08 декабря, четверг Время на сервере 17:10
Теннис: Все новости

Шок – это по-нашему

01 июня 2008, 06:48
Шок – это по-нашему
Да уж. Такое даже нарочно не придумаешь. Николай Давыденко, ведя 2:0 по сетам, проиграл ветерану, который по количеству сыгранных «Больших шлемов» уступает только Санторо. Поражению от Ивана Любичича даже странно искать какие-то логические объяснения.

Ну да, сыграл Коля перед «Ролан Гаррос» в Перчахе, ну и что. Он там играет сколько себя помнит, и в последние три года ему это не мешало доходить на «Ролан Гаррос» как минимум до четвертьфинала. Да и потом, он же не Надаль, играет не потому, что кровь из носу надо, а потому что, видимо, есть необходимость разогреться, размяться или что там еще.

Да и очевидно, что не в усталости дело. Это было бы похоже на правду, если бы соперник был боевой, жгучий, хорошо держал темп, а Любичич, наоборот, сбивал темп всеми доступными средствами. Но дело опять же не в этом, не в том, что у Любичича нашлась против Николая подходящая тактика. У Давыденко достаточно опыта встреч с соперниками, играющими по такой тактической схеме. Тому же Санторо он не то что ни одного матча из пяти, ни одного сета из одиннадцати не проиграл за всю историю их отношений. И не сказать, что это был не Колин день, первые два сета прошли именно так, как надо.

Николай проиграл этот матч психологически. Скорее всего, он немного расслабился после двух выигранных сетов, а Любичич почувствовал, что ветер переменился, и решил попробовать поиграть. Может, именно сегодня ему вспомнились старые добрые времена, когда он жестоко бил Колю на Кубке Дэвиса в своем звездном 2005-м. Коле бы напрячься сразу, но он, видно, подумал, что в нужный момент дожмет на классе, и не напрягся. Он, наверное, про Кубок Дэвиса давно забыл, он помнит, что у него с Любичичем не так давно была встреча в Гамбурге, где он одержал победу со счетом 6:4, 6:1. А когда третий и четвертый сеты остались позади, Коля, похоже, никак не мог поверить в то, что опущенный уже ниже некуда Любичич все-таки поднял голову. Когнитивный диссонанс, короче, случился у Коли.

Играл Николай, надо сказать, совсем неплохо, во всяком случае ошибок у них с Любичичем за матч было поровну. А по большинству статистических показателей Коля выиграл этот матч. Так же как Роджер выиграл матч у Штепанека в Риме, ага. Давыденко превзошел Любичича во всем кроме эйсов и реализации брейкпойнтов. Брейкпойнты — вот, где собака зарыта. У Любичича 5 из 5, у Коли 4 из 11. Видимо, в результате шокотерапии у Коли просто сбились настройки. Коля вообще играет системно, вся его игра это система, основанная на реализации своего превосходства в классе. Даже когда он на важном очке идет к сетке, как это было, например, на первом сетболе в матче с Маратом, это не порыв, это тоже система, а сегодня система дала сбой. А Любичич сегодня был как та курочка, которая зернышко за зернышком клюет, он ничего не реализовывал, просто ждал, терпел, работал и думал над каждым отдельно взятым очком.

Для Любичича, кстати, это был всего четвертый случай в карьере, когда он смог выиграть матч с 0:2 по сетам. Один бог ведает, куда это все его приведет. Все-таки в следующем матче у него будет не супер какой авторитетный соперник — Гаэль Монфис, юниорский чемпион турнира 2004 года, который, правда, показывает сейчас расчудесный, увлеченный теннис. А Коле теперь надо уповать, чтобы Феррер не занял его законное место в полуфинале, иначе Феррер станет четвертой ракеткой мира, и это место станет уже его законным.

Система Orphus

Комментарии