08 декабря, четверг Время на сервере 10:56
Теннис: Все новости

Ждем русско-сербский финал?

04 июня 2008, 07:22 | Автор: Шевцов О., Мысин Н. | Источник: "Советский Спорт"
Ждем русско-сербский финал?
«Ролан Гаррос» близится к своему завершению. Вчера были сыграны первые четвертьфинальные матчи. Сенсаций не произошло – в полуфинале у мужчин, как и год назад, сыграют Рафаэль Надаль и Новак Джокович, а у женщин – Елена Янкович и Ана Иванович. Таким образом, одна из сербок в любом случае окажется в финале. А шанс на то, что ее соперницей станет россиянка, максимально увеличился после победы Светланы Кузнецовой над Викторией Азаренкой в четвертом круге турнира.– Этот «Ролан Гаррос» мне все больше напоминает розыгрыш Кубка Федерации между сборными России и Сербии, – шутливо отметил чемпион турнира 1977 года, великий аргентинец Гильермо Вилас. Впрочем, похожие фразы можно было услышать из уст многих VIP-гостей, в обилии собравшихся вчера на трибунах центральных арен «Ролан Гаррос».

Действительно, после вылета сестер Уильямс шансы на русско-сербский финал резко возросли. Вряд ли 49-я ракетка мира, 22-летняя эстонка Кайя Канепи (кстати, обидчица Анны Чакветадзе во втором раунде), сенсационно дошедшая до четвертьфинала, сможет остановить хоть одну из трех россиянок, оставшихся в верхней части турнирной сетки.

Если уж кто и вызывал опасение наших болельщиков, так это белоруска Виктория Азаренка. Одна из самых перспективных теннисисток ВТА-Тура, уже имеющая в своем активе победы над двумя игроками из первой десятки рейтинга (нашими Марией Шараповой и Надеждой Петровой), могла доставить немало проблем Кузнецовой в четвертом круге турнира. Но в итоге Светлана добилась уверенной победы – 6:2, 6:3. Правда, для этого ей пришлось дважды выйти на корты «Ролан Гаррос».

И в дождь и в солнце...

Впервые девушки появились на радость зрителям, когда солнце уже почти покинуло парижское небо. Лишь свинцовые тучки, появившиеся на горизонте, слегка омрачали настроение зрителей, разомлевших после жарких матчей Шараповой с Сафиной и Дементьевой со Звонаревой. Мужчины, в отличие от наших девушек, интригующей борьбой публику не радовали. Последняя надежда увидеть жаркую схватку была на Кузнецову с Азаренкой, но оправдалась она лишь отчасти.

Соперницы ближе к ночи действительно радуют искушенных в теннисных зрелищах парижан красивыми атаками и комбинациями, уповая не только на силу, но и на хитрость в исполнении ударов. Но преимущество Кузнецовой с каждым геймом становится все очевиднее. Количество напряженных розыгрышей на счете матча никак не отражается – за 40 минут Светлана добивается победы в стартовой партии – 6:2. А стоит соперницам сыграть четыре гейма во втором сете, как судья прерывает встречу и переносит ее из-за сумерек на следующий день.

Вчера Светлана и Виктория вышли на корт, когда свинцовые тучки начали сеять над французской столицей легкий моросящий дождичек. Свирепствовал ветер. Однако на характере игры перемена погоды не сказывается. Всего 20 минут требуется Кузнецовой, чтобы окончательно снять вопрос о последней четвертьфиналистке «Ролан Гаррос».

Кузнецова: я перфекционист

– Честно говоря, накануне мы думали, что матч Гаэля Монфиса с Иваном Любичичем пройдет несколько быстрее, – отметила после игры победительница матча. – А в итоге он затянулся допоздна. Тогда я подошла к арбитру и сказала: «Или мы сейчас будем играть, или переносите матч на завтра». Иначе получалось не пойми что. Хорошо, что судьи быстро вывели нас на корт и мы успели сыграть сет в понедельник.

– Вы стали третьей россиянкой в четвертьфинале. Почему русские девушки, в отличие от мужчин-соотечественников, выступают в Париже так удачно?

– Не знаю. Может, потому, что слово «Россия» женского рода!

Русские девушки, возможно, чуть серьезней соплеменников. Хотя Коля Давыденко обычно на «Ролан Гаррос» играет в полуфинале. Он высококлассный мастер. Просто у него в этом году не сложилось.

– Во втором сете при счете 5-2 в вашу пользу, когда Азаренка в гейме на своей подаче вела 40:0, было видно, что вы расстроились. Почему?

– Вы знаете, я перфекционист по натуре. Стараюсь делать все максимально хорошо и поэтому борюсь в каждом розыгрыше. Я должна была заставить Вику бегать больше. Потом я постаралась сосредоточиться на своей подаче и тем не менее допустила двойную ошибку на матчболе. Но в целом игра получилась.

Система Orphus

Комментарии