05 декабря, понедельник Время на сервере 19:38
Теннис: Все новости

Нестерпимая боль

29 октября 2009, 12:45 | Автор: Евгений Федяков из Дохи | Источник: Спорт-Экспресс
Нестерпимая боль
ЭКСКУРСИЕЙ В ПУСТЫНЮ ПРИШЛОСЬ ПОЖЕРТВОВАТЬ

Вчера катарские организаторы Sony Ericsson Championships cо свойственным им восточным радушием зазывали иностранных журналистов на 6-часовую экскурсию в пустыню - покататься в естественных условиях на верблюдах, поучаствовать в соколиной охоте, окунуться в атмосферу жизни простых бедуинов. Приглашение это звучало довольно заманчиво, однако я, как и большинство моих коллег, его проигнорировал. Покидать насиженное место в отеле уже в 8 утра, вернувшись в него накануне за полночь - не самая радужная перспектива. Тем более когда твой организм напрягается по полной программе, то и дело подвергаясь температурным перепадам - от плюс 35 на улице до плюс 23 в освежаемом кондиционерами пресс-центре. Шмыгающих носом, кстати, в нашей пишущей братии пока не наблюдается, но, судя по опыту прошлого года, таковые еще наверняка появятся.

Задержал же всех нас во вторник поздним вечером в теннисном комплексе Khalifa спортивный героизм Елены Дементьевой, которая, как вы уже знаете, с учетом разминки перед поединком с Винус Уильямс провела на корте три часа. А также обоюдное упрямство, с которым следом выясняли отношения Серена Уильямс и Светлана Кузнецова. Интересный получился матч, причем однозначно оценивать игру россиянки, мне кажется, нельзя.

С одной стороны, Кузнецова, безусловно, имела шансы победить. Счет вроде бы говорит сам за себя - 6:7 (6:8), 5:7. Более того, кто-то наверняка даже скажет, что Светлана победу упустила. В то же время нельзя не учитывать тот факт, что на другой половине корта была не воспитанница катарской теннисной школы, а самая титулованная в мире действующая теннисистка. По большому счету Серена выглядела гораздо агрессивнее и мощнее. Счет эйсов - 11:0 в ее пользу, как и количество активно выигранных очков - 32:13. Как говорится, комментарии излишни. При этом невынужденных ошибок у американки набралось 28, всего на 6 больше, чем у Кузнецовой. Так что в принципе исход закономерен.

При всем при этом Кузнецова, вероятно, была права, утверждая на пресс-конференции, что раньше на итоговых турнирах она так хорошо еще не играла. Действиям Светланы лишь немного не хватало какой-то логичной завершенности. Но у них с тренером Ларисой Савченко в Дохе еще есть немного времени для исправления ошибок. Посмотрим, насколько рационально они сумеют его использовать.

Уильямс же, которой, замечу, в перерыве между сетами перебинтовывали правую лодыжку, эта победа позволила выйти вперед в споре с Динарой Сафиной за титул первой ракетки мира. Россиянке предстояло ответить на этот выпад вчера во встрече с Еленой Янкович - после того как выяснили отношения дебютанки турнира Виктория Азаренко и Каролин Возняцки.

ПРО ТРАВМУ ВОЗНЯЦКИ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Тут надо заметить, что приезду в Доху светловолосой датчанки, ставшей едва ли не самым ярким открытием нынешнего сезона, предшествовала странная история, приключившаяся с ней на прошлой неделе в Люксембурге. Там во время встречи с хозяйкой корта Энн Кремер финалистка US Open-2009 отказалась от продолжения борьбы, выигрывая - 7:5, 5:0. Официальной причиной стала травма бедра. Причем еще при счете 3:0 во второй партии отец и тренер Каролин прилюдно посоветовал дочери "сматывать удочки" - дабы не рисковать в последний момент своим здоровьем перед Sony Ericsson Championships.

Разумеется, тут же пошли разговоры о нечестной игре и ставках на тотализаторе. Впрочем, в понедельник на своей встрече с журналистами перед стартом турнира в Дохе Каролин категорически опровергла порочащие ее слухи.

"Врачи у меня зафиксировали растяжение бедра. И сказали, что если бы я продолжала игру, мышца могла вообще порваться. Сейчас я делаю необходимые процедуры, и с каждым днем мое самочувствие улучшается. Надеюсь, все будет хорошо", - бойко отрапортовала нам девушка, которая, судя по всему, отделалась легким испугом.

Впрочем, тут надо сказать вот еще о чем. Идея проводить последние турниры регулярного сезона WTA Tour накануне Sony Ericsson Championships с точки зрения элементарной логики не выдерживает никакой критики. Перед заключительным состязанием года необходима неделя перерыва - чтобы, во-первых, все теннисистки находились в равных условиях с точки зрения подготовки, а во-вторых, не были ущемлены интересы других турниров.

Ну согласитесь, не дело, когда на "Кубке Кремля" в этом году не смогли сыграть ни Сафина, ни Кузнецова, ни Дементьева! Когда-то теперь их увидят живьем родные болельщики? С этой точки зрения календарь АТР, в котором перед мужским итоговым турниром в Лондоне выдерживается недельная пауза, выстроен гораздо более логично. Так почему бы руководству Sony Ericsson WTA Tour не внести коррективы в свой календарь? Тогда бы и у странного сценария люксембургского матча с участием Возняцки было бы куда меньше предпосылок.

РОКОВАЯ 13-Я МИНУТА

Датчанка вчера вышла на корт с перебинтованным левым бедром и, вчистую проиграв первый сет, умудрилась изменить, казалось бы, очевидный сценарий матча с Азаренко. Для начала Возняцки просто собралась. А потом поставила на задней линии свой половины корта стенку, в которую минчанка, уверенно шагавшая к своей второй победе на предварительном этапе, в конце концов безнадежно уперлась. Дело дошло до того, что в 11-м гейме третьего сета с Викторией, имевшей матчбол в предыдущем 10-м гейме, случилась настоящая истерика. Она сломала ракетку, за что была наказана очком. В свою очередь, Возняцки едва ли не впервые за 2 часа 58 минут игры уверенно взяла свою подачу. И все наконец закончилось.

Во втором матче, увы, увы, и еще раз увы, нашла свое подтверждение старая истина: в этом неоднозначном мире все уравновешивается. Сафина и Янкович выясняли отношения всего 13 минут. Казалось, ничего не предвещало драматической развязки, когда Динара при счете 15:40 на своей подаче направилась в сторону скамейки, села на нее и заплакала. Тут же стало очевидно: матч окончен.

Примерно через час Сафина пришла в пресс-центр. Уже ее походка окончательно похоронила надежды на то, что Динара в состоянии продолжить борьбу в Дохе. И представительница Sony Ericsson WTA Tour тут же подтвердила: Сафина с турнира снимается, в сетке Белой группы начиная с четверга ее заменит Вера Звонарева.

Наш подробный разговор с Динарой тет-а-тет после завершения пресс-конференции вы сможете прочитать в завтрашнем номере. А пока приведу его суть. Травма поясницы беспокоит Сафину давно, еще с июльского турнира в словенском Портороже. В сентябре личный врач россиянки сказал, что продолжение выступлений без передышки опасно для ее будущей карьеры. Однако Динара в погоне за титулом первой ракетки мира все-таки приехала в Доху. И, сократив время тренировок, удвоила обычную дозу обезболивающего препарата.

Однако вчера боль стала нестерпимой...

Система Orphus

Комментарии