04 декабря, воскресенье Время на сервере 15:18
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Ставьте на Сафину

04 июня 2008, 07:33 | Автор: Мысин Н. | Источник: "Советский Спорт"
Шамиль Тарпищев: Ставьте на Сафину
Матч между Марией Шараповой и Динарой Сафиной для «Советского спорта» анализирует президент Федерации тенниса России и капитан сборных России Шамиль Тарпищев.



– Для кого-то победа Динары в матче с Шараповой – неожиданность, а для меня – вполне закономерный результат. Я еще накануне друзьям сказал: ставьте на Сафину, выиграете много денег. Хотя, конечно, абсолютной уверенности насчет исхода их встречи быть не могло.

Сафина и Шарапова похожи друг на друга. По комплекции, по росту, по стилю игры. Хотя в понедельник их тактика отличалась. Мария привыкла играть в три-четыре удара. В случае с Сафиной максимум в пять-шесть. То есть Шарапова ставила на свою подачу и мощные разводящие удары – выбивающие кроссы, прострелы по линиям. В такой теннис с ней играть крайне трудно.

Динара брала другим – плотной игрой на задней линии. Она точно и надежно отбивалась дальними ударами, рискуя попасть в аут. Справиться с ними Шарапова еще могла, а вот остро ответить ей удавалось редко. Тем не менее игра была равной, и тай-брейк в первой партии стал вполне закономерным результатом. Там уже на стороне Маши сыграла удача. Пару раз ошиблась Сафина, пару раз удачно сыграла сама Шарапова – вот вам и победа в сете.

Во второй партии Мария владела инициативой, часто переигрывала Динару, но ей банально не везло. Проигранный матчбол – яркое тому подтверждение. Сафина, конечно, молодец – не побоялась сыграть активно, атаковать, но по большому счету Шараповой ничего не мешало выиграть это очко. А она не смогла. И этот момент стал переломным.

К тому времени Мария просто подсела физически. Ей надо было максимально быстро доводить встречу до конца – Сафина к концу второй партии оказалась свежее. Но Шараповой не повезло, и в итоге игра затянулась. Маша еще могла победить на тай-брейке, но каждый шаг давался ей с большим трудом, а Динара, в свою очередь, обрела уверенность в собственных силах и «дожала» именитую соперницу. При таком раскладе шансов у Маши оставить за собой решающий сет просто не было. Не хватило выносливости.

Я не считал Шарапову фаворитом турнира. Все-таки грунт не ее покрытие. Как бы она ни готовилась к «Ролан Гаррос», у нее всегда будет семь-восемь соперниц, способных ее обыграть. Хотя в этом году в Париже от нее можно было ждать подвига, но только в случае успешного начала чемпионата. С сеткой Шараповой повезло, но она этим везением не смогла воспользоваться. Конечно, помешала погода – проходи все матчи по расписанию, как положено, – через день, к поединку с Сафиной Маша подошла бы в лучшей форме. Но скомканный график сделал свое дело – Шарапова неоправданно долго провозилась с откровенно слабыми соперницами в стартовых раундах.

Сафина тоже не вдохновила своей игрой в третьем круге против китаянки Цзи Чжэн. Но этот матч ее психологически закалил. Вообще Динара, как и многие другие наши лидеры, больше боится встреч не с фаворитами, а именно с молодыми, но дерзкими соперницами. Как, например, Кузнецова опасалась матча с Азаренкой. Вика проскочила в четвертый круг, и ей нечего было терять – она могла преподнести сюрприз. Играть с такими девочками порой психологически сложнее, чем с той же Шараповой.

Кстати, вот все вспоминают матч Маши с Динарой на том же «Ролан Гаррос» два года назад. Та встреча и нынешняя – совершенно разные. Тогда Шарапова проиграла, потому что слишком рано решила, что бой окончен. Сложно не расслабиться, ведя 5:1 в решающем сете, но делать это теннисистке, претендующей на первое место в рейтинге, нельзя! Сейчас Маша такими «подвигами» не отличается. И Сафиной в понедельник она проиграла по вполне объективным причинам.

Главным фаворитом теперь стала Кузнецова. Собственно, я и раньше считал ее претендентом номер один на титул. Но с вылетом Шараповой у Светланы сетка стала просто шикарной! В полуфинал она должна проходить без проблем, а там, что с Дементьевой, что с Сафиной ей справиться вполне по силам. Все-таки Кузнецова на грунте играет просто здорово!

Касательно матча Елены с Динарой, то мне сложно отдать предпочтение одной из соперниц. Наверное, шансов больше у Дементьевой. Если у нее пойдет подача, Лене будет проще реализовать свое преимущество в физической форме. Ведь Сафина после матча с Шараповой изрядно устала.

Система Orphus

Комментарии