08 декабря, четверг Время на сервере 01:08
Теннис: Все новости

Честно! Но грустно...

31 октября 2009, 11:17 | Автор: Евгений Федяков из Дохи | Источник: Спорт-Экспресс
Честно! Но грустно...
ПРЕЗЕНТ ДЛЯ ДЕМЕНТЬЕВОЙ

Перед вторым матчем пятницы, последним в Каштановой группе, ситуация в ней выглядела предельно ясной. Первое место заняла Серена Уильямс, не потерпевшая в трех встречах ни одного поражения. А на второе претендовали Елена Дементьева и Винус Уильямс, одержавшая в четверг заполночь свою единственную победу на групповом этапе над Светланой Кузнецовой.

Олимпийская чемпионка Пекина попадала в полуфинал в том случае, если сама обыгрывала Кузнецову. Соответственно американка, которая, напомню, отличилась на другой Олимпиаде, в Сиднее-2000, попадала туда в случае поражения Дементьевой. Светлана же вне зависимости от результата российского противостояния потеряла все шансы выйти из группы, поскольку даже при равенстве побед с Еленой и Винус процентное соотношение выигранных и проигранных сетов у нее в любом случае было бы хуже, чем у Уильямс-старшей.

Разумеется, после игры с Винус журналисты поинтересовались у Кузнецовой, что она намеревается предпринять в пятницу? Россиянка ответила: мол, постараюсь победить, ведь с Еленой в принципе играть люблю. При этом, опять-таки по словам Светланы, она еще не знала, что шансов выйти в полуфинал у нее уже нет. На пресс-конференцию Кузнецову привели практически сразу после матча, а соответствующая официальная информация о раскладе в Каштановой группе появилась уже поздно ночью.

С Дементьевой же, для которой по большому счету встреча Винус со Светланой не имела значения, я разговаривал несколькими часами ранее, вскоре после ее неудачи во встрече с Сереной Уильямс. Кстати, руководство женского профессионального тенниса сумело немного подсластить Елене горечь поражения. Перед началом пресс-конференции председатель и исполнительный директор Sony Ericsson WTA Tour Стэйси Аллистар вручила россиянке почетный приз Diamond Aces Award, который с 1995 года получают спорстменки, принявшие в течение сезона самое активное участие в программах, направленных на повышение популярности женского тенниса. Кстати, в разное время эту награду получали также Анастасия Мыскина и Светлана Кузнецова. Что же касается ее названия и внешнего вида (слово diamond, как известно, переводится с анлийского как "алмаз" или "бриллиант"), то вынужден разочаровать поклоников Дементьевой, успевших уже порадоваться за нее: восточными драгоценностями из сказки про Али-Бабу и сорок разбойников тут не пахнет. Награда названа в память о Джерри Даймонде, одном из предшественников Аллистар. А представляет собой по большому счету самый обычный блестящий серебряный поднос с соответствующей надписью.

Тем не менее, разумеется, Елена со свойственной ей вежливостью тепло поблагодарила Аллистар за оказанную честь. А также выразила готовность и далее по мере своих сил принимать участие в "неформальных" мероприятиях женского тура.

Впрочем, вернемся к моему небольшому разговору с Дементьевой, чья игра против Серены, напомню, завершилась со счетом 2:6, 4:6.

- Что сегодня не получилось по сравнению с матчем, выигранным вами у Винус?
- Серена находится в прекрасной форме и была сегодня слишком хороша для меня. В свою очередь, думаю, что я выглядела медленной и вялой.

- А чем эта вялость объяснялась?
- Мне кажется, сегодня здесь особенно высокая влажность воздуха. Вообще Доха напоминает мне этим олимпийский Пекин.

- То есть здешние погодные условия все-таки являются фактором, который стоит принимать во внимание?
- Безусловно. Хотя все игроки находятся в одинаковых условиях, и объяснять свое поражение погодой я не буду.

- Теперь все решится для вас в поединке с Кузнецовой. С точки зрения психологии после двух игр с сестрами Уильямс это будет другой матч?
- Для меня ситуация остается такой же, как и перед игрой с Сереной: необходимо побеждать.

С таким вот боевым настроем вчера вечером Елена вышла на встречу с соотечественницей, которой из 10 предыдущих матчей проиграла 6.

С ВОПРОСАМИ О ФОРТУНЕ ОБРАЩАТЬСЯ К ЯНКОВИЧ

А перед этим выясняли отношения конкурентки по Белой группе, лидировавшая в ней с двумя победами датчанка Каролин Возняцки и сербка Елена Янкович. При всем уважении к первой ракетке мира-2008, на этом турнире ей просто фантастически повезло. Попасть в Доху самой последней, причем прилететь сюда прямиком из Москвы после "Кубка Кремля", не успев толком ни акклиматизироваться, ни прибиться к покрытию, - и получить в соперницы сначала травмированную Сафину, а затем изможденную двумя сверхзатяжными битвами Возняцки...

На языке стрелков это называется - попадание в десятку, а на языке Sony Ericsson Championships - выход в полуфинал. С помощью разности выигранных и проигранных сетов Янкович после завершения игры сразу же получила преимущество над Возняцки, у которой осталось две победы. В общем, если хотите узнать, как заслужить благосклонность Фортуны, спрашивайте Янкович. Елене с этой богиней на финише теннисного сезона явно удалось наладить какие-то особые отношения.

Другая полуфиналистка от Белой группы определялась в вечерней встрече Виктории Азаренко из Белоруссии и второй запасной на турнире Агнешки Радванской из Польши. Она заменила Веру Звонареву, которая после триллера, проведенного против Возняцки в четверг, получила слишком серьезную нагрузку на свои многострадальные ноги и разумно решила больше в Дохе не рисковать.

ЗА ВАМИ ДОЛЖОК, Винус УИЛЬЯМС!

Впрочем, вернемся к главному для нас матчу. Перед его началом во влажном воздухе над Центральным кортом стадиона Khalifa висел вопрос: насколько мотивированной выйдет Кузнецова? Так ли нужны ей 160 рейтинговых очков, которые полагаются за победу в каждом матче на предварительном этапе, а также лишние 200 000 долларов призовых? И не окажется ли Винус Уильямс жертвой своего рода "русского заговора"?

Не оказалась. Кузнецова и Дементьева сыграли честно, но с грустным для большинства из российских болельщиков результатом. C первых же минут Светлана принялась доказывать, что характеристика Елены как удобной для нее соперницы имеет под собой веские основания. Дементьева выжимала напульсники, ставшие абсолютно мокрыми от пота уже к 6-му гейму первой партии, а у Кузнецовой тем временем мяч раз за разом летел туда, куда надо. Причем не только после ее четких бэкхэндов по линии, но и после цирковых ударов, когда она подставляла ракетку со стороны спины между ногами.

Дементьева старалась, как могла. Но после того, как она еще во вторник блестяще провела вторую и третью партию встречи с Винус Уильямс, в ее игре что-то сломалось. В общем, на "договорняк" все это было никак не похоже. И можно только представить себе разочарование Дементьевой, которая не смогла выйти в полуфинал, имея в своем активе победу над одной из самых непростых для себя оппоненток.

Кузнецова же после победы со счетом 6:3, 6:2 пришла в пресс-центр в таком же хорошем настроении, в котором она пребывала на корте.

- Светлана, неужели у вас хотя бы в глубине души не было желания дать возможность своим соотечественникам увидеть россиянку в полуфинале? - полушутя спросил ее автор этих строк.

- Конечно же, отношения с Леной у меня лучше, чем с Винус, - ответила Кузнецова. - И, конечно, я думала, что было бы хорошо россиянке попасть в полуфинал. Но понимаете, у меня все-таки тоже есть имя и репутация. И потом мы играли не просто так, а за призовые и рейтинговые очки. Если бы я уступила, то, скорее всего, покинула бы третье место в рейтинге. А это для меня важно.

- Кто из двух сестер Уильямс произвел на вас большее впечатление во время встреч с ними?
- Серена.

- Как вы в целом оцениваете для себя нынешний сезон?
- Этот год для меня спасли победы на Roland Garros и турнире в Пекине. У меня были неплохие шансы на Открытых чемпионатах Австралии и США. И если бы я сыграла там немного по-другому, весь год сложился бы совершенно иначе. Тем не менее считаю, что в целом я показывала неплохой теннис и могу прогрессировать в следующем сезоне.

- Сейчас идет много разговоров о турнирном расписании на будущий год. Считаете ли вы необходимым изменить сроки "Кубка Кремля" с тем, чтобы россиянки из первой восьмерки мирового рейтинга вновь получили возможность сыграть в Москве, не жертвуя подготовкой к Sony Ericsson Championships?
- Да. Это сделать необходимо.

Система Orphus

Комментарии