05 декабря, понедельник Время на сервере 13:32
Теннис: Все новости

Человек-невредимка

06 июня 2008, 06:31 | Автор: Ксения Витряк | Источник: Sports.ru
Человек-невредимка
Что ж, бой за первое место в рейтинге отгремел — Ана Иванович наша новая прима. Теперь на очереди бой за титул «Большого шлема». Учитывая финальную статистику Кузнецовой и статистику ее личных встреч с Иванович, наверное, даже лучше, что в финал вышла Динара Сафина — человек-невредимка.Динара Сафина на этом турнире, да и вообще в последнее время, показывает такую отимпрувленую игру, такой уровень физической подготовки, такие чудеса психологической устойчивости, что Света Кузнецова изначально даже не рассматривалась в этом матче в роли фаворитки. Почему-то казалось, что козырей против Сафиной у нее не найдется. Так и произошло.

Вот взять хотя бы подачу. Динара подавала стабильнее и мощней — 67% в среднем за матч против 59% у Кузнецовой, а средняя скорость первой подачи 167 км/ч против 157. В общем, подача не давала весомого преимущества, так что неудивительно, что на своей первой Света выиграла за матч всего 52% очков.

А про вторую Кузнецовой и говорить нечего — всего 5 из 20 розыгрышей. Динара в последнее время очень сильно прибавила в мощи ударов, и мощи Кузнецовой оказалось недостаточно, чтобы загнать Сафину в глухую оборону. Почти на любой мощный удар Динара отвечала не просто так же мощно, но и неудобно, и в итоге Кузнецовой на время приходилось забыть об атаке, чтобы выпутаться из сложного положения.

А выпутаться чаще всего не получалось. Такие ситуации на корте Кузнецова назвала после матча «странными розыгрышами». По этим словам сразу видно, что удивить Кузнецову не так уж сложно, а в состоянии удивления трудно играть в свою игру. В странных ситуациях часто приходится полагаться и интуицию или быстроту реакции, потому что времени на обдумывание мало, а у Светы и с тем, и с другим туго.

Нельзя сказать, что Кузнецова провалила этот матч на ошибках. По ошибкам был полный паритет — по 23. От этого матча ощущение такое, выражаясь сегодняшней терминологией, «странное» — как будто Динара выиграла его просто на классе. Кузнецова провела матч, недостойный топ-теннисистки — она не нашла возможности прибавить. Поэтому говорит до свидания самому реальному в своей жизни шансу возглавить мировой рейтинг.

А Динара — молодец-огурец, так ее назвал официальный сайт «Ролан Гарроса», дословно — «cool as a cucumber». Хорошая месть за поражение Кузнецовой на «Ролан Гарросе» два года назад со счетом 6:7, 0:6. Хороший теннис, хороший матч, хорошие перспективы. Беспроигрышная грунтовая серия теперь насчитывает 12 матчей. По ходу этой серии Динара уже обыграла двух первых ракеток мира, теперь у нее есть шанс обыграть еще одну.

Второй свой шанс стать первой ракеткой мира Ана Иванович использовала, хотя и не без труда. Впрочем, у них с Янкович между собой никогда легко не бывает. Естественно, Иванович была фавориткой, хотя бы потому, что она вела в личных встречах 5:1. Вопрос был в том, сумеет ли Ана справиться с этой ролью в такой важный момент.

Волнение было, но это было волнение, связанное не столько с важностью момента, сколько с важностью соперницы. Иванович уже освоилась на высшем уровне, она знает себе цену и уверена, что станет первой ракеткой мира не сегодня так завтра. Нет, у нее никаких психологических проблема, она устойчива к психологическому давлению, но иногда у нее имеют место периоды расконцентрации, а Янкович из действующих теннисисток лучше всех умеет поддавить в такой момент, и Иванович, по богатому опыту личных встреч, это знает.

Наверное, именно то, что Ана Иванович очень серьезно подошла к этому матчу, и предопределило ее успех. А она серьезно подошла. Вытаскивала просто безнадежные мячи. А вспомните еще этот эпизод, когда Иванович из-за аута при счете 1:3 и 15:40 в первом сете даже пошла ругаться с судьей. Когда фаворит при таком счете разбрасывается бесценной энергией, это значит, что намерения его очень серьезны. Ана Иванович подавала первой подачей в среднем за матч 55% против 72% у Янкович. Она сделала за матч на 15 невынужденных ошибок больше и на 11 виннерсов меньше. Но она победила.

Осталось дождаться финала с Динарой Сафиной. В последний раз Ана и Динара играли еще в незапамятные времена. Тогда 19-я ракетка мира Иванович обыграла Сафину на пути к своему первому серьезному титулу в Монреале в 2006 году. Поэтому серьезный настрой на соперницу это как раз то, чем Ане Иванович сейчас стоит озаботиться, если она хочет, чтобы после получения формальнИго статуса первой ракетки мира состоялась настоящая коронация.

Система Orphus

Комментарии