04 декабря, воскресенье Время на сервере 15:20
Теннис: Все новости

Светлана Кузнецова: надоело быть постоянно второй

16 марта 2008, 11:18
Светлана Кузнецова: надоело быть постоянно второй
Вторая ракетка турнира Pacific Life Open в Индиан-Уэллсе Светлана Кузнецова уверенно стартовала с победы в российском дерби над Екатериной Макаровой – 6:1, 6:1. Светлана очень серьёзно подготовилась к турниру и на этот раз не позволила себе расслабиться ни разу на протяжении всех 53 минут встречи. Кузнецова не проиграла ни одной своей подачи, а сама сумела пять раз взять подачу Екатерины. В третьем круге россиянка сыграет со словачкой Доминикой Цибулковой, переигравшей шведку Софью Арвидссон – 7:5, 6:4. В единственной личной встрече, состоявшейся в третьем круге на "Ролан Гаррос" - 2007, победила Светлана – 6:2, 6:3.

Фаворитами нынешнего турнира в "Индейских ключах" закономерно считаются Мария Шарапова и Ана Иванович, финалистки Аustralian Оpen, в то время как Светлана Кузнецова продолжает бороться со своей мощной, но не всегда контролируемой игрой и большой, но не менее сложной душой. Накануне турнира Кузнецова, которая пока никак не может в полной мере воплотить свой огромный игровой потенциал в конкретные результаты, попыталась проанализировать в беседе с журналистами эту ситуацию.

22-летняя уроженка Петербурга, проживающая в Испании, заработала на корте уже более 8,6 млн долларов и поэтому "прописана" в Монте-Карло. Она считает, что за последние три года добилась большого прогресса в своей игре под руководством тренера Стефана Ортеги. Однако нельзя сказать, что сегодня третья ракетка мира играет намного лучше, чем когда выиграла US Open-2004. Сама Кузнецова считает, что её прорыв в 2004 году в Нью-Йорке в 18 лет был, возможно, чуть преждевременным.

Светлана Кузнецова хочет положить конец прошлогодней традиции быть постоянно второй и надеется выиграть Pacific Life Open в этом году. Она думает, что играет лучше, чем делала это в 2004 году. Результаты, правда, говорят от обратном: тогда, победив в финале Елену Дементьеву, Света стала чемпионкой US Open и завоевала пока единственный в карьере титул "Большого шлема". А в 2008 году проиграла ей же очередной финал в Дубае.

Оглядываясь назад, Светлана говорит, что четыре года назад не думала, что именно ей надо делать на корте. Она просто делала. "У меня не было тогда никаких ожиданий", – говорит Кузнецова, которая проиграла ровно год назад финал Даниэле Хантуховой. Это было её наилучшее выступление в калифорнийской пустыне за все годы, с одной стороны, но с другой – ещё один проигранный финал 2007 года. " У меня получались удары с задней линии, сыграла подряд несколько удачных матчей. Я играла тогда в совершенный теннис", - добавляет тенисистка.

Через два года после триумфа Кузнецова, по её словам, начала слишком много думать о своей игре. Заодно стала испытывать и психологическое давление, чего не было раньше. Из-за этого чрезмерного давления и бесконечного раздумывания над своей игрой и были упущены многочисленные возможности выиграть титулы на различных турнирах. Поэтому в 2008 году пришла пора определиться, чего именно не хватало для побед. Ведь Кузнецова смогла одержать победу только в одном из шести финалов 2007 года, когда она выиграла в Нью-Хэйвене. Хотя имела все шансы выиграть и в пяти других, особенно на US Open и в Индиан-Уэллсе, поскольку эти турниры проходят на харде – самом подходящем для игры Светы покрытии.

"Я ненавижу проигрывать, поскольку считаю себя настоящим бойцом, а проигрыши выбивают меня из колеи на день, а то и два. Поэтому я должна искать пути для совершенствования и где-то черпать силы, чтобы продолжать бороться за победу. Я ненавижу проигрывать теперь даже больше, чем четыре или пять лет назад, потому что мои ожидания стали гораздо больше. У меня стало больше веры в себя, и я знаю, что могу играть гораздо лучше, чем играю 90% времени. Если я кому-то проигрываю, то не стараюсь переложить вину на кого-то ещё. По природе своей я перфекционистка. И если вижу, что именно я сделала плохо, то так и говорю: "Да, я должна сделать это получше", - говорит Кузнецова.

Четыре проведенных в 2008 году турнира пока не показали позитивных перемен. Проиграны ещё два финала. Кузнецова пытается полностью доминировать на корте с помощью своего мощнейшего форхенда, но при богатом техническом арсенале не добавила вариативности при подаче, недостаточно часто выходит к сетке – то есть не использует свои козыри полностью. Зато по-прежнему бывает порой нестабильной и делает множество необъяснимых для её класса ошибок.

"С каждым годом я чувствую, что умею всё больше и больше, но другой вопрос – работа над собой. Я стараюсь, чтобы на корте было поменьше взлётов и падений. Это моя главная цель", – сказала Светлана перед началом турнира в Индиан-Уэллсе.

Теннисистка также рассказала, что сыграет в полуфинале Кубка Федерации против сборной США в апреле. "Шутят, что я мудро поступила, потому что полуфинал пройдёт в Москве, но это неправда. Поначалу я не собиралась играть вообще, – сказала Кузнецова. – Но я всегда выкладывалась в Кубке Федерации и готова сделать всё возможное в матче за свою страну". Эту же тему лидер сборной России во время четвертьфинала против Израиля Мария Шарапова прокомментировала с улыбкой: "Я очень сомневаюсь, что буду участвовать в матче, тем более он пройдёт на грунте. У меня со Светой было соглашение, и она сказала: "Ты будешь играть с Израилем, а я в следующем матче". Она не оставила мне выбора. Но если кто-то откажется, я буду рада сыграть".

Автор: Андрей Андреев, "Чемпионат.ру"

Система Orphus

Комментарии