03 декабря, суббота Время на сервере 20:44
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: наши девчонки заслужили победу

04 июня 2008, 08:02 | Автор: Анастасия Грищенко | Источник: Championat.ru
Шамиль Тарпищев: наши девчонки заслужили победу
Шамиль Тарпищев только что вернулся из Брюсселя, где проходило голосование по определению столицы Универсиады-2013. Для России это голосование оказалось успешным. Столица Татарстана Казань выиграла право проведения Всемирных студенческих игр. Но череда хлопот для президента Федерации тенниса России и члена МОК на этом не завершилась. В ближайшие дни пройдёт ряд крупных мероприятий по празднованию столетия Федерации тенниса России, в том числе на международном уровне. Кроме того, Шамиль Тарпищев не забывает и о проходящем на кортах Парижа Открытом чемпионате Франции.– Шамиль Анвярович, расскажите о том, как у нас будет отмечаться столетие Федерации тенниса России.
– Всё будет проходить с 5 по 13 июня в Национальном теннисном центре имени Хуана-Антонио Самаранча. С 6 по 9 июня – это мероприятия с участием региональных представителей, vip-турниры, соревнования среди журналистов, юниоров, семинар для тренеров.

А потом 12-13 июня в Москве пройдёт генеральная ассамблея Международной федерации тенниса. Мы выиграли тендер в силу того, что у нас юбилей – 100 лет, и Международная федерация, а в неё входят 205 стран, сделала нам такой подарок. Естественно, приедут все руководители, в том числе Франческо Риччи-Битти – президент Международной федерации тенниса. В связи с этим мероприятием выпущено распоряжение правительства Москвы. Юрий Михайлович Лужков является представителем оргкомитета генеральной ассамблеи. А вообще в течение этого года, когда происходит празднование столетия федерации тенниса по всей России, председатель оргкомитета по празднованию у нас Вячеслав Фетисов.

Празднование столетия уже началось в регионах. Там есть такие энтузиасты! В этом году не северном полюсе сыграли в теннис, вывесили там наш российский флаг. В Уренгое мы были. Кто бы мог подумать, что теннис заберётся там далеко! В Советском Союзе нам мечтать об этом даже не приходилось! Мы проводим больше 1200 турниров в году. Соответственно, во многих городах России (более чем в 100), так или иначе, будет отмечаться этот праздник.

Например, в Манеже будет заключительный приём федерации тенниса. Будет выставка "История тенниса", также как и здесь, в нашем Национальном теннисном центре имени Самаранча. Выпущены книги: "Великолепная девятка" – про российских теннисисток, про Макферсона, первого президента федерации, брошюры по столетию федерации на русском и английском языке. Выйдет книга про ребят, участвовавших в Кубке Дэвиса. Моя вышла книга - "Первый сет". Так что будет много интересного для спортсменов!

Программа у нас очень обширная. В этом году будут сдаваться в Ханты-Мансийске крытые теннисные корты. В Тюмени теннисный центр. 25 открытых кортов в парковой зоне будут открыты в Пензе. Новые крытые теннисные корты появятся в Саранске. Я не говорю даже о тех городах, где теннисные центры только начинают строиться. Я назвал только то, что откроется в этом году. В Казани, где будет проходить Универсиада, мы тоже начали строительство. Там уже готов фундамент. Но сдача теннисного центра будет в конце следующего года.

– А теперь давайте поговорим о "Ролан Гаррос". А именно о женской сетке. В верхней её половине оказались в основном только наши девушки…
– Да, действительно, так получилось по жребию, что там все наши. И в понедельник были две очень интересные игры с участием исключительно россиянок. И каждая из четырёх заслужила победу. Матчи были очень захватывающими.

– За счёт чего Елена Дементьева обыграла Веру Звонарёву?
– Дементьева выиграла за счёт более стабильной игры. Звонарёва имела преимущество в отдельные моменты матча, но в целом сыграла неровно, с перепадами, и как бы изменяла сама себе, своей тактике. Дементьева сыграла ровно и удачно подавала. В принципе, нечёткость выполнения Верой того, что она хотела сделать, она и перевесила чашу весов в пользу Елены.

И тут уже не имеет значения, что по выигранным поединкам Звонарёва имеет преимущество, что она на грунте Лену обыгрывала.

У наших девчонок очень сложные отношения. Сегодня одна выиграет, завтра другая. Всё зависит от кондиций, формы и морально-волевого состояния.

– А матч Шарапова – Сафина?
– Шарапова склонила чашу весов в свою пользу, когда повела 5:1 во втором сете. Задача Шараповой была не разыгрывать долго очко и рвать игру где-то до пяти ударов. А задача Сафиной была противоположной – за счёт плоских ударов не дать Маше играть в свою игру. Это были качели, то одна могла это отлично осуществить, то вторая. В итоге сначала удача сопутствовала Шараповой. В первом сете она выиграла. И во втором достигла очень солидного преимущества – 5:1.

А что случилось потом? Я думаю, с одной стороны Сафиной позволил выиграть счастливый случай, так как много было моментов, когда мяч цеплялся за сетку и переваливался на сторону Шараповой. Но с другой стороны, физически Сафина выглядела лучше. Шарапова несколько подсела к концу игры. Всё-таки сказались сложные трудовые матчи в первые дни, где она в первом и втором играла в решающих сетах.

В конце концов, Сафиной удалось выиграть за счёт того, что она плотно играла, и физические кондиции у неё были лучше.

– Можно было по игре Шараповой в первых двух поединках, проходивших для неё совсем непросто, сказать, что дальше она не пройдёт?
– Наоборот. Она именно набрала игровые кондиции. В понедельник Маша играла гораздо лучше, чем в тех предыдущих матчах.

Виновата, конечно, ещё и чехарда с погодой, когда приходится играть каждый день. Если был бы перерыв в один день, Маша как раз подошла бы в форме к самому главному матчу. Но так сложилось, что дождь всю программу скомкал. Такие нюансы, они тоже важны.

Если делать резюме по матчам, прошедшим в понедельник, то опять-таки это были такие качели, что каждый заслужил победу. Все четверо сыграли очень здорово. Каждая из них заслуживала того, чтобы выйти дальше. Но есть победители и их надо поздравить с победой.

– Кузнецова во вторник доиграла свой матч с Азаренко и тоже вышла в четвертьфинал, как Сафина и Дементьева.
– Реально результат игры в этом матче зависел от Кузнецовой. От того, как она совладает сама с собой. По оснащённости Азаренко для Кузнецовой не конкурент. Кузнецова у нас великая теннисиста, но показывает только 70 процентов своей игры. И если она во всех параметрах всё делает правильно и без особой нервотрёпки для себя, то матчи с такими соперницами выигрывает достаточно просто.

– Кузнецова изменила что-то в своей подаче, какие-то технические нюансы. Повлияет ли это на её игру в целом?
– Эти изменения несущественные. У неё не было такого значительно брака в технике, как у Дементьевой. Это в принципе не повлияло ни на стабильность, ни на результат встречи. Провала не было, это самое главное!

– Теперь поговорим о тех, кто уже закончил выступление в Париже. Аня Чакветадзе поехала тренироваться в ак?

Система Orphus

Комментарии