05 декабря, понедельник Время на сервере 17:32
Теннис: Все новости

Эрнест Гулбис – латвийское чудо

03 июня 2008, 06:19 | Автор: Анастасия Грищенко по материалам Roland Garros | Источник: Championat.ru
Эрнест Гулбис – латвийское чудо
Нынешний "Ролан Гаррос" зажёг уже не одну теннисную звезду. Приятно, что одна из них появилась на просторах бывшего Советского Союза. Речь, конечно же, идёт о латыше Эрнесте Гулбисе, впервые среди теннисистов своей страны пробившемся в четвертьфинал турнира "Большого шлема".

Теннисный ангел
Эрнест Гулбис из Латвии своими ангельскими чертами лица уже заранее располагает к себе. Застенчивая улыбка, непослушные кудри. Мягкий, певучий голос. Такие парни часто появляются на обложках журналов для девчонок или поют в так называемых boys-band. Но у Эрнеста есть кое-что ещё помимо привлекательной внешности и приятного голоса.

Скажем больше: его история гораздо более интригующая, чем внешность. После достижения 18-летия Эрнест Гулбис вошёл в топ-100 мирового теннисного рейтинга, став тем самым первым игроком в истории своей страны, который добился столь внушительных результатов. Сейчас он не только герой в родной Латвии, но ещё и восходящая звезда мирового тенниса.

Баскетбол и хоккей в противовес теннису
В общении он ведёт себя непринужденно и раскованно. Кажется, он привык к славе и к той шумихе, которая образовалась вокруг его имени. Он с удовольствием отвечает на вопросы с безукоризненной вежливостью, демонстрируя отличное воспитание. Надо сказать, что в прошлом году Эрнест закончил латвийскую школу и подумывает поступать в университет.

Конечно, многих интересует вопрос: как так вышло, что внук баскетбольного игрока, сын актрисы и бизнесмена выбрал теннис и отверг два самых главных спортивных направления его страны – баскетбол и хоккей? "Я был довольно активным ребёнком и занимался всеми возможными видами спорта, просто в качестве способа сжигания всей этой избыточной энергии, – признаётся Эрнест. – У меня всегда была хорошая координация, я любил баскетбол, футбол. Но предпочёл играть сам за себя, в противовес командным видам спорта. Раньше я поигрывал с моим дедушкой, пока отец не рассказал мне о своём старом школьном друге, который был тренером по теннису. Он и договорился о нашей встрече".

Тёмная лошадка
Эрнест Гулбис начал профессиональную карьеру в 2004 году, то есть в теннисе он далеко не новичок. Но для многих, в том числе и для игроков, он всё ещё "тёмная лошадка". Игроки, с которыми встречается Эрнест, не ожидают такого уровня, который он демонстрирует на корте.

Среди "пострадавших" от Гулбиса – Карлос Мойя, Янко Типсаревич, Николас Массу, Тим Хэнмен. А на нынешнем чемпионате Франции от его ракетки пали Николас Лапентти, Микаэль Ллодра и Джеймс Блэйк. "Прошлый год был моим первым годом в ATP-туре. И первое время я был действительно новичком. Никто не знал меня. Никто не знал, как я играю. Никто не знал, как играть против меня. Я просто играл и всё. Сейчас люди стали получше меня узнавать. Они имеют какие-то сведения о стиле моей игре. Стало сложнее".

Уверен, что достигну чего-то великого в теннисе
В течение 18 месяцев Эрнест не выиграл ни одного матча, но это никак не повлияло на его мотивацию и игровой настрой. "Я был уверен, что достичь чего-то великого в теннисе – это моё призвание, не знаю, откуда возникла во мне эта вера. Но я так чувствовал". Эта вера, равно как и поддержка родителей, заставляла его бороться и продолжать играть в теннис, несмотря на отсутствие поначалу видимых результатов.

"До этого года я не показывал выдающихся результатов. Первая часть года, которую я провел в Австралии, была неудачной. Мне мешали многочисленные травмы. Три разные травмы в одно и то же время. Мне было действительно несладко. В Америке я стал играть немного лучше. Но сложности всё равно были. Все советовали мне быть спокойным, продолжать тренироваться и ждать. Это не те вещи, которые большинство спортсменов хотят слышать. Все ждут быстрой победы. У каждого своя дорога. Я был терпелив, я упорно тренировался, и сейчас всё это окупилось".

Вперёд, Латвия!
Успех Эрнеста сделал теннис в Латвии более популярным. Раньше теннис не входил в список приоритетных видов спорта. А всё потому, что в маленькой прибалтийской стране не было топовых игроков. Не было того, кем можно по-настоящему гордиться.

После того как Гулбис вошёл в сотню, пресса начала писать о теннисе. "Неважно, что именно пишут, важно другое: люди стали по-настоящему интересоваться теннисом, – говорит Эрнест. – Раньше билеты на Кубок Дэвиса распространялись бесплатно, но, несмотря на это, люди не питали особого интереса к матчам".

В сентябре 2007 года посещаемость подскочила до 1 500 человек, это было во время финального домашнего матча против команды Монако. А после того как Эрнест дошёл до 4-го круга US Open, корты в Латвии стали заполняться. "Сейчас, если я хочу попрактиковаться дома, вряд ли найду свободный корт! – смеётся Гулбис. – Они все выкуплены на несколько месяцев вперёд! Очень много детей, юниоров. И все они приходят тренироваться. Но проблема в том, что у нас в Латвии не так уж и много хороших тренеров. Это самая главная проблема".

По стопам Джоковича
В возрасте 12 лет он пришёл в академию Ники Пилича в Мюнхене, ту самую, где серб Новак Джокович отшлифовывал свои навыки. Четыре года спустя хорватский гуру решил полностью контролировать все тренировки Эрнеста Гулбиса. И сам стал тренировать своего звёздного ученика. "Когда я только пришёл в академию, он сказал, что никогда больше не будет тренировать. Но позже он поверил в мой потенциал, и мы стали ездить по турнирам вместе". Именно после этих поездок Эрнест пришёл к мнению, что он может сделать карьеру в теннисе.

Летом 2007 года он совершил прорыв в карьере, когда дошёл до 4-го круга US Open. "Моя победа в Нью-Йорке против Томми Робредо – до недавнего времени самое яркое воспоминание".

Вот именно, что "до недавнего времени". Сейчас Гулбис впервые в карьере вышел в четвертьфинал турнира "Большого шлема", и кто знает, может, на этом "латвийское чудо" ещё не закончилось?

"В следующем раунде вам предстоит встретиться с Новаком Джоковичем, как вы будете чувствовать себя, выходя на корт?" – спросили латыша в воскресенье.

"Я буду чувствовать себя отлично, равно как и сейчас!" – ответил Эрнест без тени сарказма.

Такому спокойствию можно только позавидовать!

Грунт – особое покрытие
В течение сезона-2007 его беспокоили различные травмы (колено, лодыжка и даже зубы). Теперь всё это позади, и латвийский спортсмен надеется выйти на новый уровень. "Сейчас я тренируюсь упорнее и эффективнее, особенное внимание уделяю физической подготовке, и я знаю, что мои усилия принесут плоды".

Эрнест говорит, что может играть на любом покрытии. Он очень любит грунт, так как "вырос на грунте", но сам считает, что его стиль игры "больше подходит для быстрого покрытия". Но, как и любой топовый игрок, он постоянно совершенствует свою игру. "Прошлые три недели я уделял большое внимание физической форме. Я также изменил кое-что в тактике игры. Ещё год назад на грунте я играл довольно просто, моя игра легко читалась. На грунте я демонстрировал теннис игрока харда. Скажу проще: на грунте я играл так, будто играю на харде. Я бежал к сетке тогда, когда этого не стоило делать. Сейчас я понял эти ошибки и изменил свою игру".

Спасибо Борису Собкину!
Сейчас Эрнест Гулбис тренируется под руководством нового тренера Карла-Хайнца Веттера, который раньше работал с Юргеном Мёльцером.

Однако найти наставника, по словам латыша, дело очень непростое. "В конце прошлого года я был на двух турнирах в Москве и Санкт-Петербурге, мы стали общаться с Борисом Собкиным, тренером Михаила Южного. Я и мой отец обратились к нему с советом, может ли он как-то помочь в процессе поиска нового тренера. И Борис Львович нашёл нам Веттера. С самого начала мы искали только тренера по фитнесу. И я даже не знал, что Карл ещё и тренер по теннису. Мне очень нравится то, как он работает со мной. У него очень много опыта, это чувствуется. И ещё он знает почти всех игроков в туре. Для меня Карл – самый лучший тренер. Я очень рад, что работаю с ним".

Философия победы
"Хочется отметить, что когда я вижу сетку турнира, это не сильно заставляет меня нервничать, потому что всё это выглядит достаточно выполнимым, – признаётся Гулбис. – Такие моменты не способны вывести меня из равновесия. Я знаю себе цену".

И в этих его словах можно не сомневаться. Ведь перед игрой с самим Блэйком Эрнест не сидел в раздевалке, трясясь от страха, он не просматривал архивные записи с участием американского теннисиста, чтобы как следует изучить противника. Он начал читать новый японский роман ("Отец сказал, что это стоящая вещь!"). Просто гулял по Парижу ("Это один из моих любимых городов").

Он не концентрируется на чём-то определенном. Он просто делает то, от чего получает удовольствие, не доводя всё до фанатизма. В этом и есть его философия. И, как мы видим сами, весьма эффективная...

"Мне нравится играть в теннис, но когда нахожусь вне корта, мои мысли сосредоточены совсем не на спорте, – говорит поклонник литературы и классических фильмов 70-х и 80-х годов из Латвии. – Я не могу сказать, что обожаю теннисную жизнь – все эти сборы, поездки, турниры… Но побеждая в матче, я испытываю невероятные ощущения. Что ещё в моём возрасте может быть источником подобных эмоций?!"

Система Orphus

Комментарии