08 декабря, четверг Время на сервере 14:53
Теннис: Все новости

Кузнецова и Дементьева попали в «группу смерти!»

27 октября 2009, 15:25 | Автор: Мысин Н. | Источник: Советский спорт
Кузнецова и Дементьева попали в «группу смерти!»
Президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев анализирует шансы россиянок на итоговом чемпионате ВТА.

Сегодня в Дохе тремя матчами стартует Итоговый чемпионат ВТА. В числе восьми сильнейших теннисисток планеты, отобравшихся на завершающий турнир года, три россиянки – Динара Сафина, Светлана Кузнецова и Елена Дементьева. Кроме того, в качестве запасной в столицу Катара прилетела девятая ракетка мира Вера Звонарева. Корреспондент «Советского спорта» попросил президента Федерации тенниса России, капитана наших сборных команд Шамиля Тарпищева оценить шансы участниц турнира на успех.

БЕЛАЯ ГРУППА

Динара САФИНА (Россия, 1)

Сафиной повезло с жеребьевкой. Если Кузнецовой и Дементьевой в соперницы по группе достались сестры Уильямс, то Динара будет играть с дебютантками Итогового турнира Кэролин Возняцки и Викторией Азаренкой, а также с находящейся не в лучшей форме Янкович. При таком раскладе все козыри на руках у нашей теннисистки – по крайней мере, в полуфинал она точно должна выйти. Правда, я не могу оценить физическую и игровую форму Сафиной – не знаю, какую нагрузку дал ей тренер при подготовке к турниру. Состояние Динары покажет ее первый матч. Хочется верить, что она будет выглядеть куда лучше, чем в своих последних поединках (напомним, что россиянка проиграла три из четырех своих последних матчей. — Прим. ред.).

Между тем даже поражение на старте оставляет шансы на победу в турнире. Круговая система на руку Динаре – она сможет играть более раскованно, непринужденно. Да и тот факт, что Сафина вернулась на первое место в рейтинге, наверняка поднял ей настроение.

Кэролин ВОЗНЯЦКИ (Дания, 4)

Молодая датчанка провела блестящий сезон, вышла в финал Открытого чемпионата США и здорово смотрелась на многих других турнирах. Собственно, иначе она вряд ли бы взлетела на четвертое место в рейтинге. Но в Дохе я Возняцки фаворитом не считаю. На быстрых кортах ей с маститыми соперницами придется тяжело. Обладая хорошим техническим арсеналом, Кэролин успешно ведет вязкую, цепкую борьбу с обилием длинных розыгрышей. Перебегать ее не так-то просто, что мы и увидели в Нью-Йорке. Вместе с тем у Возняцки нет сильной подачи, а это существенный минус при игре с мощными соперницами. Не говоря о том, что месяц назад в Японии Кэролин травмировала спину и непонятно, сумела ли она полностью восстановиться.

Виктория АЗАРЕНКА (Белоруссия, 6)

Вика отменно начала сезон, но во второй половине года у нее наметился спад. Сказались пробелы в физической подготовке – отыграть на стабильно высоком уровне 10 месяцев Азаренка не смогла. Хотя перед Дохой у нее была пара недель отдыха, и его должно хватить для того, чтобы успешно выступить в Катаре.

Честно говоря, Вике лучше было бы попасть в другую группу – к сестрам Уильямс. С американками Азаренка играет всегда здорово – скорость ударов Серены и Венус для нее проблем не создает, а разрывать сестер хитрыми комбинациями белоруска давно научилась. Хотя и Возняцки с Янкович она, по-хорошему, должна обыгрывать. Нет у датчанки и сербки противоядия быстрым атакам Азаренки и ее высокой скорости. О психологической устойчивости Вики тоже можно не беспокоиться. Cловом, у нее есть все, чтобы занять первое место в группе. Разве что Динара помешает – так сложилось, что Сафина всегда здорово играет с Азаренкой.

Елена ЯНКОВИЧ (Сербия, 8)

Янкович все так же быстра и надежна, как и год назад, когда была первой ракеткой мира. Но неудачи и травмы по ходу сезона лишили ее главного козыря – уверенности в себе. Если раньше в трудный момент матча она могла прибавить, переломить ход игры, то сейчас это удается ей крайне редко.

Теннис Янкович – легко читаемый. Елена редко изменяет любимому стилю, предпочитая держаться на задней линии. Никаких сюрпризов для соперниц она не готовит, и, если хватает скорости и точности, обыграть сербку – не такая уж проблема для теннисистки топ-уровня. А вот рассчитывать на усталость Янкович не стоит. Да, в отличие от других участниц Итогового чемпионата, она на прошлой неделе играла в Москве, но вылетела уже в четвертьфинале. Пять дней отдыха – вполне достаточно, чтобы восстановить силы.

БОРДОВАЯ ГРУППА

Серена УИЛЬЯМС (США, 2)

Американка уже несколько лет играет по упрощенному графику, редко появляясь на корте, помимо турниров «Большого шлема» и серии «Премьер». Бывает, что Серена не выступает месяц и дольше. Вот и на этот раз она после «Ю. Эс. Оупен» провела всего пару матчей и уже несколько недель целенаправленно готовится к Дохе. Вот только отсутствие игровой практики негативно сказывается на стабильности. Не уверен, что Серена на одинаково высоком уровне пройдет весь Итоговый чемпионат.

Помимо убойной подачи, у Уильямс-младшей есть немало козырей – например, блестящий удар слева. Но хватает и огрехов. Так, Серена часто ошибается справа, находясь в середине корта, что мешает ей играть в комбинационный теннис. А полагаться лишь на силу ударов в матчах с быстрыми и цепкими соперницами чревато. Хотя в любом случае понятно, что вторая ракетка мира – одна из главных претенденток на победу.

Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, 3)

Кузнецова, Дементьева и сестры Уильямс в одном квартете – это же настоящая «группа смерти»! Причем неясно, кто в итоге выйдет в полуфинал. А если все же попытаться выбрать фаворита, то я назову Светлану.

По сравнению с соперницами у Кузнецовой есть важное преимущество – она умеет на корте все. Задняя линия, хавкорт, сетка – ей все равно, где находиться и с какой стороны бить. Технический арсенал Светланы, наверное, лучший в Туре. В идеальной форме она готова обыграть любую. Своих соперниц Кузнецова задавливает интенсивностью ударов, держит очень высокий темп, причем бьет всегда разнообразно – выдержать такой ритм ни мощным сестрам Уильямс, ни быстрым Янкович или Азаренке не под силу. Другое дело, что Светлана не всегда вовремя вносит коррективы в игру, когда матч складывается не в ее пользу. И, конечно, главные ее проблемы связаны с психикой. Если Кузнецова в Дохе будет собранной и уверенной в себе, она точно выйдет из группы, а то и выиграет титул.

Елена ДЕМЕНТЬЕВА (Россия, 5)

Успех Лены будет напрямую зависеть от того, как она сыграет с сестрами Уильямс. Исход ее встречи с Кузнецовой я предсказать не берусь, но Светлане обыграть американок будет все-таки проще.

В матчах с Сереной и Венус Дементьевой будет крайне важно держать свою подачу. В игре на задней линии она ничем не уступает обеим Уильямс, а то и превосходит. И все же в упорной и долгой борьбе преимущество будет на стороне американок, у которых есть важный козырь в виде мощной подачи. Да, прием у Дементьевой высочайшего уровня, и ей проще справляться с быстро летящими мячами, чем большинству других теннисисток, но рассчитывать на то, что Серена или Венус позволят делать брейки направо и налево, не приходится. Если Лена не даст американкам постоянно атаковать с приема и брать ее подачу, ее шансы на успех заметно повысятся.

Венус УИЛЬЯМС (США, 7)

Венус, как и ее сестра Серена, в последние месяцы выступала немного, а где играла – играла неудачно. Но в прошлом году у Уильямс-старшей концовка сезона тоже вроде не задалась, а она взяла – и выиграла Итоговый чемпионат. Удастся ли Венус повторить тот успех, пока неясно.

Седьмая ракетка мира не уступает своей сестре в скорости подачи, на задней линии смотрится так же достойно и блестяще бьет справа. Она стабильнее Серены – если у Уильямс-младшей редко, но случаются небольшие провалы по ходу встречи, Венус удается их избегать. При всем этом психика у нее все же менее устойчива, и если турнир с самого начала не задастся, у американки могут опуститься руки.

Секрет успеха в матче с Венус кроется не только в хорошем приеме. Уильямс можно разрывать комбинациями, выбивать ее с корта косыми ударами, направлять мяч в ноги – высокой американке отбивать их непросто. То есть в принципе ничего сверхъестественного не требуется. Хотя опыт и класс Венус всегда при ней, и легких побед над Уильямс-старшей точно не будет.

Система Orphus

Комментарии