренеры – хорошие спарринг-партнеры и не более того

Если же вернуться к самому турниру, то можно вспомнить Марию Шарапову, которая по сути единственная, кто не смог оправдать высочайший посев и авансы. Но я думаю, что причина этого в том, что грунт просто не ее покрытие. Она выросла на харде, вся ее игра с детства была выстроена под это покрытие. Полноценная американская школа. Для успешного выступления на грунте надо владеть более разнообразной игрой, а Маше этого не хватает. Ну и мне кажется, что ей не хватило физических кондиций, она не была готова физически. Она не набрала необходимую форму. Она будет готовиться к «Уимблдону», где все будет в ее руках. Ее игра ложится на траву, а грунт – это просто не ее покрытие. Я не думаю, что это зазорно, мы можем назвать множество великих чемпионов, которым не покорялся грунт, начиная с Лендла, Сампраса и заканчивая Федерером. Мы вот сейчас всей «Ширяевкой» болеем за Роджера, удастся ли ему победить – очень большой вопрос. У меня все ученицы просто влюблены в Федерера. Что же касается Надаля, то очень многое будет зависеть от игры с Джоковичем, там все далеко не ясно, в отличие от пары Федерер – Монфис, французу, конечно, не хватает класса, пусть на его стороне и будут трибуны. Завтра будет борьба не на жизнь, а на смерть между Надалем и Джоковичем. Джокович – чемпион, чемпион по характеру. Он ничего так просто не отдаст, он может обыграть Надаля и, что самое важное, он об этом знает.

Джокович – чемпион по характеру, он знает, что может обыграть Надаля

Если же начинать анализировать турнир в целом, то мне страшно понравился Эрнест Гулбис. За ним надо смотреть, он невероятно талантлив. Мне кажется, что этот год он заиграет, он очень талантливый мальчик. Он умеет все, я поражаюсь тому, что он все видит. Он играет очень правильно, только туда куда нужно. У него отличная реакция, а скорость от природы ему дана просто уникальная. Главное, чтобы его миновали травмы. Чтобы их всех миновали травмы.


Система Orphus

Комментарии