03 декабря, суббота Время на сервере 03:23
Теннис: Все новости

По горячим слезам

03 июня 2008, 06:31 | Автор: Ксения Витряк | Источник: Sports.ru
По горячим слезам
Два года назад Мария Шарапова проиграла Динаре Сафиной в четвертом круге «Ролан Гаррос» со счета 5:1 в третьем сете и сегодня наступила примерно на те же грабли. Аминь.


Матч, конечно, получился феерический. Не исключено, что он так и останется самым зрелищным в истории этого женского «Ролан Гаррос». Более принципиальный матч даже трудно себе представить. Матч, отягощенный историей личных встреч, включая не только Ролан Гаррос, но и Кубок Кремля. Тут же и Большой шлем Шараповой, и ее лидерство в рейтинге. А для Динары, чья беспроигрышная грунтовая серия, кстати, теперь насчитывает 10 матчей, это была, наверное, лучшая возможность доказать и себе, и всем, что обыгрывать топ-теннисисток у нее постепенно входит в привычку.

Сразу хочется отметить, что за последние три матча Маша значительно прибавила в качестве игры, и ошибок было уже не так много, во всяком случае проиграла она не из-за этого. Это было уже не 51, как в матче против Маттек, и уж тем более не 68 как в матче против Родиной. И количество двойных тоже заметно шло на убыль. В общем, Мария явно набирала форму, но по-настоящему набрать, увы, не успела. Уровень в этом матче можно охарактеризовать как «теннис Шараповой на второй передаче». Первая это как было с Родиной, третья это как было в Австралии — когда не только быстро и мощно, но и умно.

Вероятнее всего, третья передача у Маши в итоге включилась бы, если бы не Динара Сафина в четвертом круге. Укороченные Маша в последнее время освоила очень неплохо, но это, пожалуй, единственный из нестандартных ходов, которые Шарапова успела продемонстрировать по ходу турнира. Кстати, именно укороченным Маша отыграла первый матчбол у Динары. Не побоялась же. Но укороченные, увы, не тактика, а способ выиграть очко, а тот самый знаковый при переходе на третью передачу обратный кросс справа из центра корта как явление так и не возник.

А с Динарой так далеко не уедешь, все-таки слишком предсказуемая игра у Маши на второй передаче. Кстати, Динарин камбэк во втором сете начался именно с того, что она это приняла к сведению. Буквально с каждого диагонального удара Шараповой Динара стала делать переводы по линии. Рискованное было предприятие на таких скоростях, но терять было нечего и в итоге оправдало себя. Добежать Шарапова естественно не успевала, мяч ловила в полете как та балерина, но даже если успевала, все, на что ее хватало, это новый диагональный удар — и так далее. Плоха в общем Шарапова в обороне на грунте, об этом говорит и брейкпойнтная статистика — на Машиной подаче Динара заимела в два раза больше брейкпойнтов.

То, что Маша при явных прорехах в обороне так бойко продержалась первые два сета, еще раз говорит о ее могучем характере. За счет него она вытаскивает порой безумные матчи, но только не тогда, когда напротив человек с таким же характером, но который при этом чувствует себя на грунте гораздо лучше.

Этот матч сильно напомнил встречу Шараповой с Энен на итоговом турнире. Там все развивалось по похожему сценарию — Маша выиграла первый сет, и ей надо было дожимать во втором, а на третий сил уже не хватило, да и психологически видно, что перегорела. Как еще можно объяснить проигрыш тай-брейка со счета 5:2. А еще подача окрыленной Динары по случаю победы во втором сете резко выросла до 82%, что просто не могло не сыграть свою роль.

Динаре удачи в дальнейшем, будем надеяться, что ее игра еще и в парном разряде не помешает ей выступить максимально успешно в одиночном. А Машу, пожалуй, не стоит сильно корить. Это всего лишь третий матч, который она проиграла в этом сезоне, причем два из них на грунте. О первом месте в рейтинге сожалеть не стоит, оно ей досталось в этот раз совсем уж « на халяву». Формально Маша пока остается первой ракеткой мира, но это ненадолго. Она может ею остаться только если ни Иванович, ни Янкович, ни Кузнецова не пройдут дальше полуфинала, а такое вряд ли возможно даже теоретически. Так что с понедельника нас ждет новая первая ракетка мира. Новая во всех смыслах — ни одна из претенденток ею еще не была. В общем, интрига с Большим шлемом снова у мерла на «Ролан Гарросе». Зато вместо нее родилась новая, вот и будем на нее смотреть.

Система Orphus

Комментарии