07 декабря, среда Время на сервере 15:30
Теннис: Все новости

Привет от Дементьевой любителям статистики

28 октября 2009, 12:44 | Автор: Евгений Федяков из Дохи | Источник: Спорт-Экспресс
Привет от Дементьевой любителям статистики
ХВОСТ В МАГАЗИНЕ И ВЕРБЛЮДЫ У АРЕНЫ

В понедельник вечером в Doha City Center - огромном торговом центре с катком на цокольном этаже - выстроился внушительный хвост из жителей Катара и гостей этой маленькой, но замечательной страны. В присутствии Динары Сафиной - точнее, манекена с ее изображением едва ли не в полный рост - продавали билеты на первый день итогового женского турнира года по цене от 7 до 20 долларов за штуку.

Матчи предварительного этапа начинаются здесь в 17.00, когда 35-градусный дневной зной сменяет 28-градусная вечерняя прохлада. Играть на 7-тысячном центральном корте комплекса Khalifa, в котором кроме теннисных турниров проводятся состязания по сквошу, одно удовольствие. Помнится, Евгений Кафельников в расцвете своей карьеры такие условия просто обожал: ни солнца тебе, ни ветра. Даже верблюдов, которые в прошлом году около входа на арену катали желающих прочувствовать по полной программе восточную экзотику детей и взрослых, пока не наблюдается.

Вопрос возникает только один: для кого, собственно, играть? Поскольку очередь в магазине, несмотря на свою впечатляющую длину, разумеется, состояла далеко не из 7 тысяч человек. Перед вчерашним матчем открытия турнира трибуны дай бог были заполнены лишь на одну седьмую. Правда, по ходу дела зрители подтягивались, но не сказать, что слишком уж активно. Наверное, катарский народ обратит свой взор на самых выдающихся теннисисток сезона-2009 лишь к концу недели, когда на турнире развернутся решающие события. По крайней мере именно так было в прошлом году, а пока примы WTA Tour поют дуэтами в камерной обстановке.

ОСИЛИТ ЛИ АЗАРЕНКО ПУТЬ ЗВОНАРЕВОЙ?

Если в прошлом году на предварительном этапе первыми запусками в расписаниях, как правило, стояли поединки с участием Веры Звонаревой, то на сей раз аналогичная участь постигла матчи Виктории Азаренко - 20-летней белорусской дебютантки Sony Ericsson Championships, которая вчера встречалась с сербкой Еленой Янкович, а сегодня будет оппонировать датчанке Каролин Возняцки. Причем Звонарева, напомню, 12 месяцев назад дошла до финала, и, похоже, Виктория не против как минимум повторить тот успех россиянки. По крайней мере на фоне первой ракетки мира-2008 и прошлогодней полуфиналистки Sony Ericsson Championships она выглядела весьма и весьма убедительно.

Вопреки ожиданиям никакого особенного волнения в действиях проживающей в США минчанки не наблюдалось. Либо она его умело скрывала - например, пританцовывая под музыку в тот момент, когда рефери на вышке, с виду строгая американка Линн Уэлш, бросала жребий. На разминке, правда, показалось, что у Азаренко не идет подача, но это впечатление оказалось обманчивым. Сербке, чей голос на пресс-конференциях в Дохе хрипит так же, как на прошлой неделе на "Кубке Кремля", а теннис ничем особенным не впечатляет, за всю игру удался лишь один брейк, в 6-м гейме второй партии. Потом еще был упорнейший 8-й гейм, в котором пять раз было "ровно" и Уэлш для профилактики сделала замечание Азаренко за затяжку времени между сверхдлинными розыгрышами. Но в 9-м Елена уже понимала, что звезды в небе над Дохой в этот вечер светят ее сопернице. На память о матче, вчистую проигранном за 1 час 22 минуты - 2:6, 3:6, Янкович останутся лишь конспективные записи ее папы и по совместительству тренера, которые тот с отцовской любовью и добросовестностью вел полтора часа в своем тренерском блокноте.

- Похоже, в восьмерке звезд женского тенниса вы уже успели почувствовать себя своим человеком, - попробовал я сделать комплимент Азаренко, поздравив ее с победой.
- Наверное, вы правы. Да, это очень важный турнир, последний в году. Но по большому счету ничего особенного не представляющий.

- Совсем не волновались сегодня?
- Практически нет. Я вышла на корт получать удовольствие.

- Сколько времени вы находитесь в Дохе и довольны ли своей подготовкой?
- Приехала сюда в среду - кстати, впервые в жизни. Тренируюсь в основном вечером, поскольку днем слишком жарко. Но подготовкой в принципе довольна. О конечном результате не думаю, иду от матча к матчу. Просто хочется сыграть как можно лучше.

15 ДВОЙНЫХ? ЭТО НЕ ПРОБЛЕМА!

После того как Азаренко вышла в лидеры Белой группы, пришел черед стартовать участницам группы Каштановой. И старт этот нас здорово (и скажем прямо, довольно неожиданно) порадовал!

По идее баланс побед и поражений в матчах против Винус Уильямс - 2-9 - не сулил Елене Дементьевой ничего хорошего. Принимая во внимание тот факт, что в двух матчах на харде, сыгранных в этом году с американкой в Дубае и Стэнфорде, россиянке в сумме удалось взять лишь 7 геймов, следует честно признать: для олимпийской чемпионки Пекина Винус - куда более неудобная соперница, чем ее младшая сестра, которую Дементьева едва не превзошла в полуфинале Уимблдона и уверенно переиграла в полуфинале крупного турнира в Торонто.

Уповать оставалось лишь на знаменитый характер Елены. Ну и еще на то, что хотя бы иногда соперница станет ей помогать. Однако в первой партии американка была не склонна слишком сильно заниматься благотворительностью. У Дементьевой же вместо ее коронной игры шли двойные ошибки. В результате - 3:6.

К счастью, по ходу дела подачу Елене удалось более-менее наладить. Уильямс же немного сбавила обороты - видимо, подустала - и в 6-м гейме позволила россиянке сделать долгожданный брейк, после которого во второй партии восстановилось равновесие - 3:3.

Жутко интересной и, как оказалось, принципиально важной получилась концовка сета. В 11-м гейме Дементьева, отыграв один брейк-пойнт, на втором допустила двойную ошибку - 13-ю за матч. Подумалось, что эта чертова дюжина станет для Елены роковой, но не тут-то было! Ведя в партии - 6:5 и уступая в 12-м гейме - 15:30, американка в критической ситуации сама сделала двойную. (Кстати, чем не подарок?) А затем рванулась к сетке, где вчера в основном действовала так же эффективно, как на своем любимом Уимблдоне, но получила четкий удар в ноги.

Тай-брейк же вообще получился на загляденье. Уильямс вышла вперед - 2:0, после чего Дементьева взяла 5 очков подряд. Еще через пару минут, имея 6:3, Елена заработала аж три сетбола. Но американка отыграла их - не без помощи красивой и своевременной смены игрового ритма. И все-таки московская блондинка достала Уильямс своим упорством! Иначе не объяснить еще одну двойную ошибку Винус на дементьевском брейк-пойнте!

Третий сет на фоне двух предыдущих стал для Елены легкой прогулкой: взяв четыре гейма подряд у прошлогодней победительницы турнира, она послала ее в нокдаун. В итоге - 6:2 после 2 часов и 42 минут захватывающей борьбы!

Особо подчеркнем, что Дементьева победила наперекор, казалось бы, всем цифрам - 2-9 против Винус, которую она в прошлый раз обыгрывала очень давно, весной 2004 года в Майами, 9 эйсам американки и своим 15 двойным ошибкам.

Вот и говорите после этого, что статистика знает все.

Система Orphus

Комментарии